Статьи

Процесс вступления в наследство начинается со дня смерти наследодателя и, желательно, чтобы его курировал юрист по наследству.
В случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие) или если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
В случаях, когда родители уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей законодательство предусматривает возможность лишения одно из родителей или обоих родителей родительских прав. Основания и порядок лишения родительских прав предусмотрены Семейным кодексом РФ, далее – «СК РФ» и Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
Алименты — (от латинского «alimentum» пища, питание, содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. При отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд
Для супругов или вступающих в брак людей эффективным способом распределить согласно собственным желаниям имущество или имущественные права является брачный договор. Положения о нём предусмотрены в главе 8 Семейного кодекса РФ, далее – «СК РФ».
Трудно представить человека, который никогда не сталкивался с юридическими вопросами в семейных делах. Заключение или расторжение брака, раздел общего имущества бывших супругов, порядок лишения нерадивого отца или матери родительских прав, обязанности по выплате алиментов, опека и попечительство над детьми, условия усыновления / удочерения – это далеко не все вопросы, которые могут вызвать затруднения у людей, не знакомых с семейным правом.
В некоторых случаях решить вопрос из области семейного права без суда не представляется возможным. Так, например, расторжение брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, осуществляется по решению суда. Обращение в суд необходимо при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Разрешение на временное проживание (РВП) – документ, подтверждающий правовой статус иностранца или лица без гражданства. Он дает законные основания находиться на территории РФ в течение 3 лет. Лицо, имеющее РВП, вправе свободно выезжать за пределы страны на срок до 6 месяцев и возвращаться обратно.
Приобретение гражданства – это получение физическим лицом российского гражданства в установленном федеральным законом порядке. По наступающим последствиям эта категория отношений близка к понятию признания гражданства. Однако они различаются по содержанию: приобрести гражданство могут те лица, которые ранее его не имели, т. е. иностранцы, а также лица без гражданства (апатриды). Признание же предполагает констатацию уже имеющегося факта – наличия у лица гражданства, его утверждение.
Прием в российское гражданство по браку подразумевает прохождение ряда официальных процедур. Первой из них считается законное пересечение границы. В некоторых случаях для этого потребуется оформление визы. Для жителей стран СНГ такая виза не нужна. После въезда в Россию иностранцу дается семь дней для постановки на учет в органах миграционной службы по месту нахождения.
Дети приобретают российское гражданство по праву крови и праву почвы.
Гражданство Российской Федерации приобретается на основании:
- рождения;
- приема или восстановления в гражданстве;
- иных законных основаниях.
Официальное признание лица носителем русского языка является основанием к его приему в российское гражданство в упрощенном порядке. Данное правило распространяется исключительно на лиц, проживающих или ранее проживавших на территории РФ.
Для соискателей российского гражданства предусмотрена упрощенная процедура оформления документов. Получить паспорт в упрощенном порядке могут несколько категорий граждан.
Развод, за редкими исключениями, означает переход супругов к раздельному проживанию. При наличии совместного ребенка актуальной задачей становится определение места его жительства и порядка общения с отдельно проживающим родителем.
Раздел общего имущества супругов производится, как правило, при разводе, хотя иногда такое делается и в браке, по особым соображениям, а также по требованию кредиторов, если возникла необходимость обратить взыскание на имущество задолжавшего супруга, например, со стороны банка-кредитора. Процедура раздела имущества регламентируется Гражданским и Семейным кодексами.
Если Вы взяли в банке кредит, но допустили задержку в выплате долга, то банк может взыскать с Вас неустойку (штраф, пени) за невыполнение обязательств. Многих заемщиков волнует вопрос, можно ли уменьшить сумму пени и штрафов за просрочку по кредиту, если уплатить штраф полностью Вы не в состоянии, а банк подал в суд? Действующее законодательство (ст. 333 ГК РФ) такую возможность допускает.
Вы приобрели некачественную продукцию, обнаружив это после совершения покупки? Согласно закону «О защите прав потребителей» покупатель, которому продали товар ненадлежащего качества, обладает правом на:
Чтобы подарить кому-нибудь земельный участок, необходимо оформить дарственную (договор дарения). Сделки с землей регламентируются российским законодательством и иными нормативными актами, что обусловливает ее особое положение в области права.