Как обжаловать административное правонарушение

Если в Вашем отношении вынесено постановление об административном нарушении, Вы имеете право его обжаловать. Также, согласно части 1 статьи 30.1 КоАП РФ, это могут сделать Ваш адвокат, потерпевший или официальный представитель потерпевшего.

Жалобу можно подать в течение десяти дней со дня получения постановления. Если последним днем обжалования этого документа был выходной или нерабочий праздничный день, то им считают первый рабочий день после этих выходных.

Обжалование постановления об административном правонарушении происходит в следующем порядке:

  1. Определите орган, уполномоченный рассмотреть Вашу жалобу. Обычно обжалование происходит в вышестоящей инстанции.
  2. Напишите жалобу. В этом документе указываются: наименование учреждения, уполномоченного рассматривать жалобу; сведения о заявителе и потерпевших (если таковые есть); наименование органа, на постановление которого подается жалоба; резолюция данного постановления; данные, с которыми Вы не согласны; юридические нормы, на которые Вы можете сослаться; дата и подпись; приложения.
  3. Приложения должны включать в себя копию постановления, копии иных документов, на которые Вы ссылаетесь, фото- и видеоматериалы, относящиеся к делу, показания свидетелей и тому подобное.
  4. Необходимо сделать столько копий жалобы, сколько человек участвует в данном деле.
  5. Подайте жалобу вышестоящему должностному лицу или же через районный суд. Также обжаловать постановление можно непосредственно через лицо, которое его вынесло.
  6. Жалоба может подаваться лично, через доверенное лицо или с помощью почты заказным письмом с уведомлением.
  7. После рассмотрения вышестоящей инстанцией Вашей жалобы выносится одно из решений: постановление не изменяется; постановление изменяется (если не ухудшается положение того лица, в отношении которого оно вынесено); постановление отменяется и дело полностью прекращается; постановление отменяется и дело возвращается в суд.

Обратите внимание: обжалование административного правонарушения не облагается государственной пошлиной.