О юридической помощи беседуем с адвокатом из Санкт-Петербурга С.В.Краузе

О юридической помощи беседуем с адвокатом из Санкт-Петербурга С.В.Краузе
10.03.2014
Разбираясь соотношением юристов и адвокатов, с точки зрения интересов заказчиков, портал НАЙДИ-ЮРИСТА обратился за подробностями к адвокату. Сегодня на наши вопросы отвечает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Сергей Владимирович Краузе. Попробуем из первых рук узнать о некоторых правовых и профессиональных возможностях, которыми располагает современный защитник.


В начале интервью, Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, немного о своей юридической практике. Хотя нас связывают давние дружеские отношения, но читателям портала НАЙДИ-ЮРИСТА, безусловно, будет интересно узнать, в каких областях права Вы оказываете услуги.
Строго говоря, согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», адвокаты оказывают не услуги, а юридическую помощь. Преимущественно я занимаюсь оказанием помощи по гражданским делам, в первую очередь семейным и наследственным спорам, спорам со страховыми компаниями и таможенными органами, а также занимаюсь ведением некоторых уголовных дел, например, дел связанных с нарушениями ПДД, повлекшими тяжкие последствия.

Какие вопросы являются Вашим профессиональным «коньком»?
У меня несколько направлений работы, я не замыкаюсь в рамках одной категории дел. Своей специализацией считаю споры с таможенными органами, страховыми компаниями, наследственные дела.

Опишите, пожалуйста, типичного заказчика Ваших услуг. Кто он по своему статусу, и чем занимается?
За юридической помощью ко мне обращаются как граждане, так и представители бизнеса. В первом случае это чаще всего специалисты – врачи, преподаватели, менеджеры. Как правило, они нуждаются в получении юридической помощи по гражданским спорам. Во втором случае это преимущественно руководители коммерческих организаций, реже – некоммерческих, индивидуальные предприниматели.
 
Вы работаете только в Санкт-Петербурге?
Нет, не только. Юридическая помощь может оказываться мной в различных регионах России. Кроме Санкт-Петербурга, часто также приходится бывать в Ленинградской области. Недавно по одному из «громких» дел ездил в Москву. Достаточно часто встречаюсь с ситуацией, когда юридическая помощь оказывается непосредственно в Санкт-Петербурге, но клиент проживает или находится в другом регионе. Это тоже не составляет большой проблемы, поскольку можно постоянно общаться по скайпу, или электронной почте.

Законодательством установлены гарантии ведения адвокатской деятельности. Так, органы и организации обязаны выдавать запрошенные адвокатом документы или заверенные копии, адвокату гарантируется возможность беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине и др. Соблюдаются ли на практике данные гарантии? Приходилось ли Вам сталкиваться с игнорированием или искажённым применением данных положений?
К сожалению, такое случается. Компетентные органы обязаны отвечать на адвокатские запросы во всех случаях, кроме тех, когда речь идет об охраняемой законом тайне. Законодательство предусматривает около двух десятков различных видов тайн, например, банковская, медицинская, семейная, государственная и т.д., однако, в ряде других случаев, встречаются отказы в предоставлении информации.

Правильно ли я Вас понял, что если даже дело не касается предоставления информации, составляющей охраняемую законом тайну, отказы бывают и в таких случаях?
Да, именно так. Скорее только это не отказы, как таковые, а просто игнорирование запросов. Хотя в некоторых случаях приходят письменные ответы с отказами в предоставлении информации.

Второй – важнейший вопрос, о встрече с доверителем наедине. Да, это правило, к счастью, практически никогда не нарушается. Каждый случай нарушения обычно является предметом рассмотрения прокуратуры или судебных органов по обращению адвокатов. Достаточно остро стоит вопрос о соблюдении адвокатской тайны, например, адвокат не может быть допрошен о сведениях, составляющих адвокатскую тайну, кроме того, для проведения обыска в жилом или рабочем помещении адвоката необходимо соблюдение специальной процедуры. На практике встречаются попытки допроса адвокатов, проведения у них незаконных обысков. Но эти явления не являются массовыми, по этой причине уровень защиты тайны клиента, доверенной адвокату, намного выше, чем сохранность информации, доверенной юридической фирме, или частнопрактикующему юристу.

Закон «Об адвокатской деятельности…» формулирует требования, в соответствии происходит отбор претендентов на заветное адвокатское удостоверение: уровень образования, стаж работы, необходимость прохождения квалификационного экзамена. Это – замечательно. Но что происходит с адвокатом дальше, спустя годы после присвоения статуса адвоката? Предусматриваются ли, например, в Вашей коллегии на систематической основе как обязательные, так и факультативные занятия по повышению профессионализма адвокатов?
Сразу отмечу, что данный закон предусматривает также обязанность действующих адвокатов постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию. Адвокатские палаты многих субъектов РФ не только предусматривают конкретные требования по количеству часов обучения, которое должны ежегодно пройти адвокаты, но и оказывают реальную помощь в этом. Например, в Санкт-Петербурге при адвокатской палате создан Институт правовых исследований, медиации и адвокатуры, одним из тренеров которого я являюсь. Обучение для молодых адвокатов (со стажем до 1 года) является бесплатным и обязательным. Для более опытных адвокатов предусмотрены программы обучения отдельным навыкам профессии. Адвокаты с большим стажем работы и опытом преподавания обычно принимают участие в обучении молодых коллег. Например, у меня непрерывный стаж преподавательской работы с 1996 года.

Несколько лет назад мне довелось пройти обучение тренерской программе, подготовленной Американской Ассоциацией Юристов (ABA CEELI). Часть этого обучения проходила в Чикаго. Кроме того, я ездил в командировки с целью обмена опытом в Гаагу и Лондон, в этих поездках я изучал не только вопросы работы зарубежных коллег, но и процесс подготовки начинающих юристов, а также повышение квалификации действующими адвокатами.

Если интересы заказчика представляет юридическая фирма и представитель ушёл в отпуск или заболел, то для клиента, как правило, не возникает никаких проблем. Сотруднику оперативно назначат полноценную замену. Как обстоит дело в случае, если клиент пользуется услугами адвоката?
Это достаточно сложный и глубокий вопрос. Если адвокат состоит в адвокатском бюро, то разницы в плане его замены с юридической фирмой нет. Руководитель бюро назначает другого адвоката, или ведет дело доверителя сам. В случаях если адвокат осуществляет деятельность в адвокатском кабинете, или является членом коллегии, как я, то именно замена может быть затруднена. С практической точки зрения чаще используется другие варианты соблюдения интересов доверителей. Например, адвокат планирует отпуск заранее, предупреждает о нем доверителей, а также судей (следователей), в производстве которых находятся дела. Если адвокат временно нетрудоспособен, то рассмотрение дел с их участием обычно откладывается.

Позволю себе не согласиться с тем, что замена одного представителя на другого является своеобразной панацеей, ведь новый юрист, который принимает ранее начатое дело, для эффективной защиты интересов клиента должен будет не просто ознакомиться со всеми материалами, пообщаться с клиентом, а еще и выработать самостоятельную правовую позицию. По большим делам, особенно при наличии сжатых сроков, это попросту невозможно.

Как в Вашей коллегии определяется стоимость адвокатских услуг? Будучи адвокатом, имеете ли Вы возможность отступать от рекомендованных коллегией тарифов или составлять свой собственный прейскурант?
У нас нет принятого в коллегии единого прейскуранта или каких-то обязательных для всех цен. Коллегия не регулирует финансовые отношения между доверителем и адвокатом. По этой причине я свободен в проведении собственной гонорарной политики, при условии соблюдения требований, предусмотренных законом «Об адвокатской деятельности…»

Как Вы относитесь к публичному раскрытию прейскурантов? Портал НАЙДИ-ЮРИСТА всегда живо интересует вопрос цен на юридические услуги. Многие юридические компании и адвокатские объединения размещают на своих сайтах в Интернет базовые прейскуранты как дополнительный признак прозрачности и открытости своей работ. Какое Ваше отношение к данному вопросу?
Отношение к этому скорее положительное. Если цены на сайте реально отражают фактические суммы, которые заплатит клиент или доверитель при обращении в юридическую фирму, или к адвокату, то это действительно ценная информация.

Благодарю Вас, Сергей Владимирович, за нашу беседу. Будем всегда рады продолжить наше общение на страницах портала НАЙДИ-ЮРИСТА.

Комментарии

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.