Санкции за вождение авто в состоянии опьянения

Нахождение за рулем авто нетрезвого водителя может повлечь за собой ряд опасных и тяжелых последствий, поэтому закон устанавливает строгие санкции за вождение в состоянии опьянения. Сотрудники портала «НАЙДИ-ЮРИСТА» подготовили полезную правовую информацию о том, что в этом случае грозит нетрезвому водителю. Также на этом ресурсе Вы можете найти автоюриста.

Порядок привлечения к административной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии

Закон определяет состояние опьянения водителя как наличие в его организме алкоголя, психотропных и наркотических веществ. Привлечение к ответственности за вождение машины в нетрезвом состоянии осуществляется в следующем порядке:

  1. В случае подозрения на опьянение водитель отстраняется от управления автомобилем и направляется на медицинское освидетельствование. При его проведении используются алкотестеры, которые определяют наличие в выдыхаемом водителем воздухе паров этилового спирта. При подозрении на наркотическое или психотропное опьянение проводится химико-токсикологическое исследование биоматериала.
  2. Если состояние опьянения установлено, инспектор ГАИ составляет протокол об административном правонарушении. К нему приобщаются материалы по делу: объяснения, акт освидетельствования и т. д. Водитель вправе ознакомиться с указанными документами.
  3. Протокол с приложенными материалами направляется в суд.

Санкции для тех, кто находится за рулем в состоянии опьянения

  • Лишение водительских прав и штраф. За управление авто в состоянии опьянения, а также за отказ от освидетельствования для установления данного факта водитель лишается права на управление авто на срок от 1,5 до 2 лет с наложением штрафа в сумме 30 тысяч руб.
  • Административный арест на срок от 10 до 15 суток. Эта санкция применяется в отношении находящихся за рулем лиц в состоянии опьянения, которые не имеют или временно лишены водительских прав.
  • Административный штраф в размере 30 000 руб. Эта санкция применяется в отношении лиц, которые за указанное выше правонарушение не могут быть арестованы. К ним относятся несовершеннолетние граждане, военнослужащие и лица, призванные на военные сборы, сотрудники ОВД и учреждений уголовно-исполнительной системы, беременные женщины и матери детей в возрасте до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп.

Размер применяемых судом санкций не зависит от степени опьянения.

Смягчающие обстоятельства, при наличии которых обычно назначается минимальное наказание:

  • совершение правонарушения в первый раз;
  • отсутствие серьезных последствий для окружающих.

К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • неоднократное совершение правонарушения;
  • причинение тяжкого вреда здоровью и имуществу других лиц.