В Первоуральске растет число "пострадавших" от продавцов пылесосов «KIRBY»

25.11.2013
Роспотребнадзор по Свердловской области сообщает что, за прошедшее с начала года время, в консультационный пункт Первоуральского филиала ФБУЗ обратилось более 30 человек с вопросом о защите своих прав при продаже технически сложного товара 

Истории потребителей, как правило, начинаются одинаково: позвонили и вежливо предложили бесплатную презентацию пылесоса «KIRBY», а затем в процессе презентации их уговорили купить эту чудо-технику. Подписывая документы (договор купли-продажи товара, кредитный договор), потребители, как правило, находились под впечатлением и не отдавали отчёта в своих действиях. Осознание покупки столь дорогостоящего и не столь необходимого товара приходило позднее – на следующий день или через день. И тогда потребители шли за помощью к специалистам. 
Основным нарушением со стороны продавцов пылесосов является непредоставление необходимой и достоверной информации о товаре. Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что информация, прилагаемая к товару, должна быть на русском языке и содержать сведения о стандартах и технических регламентах, обязательных требованиях, которым должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; цену в рублях и условия приобретения товара (при предоставлении кредита – размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы); гарантийный срок; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; срок службы, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении этих действий, если товар по истечении этого срока представляет опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становится непригодным для использования по назначению; наименование и место нахождения изготовителя товара; место нахождение организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара и т.д. 
Непредоставление необходимых сведений о товаре явилось основанием для обращения к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи товара и возврате уплаченных денежных средств. Но, как правило, продавец отказывается удовлетворять требования покупателей в добровольном досудебном порядке. В таком случае специалист консультационного пункта для потребителей подготавливает исковые заявления в суд. Помимо требований о расторжении договора купли-продажи товара, возврата денежных средств, возмещении неустойки и убытков, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей суды взыскивали с продавцов штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя. 
В 2012-2013 годах специалистом консультационного пункта было подготовлено 6 претензий и 9 исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей, связанных с покупкой пылесоса «KIRBY». Сумма, подлежащая к возмещению, составила более 850 тысяч рублей. Иски подготовлены в отношении ООО «УралСтарлинг», ООО «Эко-ЦентрЕвразия», ООО «Алтон», ООО «Карпет». 
На сегодняшний день по 5 исковым заявлениям требования потребителя удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении в Первоуральском городском суде. 
Противоправные действия одного из продавцов пылесосов торговой марки «KIRBY» легли в основу искового заявления в защиту неопределённого круга потребителей, подготовленного Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В настоящее время данное исковое заявление находится на рассмотрении в Железнодорожном районном суде г. Екатеринбурга. 
Во избежание дальнейших судебных разбирательств специалисты по защите прав потребителей обращаются к жителям Свердловской области с рекомендацией при намерении приобрести дорогостоящий товар в кредит реально оценить свои финансовые возможности, посоветоваться с родными, друзьями. Приглашая домой продавца на «бесплатную» чистку ковров, паласов, мебели и др., потребитель должен быть готовым, что продавец, демонстрируя работу пылесоса, будет убеждать потенциального клиента в необходимости приобрести этот «уникальный» товар. В случае покупки моющего пылесоса торговой марки «KIRBY» необходимо убедиться в том, что вам был передан весь пакет документов, за который вы расписались; обратить внимание на наличие маркировки степени защиты от доступа воды – код IP на основной части прибора. Данное требование обязательно для моющих пылесосов.  

Источник: Роспотребнадзор по Свердловской области

В Петербурге инспектор пожнадзора получил семь лет за взятку

11.12.2019

В Петербурге инспектор пожнадзора получил семь лет за взятку

Семь лет условно получил в Петербурге инспектор пожнадзора, осужденный за получение взятки. Родине ему придется вернуть треть от полученной мзды.

читать далее

0 комментариев

Вынесен приговор в отношении судьи в отставке в Свердловской области

10.12.2019

Вынесен приговор в отношении судьи в отставке в Свердловской области

Следствием и судом установлено, что в 2018 году обвиняемый, намеревался получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налогового органа, для чего привлек своего сына в качестве посредника.

читать далее

0 комментариев

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Самаре? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Разыскиваете услуги автоюриста? Не знаете, стоимость юридических услуг или стоимость услуг патентного поверенного? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Волгограде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Казани? Зарегистрировать ООО в Уфе? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.