Заместитель Президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга С.В.Краузе: работа адвоката - это вложение в будущий результат

Заместитель Президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга С.В.Краузе: работа адвоката - это вложение в будущий результат
19.05.2020

О том, как как работает петербургская адвокатура в непростые времена пандемии и социальных ограничений мы побеседовали с Заместителем Президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергеем Владимировичем Краузе.

Сергей Владимирович, среди неудобств, которые принесли ограничения и запреты, установленные в целях борьбы с COVID-19, какие, на Ваш взгляд, самые значимые проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты? На что чаще всего жалуются Ваши коллеги?
Прежде всего, от отдельных коллег стали поступать жалобы о том, что стало меньше работы. Таких жалоб немало и, что любопытно, они стали поступать буквально со второго, третьего дня периода «самоизоляции». Мне это представляется достаточно странным, поскольку работа защитника не связана с тем, что он приходит в суд и тут же получает какую-либо оплату. Работа адвоката - это вложение в будущий результат. Про себя я даже и не могу сказать, что работы стало меньше. Напротив, её прибавилось. Некоторые обратившиеся ко мне люди говорят, что сейчас никого не найти, все сидят по домам, поэтому мы обращаемся к Вам.
Другим поводом для неудобств явилось введение в некоторых регионах ограничений на перемещение и обязанность получать пропуска. Об этом, например, сообщали коллеги из Краснодарского края и Москвы. Я считаю, что сама по себе обязанность получения пропуска для того, чтобы осуществлять обязанности адвоката, выглядит нелепостью.
Наконец, ещё один повод для жалоб – контраст представлений о степени достаточности мер личной защиты в период пандемии. В некоторых случаях правоохранительные органы требуют буквально от всех присутствующих в суде или на следственных действиях граждан ношения масок и перчаток, в других случаях таких требований не возникает. Как результат - недоразумения. Впрочем, разница в подходах к профессиональным ограничениям, пожалуй, свойственна не только адвокатскому сообществу, а всему нашему обществу.

Есть ли специфика ограничительных мер для доступа адвокатов в следственные изоляторы?
Везде по-разному. В ряде СИЗО свидания с родственниками запретили, а комнаты для свиданий теперь используются в качестве места для встреч с адвокатами. Поскольку общаться с подследственными приходится через стекло по телефону, возникает угроза конфиденциальности переговоров.
Кроме того, от адвокатов требуют ношения масок, перчаток, а иногда и этими требованиями и не исчерпываются. В следственном изоляторе №5, например, адвокат обязан носить маску, перчатки, его просят одеть халат, и затем с соблюдением таких мер защиты адвокат проходит по коридору и общается с подследственным исключительно через стекло по телефонной связи. Возникает вопрос о том, для чего заявлены такие меры предосторожности, если доступ к подследственному всё равно осуществляется через стекло?
С начала периода самоизоляции, в двадцатых числах апреля, возникли проблемы с задержками в доступе адвокатов в СИЗО-1. Адвокаты столкнулись с тем, что электронная очередь в СИЗО-1 оказалась занятой на недели вперед, а «живая» очередь практически не двигалась. Многие защитники, заполнившие требования на вызов, вынуждены были ждать часами, но так и не могли попасть к доверителям. Представителям Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, в т.ч. и мне, пришлось оперативно вмешаться в ситуацию. К концу первой недели мая меры, принятые администрацией СИЗО-1, позволили ускорить доступ адвокатов к своим подзащитным. Начали двигаться очереди, заработали дополнительные комнаты для переговоров с подследственными.

Существует ли в Адвокатской палате Санкт-Петербурга оценка динамики востребованности адвокатской помощи в период пандемии?
Адвокатская палата Санкт-Петербурга не располагает статистикой на этот счёт. Гипотетически можно предположить, что информация о динамике спроса в период «самоизоляции» может собираться на уровне отдельного адвокатского образования, но в Адвокатскую палату эти сведения не передаются. По моим наблюдениям спрос на юридические консультации упал, как минимум, на полтора порядка. Это объясняется в т.ч. и тем, что не все адвокаты, а тем более доверители активно пользуются современными средствами связи и механизмами удалённой работы.
Вместе с тем, не могу сказать, что отпала сама потребность в помощи адвокатов. Вероятнее всего, сложилась ситуация ожидания окончания самоизоляции, т.н. «отложенный спрос». Предположу, что с ростом обращений мы столкнёмся в мае и июне.

Открыты ли для свободного посещения дежурные консультации или офисы адвокатов, а если нет, то как сейчас гражданам удобнее всего получить квалифицированную помощь? Не секрет, что потребность в получении квалифицированной помощи иногда является безотлагательной.
Некоторые офисы адвокатов действительно закрыты, могу говорить об этом с уверенностью. Как говорится, «доверителям вход запрещён». В отдельных случаях адвокаты принимают людей на дому, заранее проинструктировав обращающихся о необходимости ношения масок, перчаток. В этом отношении адвокатские образования определяют режим своей работы самостоятельно.
Адвокатская палата Санкт-Петербурга выпустила рекомендации об осуществлении консультационной работы по возможности в удаленном режиме в целях максимального ограничения личных контактов с посетителями.
Не прекращается оказание бесплатной юридической помощи, хотя, разумеется, были использованы дополнительные меры защиты.

Какие меры принимает Адвокатская палата Санкт-Петербурга в период COVID-19 для поддержки адвокатского сообщества в городе?
Было продолжено ежедневное дежурство полномочных представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга для решения оперативных вопросов, возникающих при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности. Контакты размещены на сайте Адвокатской палаты. 
Решением Совета Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга адвокаты в возрасте 65 лет и старше освобождены от обязанности отчислять средства на общие нужды Адвокатской палаты СПб за май 2020 года.
Для наших адвокатов сокращён размер ежемесячных отчислений на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в апреле и мае 2020 года с 1250 до 750 рублей, предоставлена отсрочка по внесению первого платежа отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, установленных для вновь принятых адвокатов, на срок до 31 мая 2020 года.
Принимая во внимание все возникшие имущественные сложности, были сокращены текущие расходы Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, кроме тех, которые необходимы для оплаты труда сотрудников, обеспечивающих ее функционирование, а также другие обязательные расходы: коммунальные платежи и т. д. Был принят и ряд других мер, в т.ч. информационного характера.

Спасибо, Сергей Владимирович. Желаем Вам успехов, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.
Спасибо, был рад нашей встрече.

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.