Возможно всё: о тарификации юридических услуг

Возможно всё: о тарификации юридических услуг
02.11.2013
В ходе пополнения базы юридических фирм и индивидуальных специалистов, которые оказывают профильные для нашего портала услуги, к сегодняшнему дню рассмотрено почти 200 прайс-листов. Разумеется, только тех, которые сами исполнители услуг размещают на своих сайтах. Изучены ценовые предложения по столицам десятка регионов России. Это – очень немного. Гораздо точнее можно будет судить, когда изучим втрое большее количество прейскурантов. Своё мнение по итогам «прохождения» порога в 900 или 1000 компаний я обязательно представлю. Но уже сейчас, на стартовом рубеже двухсот исполнителей, возможно выделить некоторые проявившиеся тенденции. 

Попробую их перечислить.
 
  • Количество фирм или индивидуальных исполнителей, публикующих прейскурант на свои юридические услуги, как минимум, втрое или вчетверо меньше тех, кто не показывает свои цены.
  • Пропорции, указанные в п.1 настоящего обзора, не относятся к исполнителям, оказывающим услуги в сфере регистрации юридических лиц, внесения изменений в состав участников, иных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в также совершения регистрационных действий, связанных с эмиссией ценных бумаг. В данной области исполнители не только в массовом порядке публикуют свои цены, но стремятся детализировать и индивидуализировать их в наибольшей степени.
  • Исполнители, публично раскрывающие цены на оказываемые услуги, почти всегда делают оговорку о предварительности представленных цен, т.е. их некоторой условности. Точный алгоритм формирования окончательной цены на базе той, что приводится на сайте исполнителя, никогда не приводится. В разделах прейскуранта, содержащих цены на услуги представительства клиента в судах, исполнители примерно в 20% случаев показывают примерные пропорции увеличения базовой цены с привязкой к процентам от присужденной суммы.
  • Мотивировка компаний или индивидуальных исполнителей, не раскрывающих публично свои цены, единообразна: невозможно заранее определить цену ввиду индивидуальности обстоятельств каждого дела.
  • Ряд компаний, как правило, имеющих широкий круг постоянных заказчиков – юридических лиц, принадлежащих к крупным бизнесам, в том числе, инкорпорированным в иностранной юрисдикции, не показывает публично свои прейскуранты и не мотивирует свою подобную политику.
По моему глубокому убеждению, основанному на вышеуказанном исследовании сайтов юридических компаний и индивидуальных исполнителей, личном опыте, а также опыте моих коллег, с которыми доводилось общаться, не существует объективных препятствий в формировании и, главное, одновременной публикации прейскурантов на юридические услуги. Применяемые мотивировки уклонения от опубликования цен – ложные.
В пользу данного утверждения существует много аргументов. Но для самых упорных адептов теории о невозможности определения стоимости юридических услуг заранее, приведу здесь лишь два из наиболее очевидных соображений.

Любой заказчик, обратившись к любому из исполнителей, сразу после формулирования своей проблемы извещается о стоимости услуг для него. Не существует заказа без цены. Следовательно, юридическая компания или индивидуальный исполнитель может в любом случае разбить поручение клиента на подзадачи, которые сами по себе стандартны, исчислимы по времени исполнения и по затратам. После суммирования стоимости каждой подзадачи исполнитель легко получит итоговую сумму. Например, ведение дела в апелляционной инстанции в суде общей юрисдикции можно в ценовом отношении разбить на 1) изучение материалов по делу, 2) подготовку апелляционной жалобы, 3) подачу апелляционной жалобы и 4) участие представителя в судебных заседаниях. При этом нетрудно классифицировать стоимость участия представителя как 1) в одном судебном заседании, так и 2) в целом по второй судебной инстанции. Известно, что судебное дело в апелляционной инстанции рассматривается, как правило, за одно – три заседания.

Биллинг юридических услуг, базирующийся на учёте времени, затраченного исполнителем на оказываемые услуги, является общемировым стандартом работы успешных юридических компаний. Смею предположить, что прейскурант, построенный на повременном учёте оказываемых услуг, имеется почти у всех исполнителей, уклоняющихся от присвоения цены тому или иному конкретному юридическому действию. Что мешает публично показать свои почасовые тарифы? А если нет ни почасового биллинга, ни фиксированных цен на услуги, то каким иным образом оцениваются заказы клиентов? Вообразить альтернативу затруднительно.

В свете непрерывно растущей конкуренции в области оказания юридических услуг, упрощения дистанционного и бесплатного доступа граждан и организаций к правовой информации посредством использования сети Интернет, предположу следующее.

Во-первых, количество юридических компаний и индивидуальных исполнителей, публично раскрывающих цены и систему ценообразования будет увеличиваться год от года. Конкуренция – дама суровая и несговорчивая.

Во-вторых, в обозримом будущем система тарификации оказываемых юридических услуг будет во многом индивидуальной у каждого исполнителя. Без сомнения, некоторые из услуг, например, устные и письменные консультации, составление договоров, исковых заявлений, ведение исполнительного производства и др. попадут в прейскурант одновременно у большинства юридических компаний и адвокатских объединений. Уже сейчас перечисленные услуги хорошо тарифицируются и данные о стоимости открыты. Но для остальной части услуг пока сохранится непрозрачный порядок ценообразования, свойственный традиции самого исполнителя.

Последний вывод ничуть не расстраивает коллектив "НАЙДИ-ЮРИСТА". Мы постараемся отразить все основные тенденции тарификации юридических услуг и обязательно расскажем Вам о них. Один из принципов портала "НАЙДИ-ЮРИСТА" – содействовать прозрачности и единообразию в ценообразовании в сфере оказания юридических услуг, обязательно возымеет положительной эффект на благо потребителя услуг.На наше общее благо.


Алексей Мишушин

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.