Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры»: придерживаемся профессиональной специализации

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры»: придерживаемся профессиональной специализации
08.08.2015
Разыскиваете адвокатов, имеющих специализацию в семейном, наследственном или трудовом праве? Тогда добро пожаловать на интервью с нашим гостем - Председателем Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры» О.Ю.Малкиным. 

В начале интервью Олег Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей коллегии.
Наша коллегия была образована в 2010 г. Учредителями коллегии выступили адвокаты, ранее состоявшие в другом адвокатском образовании – коллегии адвокатов «Межрегиональный юридический центр Челябинской области». Тогда у нас, учредителей коллегии, уже имеющих значительный практический опыт участия в разрешении самых сложных семейных, наследственных, предпринимательских и трудовых дел, и защитивших кандидатские диссертации по гражданско-правовой тематике, возникла идея создать коллегию, объединяющую профессионалов в этой сфере. И по сей день, в нашу коллегию мы принимаем не просто добросовестных адвокатов, уже зарекомендовавших себя с положительной стороны, а только тех из них, которые имеют ученую степень по юриспруденции. Тем самым у наших клиентов появилась дополнительная гарантия высокого качества оказываемых им услуг.

Скоро мы будем отмечать 5-летие Коллегии, и очень ценим то, что за эти годы нам удалось создать высокопрофессиональный коллектив адвокатов, каждый из которых занимается строго определенной категорией дел, как правило, в рамках тематики своей кандидатской или будущей докторской диссертации.

Достаточно упомянуть имя Ларисы Александровны Смолиной, визитной карточкой которой являются семейно-правовые споры любой сложности, в том числе по поводу раздела имущества супругов, и составление «неубиваемых» брачных договоров. Лариса Александровна, несмотря на свою занятость, успевает заниматься преподавательской и научной деятельностью, регулярно участвуя в международных конференциях и публикуя свои работы в ведущих юридических изданиях страны. Нам приятно, что адвокаты коллегии постоянно совершенствуют свою квалификацию.

В каких регионах, помимо Санкт-Петербурга, действует Ваша коллегия? Ведёте ли дела, в частности, в Москве?
Адвокатов нашей коллегии достаточно часто приглашают для участия в судебных разбирательствах как в столицу, так и на Урал и в Сибирь, учитывая узкую специализацию Коллегии. Бывают такие ситуации, когда проблема возникает в небольшом провинциальном городе и клиент не желает пользоваться услугами местных адвокатов, полагая, что они ангажированы. Такая ситуация была в Салехарде, когда к нам один за другим обращались предприниматели, арендующие помещения в здании, находящемся в муниципальной собственности, и по решению суда первой инстанции подлежащие выселению. Совместными усилиями нам удалось переломить ход дела с администрацией города и добиться положительного решения вопроса в судах апелляционной (Омск) и кассационной (Тюмень) инстанции.

Наши адвокаты работают не только в России. Например, сейчас проходит спор по определению порядка общения с ребенком и его места жительства в Высоком Суде Лондона, в котором участвует Л.А. Смолина. Родители и ребенок граждане РФ, но ребенок учится в Англии. Первоначально это дело рассматривалось отечественным судом, но результат не удовлетворил клиентов, и адвокат Л.А. Смолина, обосновав юрисдикцию английского суда, участвует там в ведении процесса с адвокатами «Mishcon de Reya» и лучшими барристерами Лондона по семейным делам.

Наши адвокаты доступны для клиентов из любого региона страны, потому что у нас есть такая услуга, как он-лайн консультация. Достаточно записаться на консультацию на сайте коллегии и обговорить способ связи – скайп, телефон, электронная почта.

В каких правовых сферах, на Ваш взгляд, у Вас накоплен наибольший опыт и результативность работы?
Мы уже обозначили нашу специализацию и в своей деятельности стараемся строго ее придерживаться. Ведь если у человека заболит зуб он обратиться к стоматологу, а не к гинекологу, точно также, считаем, должно быть и в сфере правовых услуг. Выступая в судах, рассматривая юридические документы, очень часто видишь ошибки коллег, виной чему во многом служит желание поучаствовать в любом деле, без учета собственных знаний и практического опыта в этой области.

Среди Ваших услуг есть направления, связанные с правовой поддержкой бизнеса. С каким вопросами чаще всего обращаются к Вам клиенты?
Правовая поддержка бизнеса – одно из основных направлений работы адвокатов нашей коллегии. Наиболее часто к нам обращаются руководители предприятий, вовлеченных в долговременные споры о признании сделок недействительными, по вопросам недружественного поглощения бизнеса и защиты от него. Распространены консультации по рискам при покупке готового бизнеса. Пользуясь случаем, хочу дать совет вашей аудитории: покупая готовый бизнес, следует проверять информацию не только на сайте арбитражных судов об исках к приобретаемой компании, но и на сайтах судов общей юрисдикции. Не так давно проверяя комплект документов клиента при покупке гостиничного бизнеса, мы обнаружили, что накануне были уволены ведущие сотрудники, которые, посчитав увольнение незаконным, подали иски о восстановлении на работе и возмещении морального вреда.

В последние год - два российское гражданское законодательство подверглось значительным изменениям. Новшества в корпоративных отношениях, в сфере представительства, исполнении и обеспечении сделок, в договорном праве и др. На какие именно перемены в законодательстве, на Ваш взгляд, следует, прежде всего, обратить внимание тем, кто трудится в сфере малого и среднего бизнеса?
Действительно, изменения в гражданское законодательство внесены существенные. Прежде всего, обращу внимание на общий посыл, которым следует руководствоваться участникам гражданско-правовых отношений. Это добросовестность. Сейчас Гражданский кодекс прямо указывает, что добросовестно вести себя нужно не только при исполнении обязательства, но и при вступлении в него, а также при его прекращении. Верховным Судом РФ уже даны первые разъяснения о том, что следует понимать под добросовестностью и как суд должен ее устанавливать. Так, добросовестно следует вести себя при участии в переговорах по поводу заключения договора, своевременно извещая партнера об отказе от заключения с ним в будущем договора, в противном случае он может понести напрасные транспортные и другие расходы, а сторона, недобросовестно вышедшая из переговоров, будет обязана их компенсировать.

Но хочу отметить, что проводимая реформа гражданского законодательства не отличается своей последовательностью. Изменения порой вносятся в недавно измененные акты, новые нормы не разъясняются, что затрудняет их понимание и применение участниками оборота.

К примеру, институт исковой давности был реформирован в 2013 г., его новеллы, касающиеся начала течения срока исковой давности, предельного срока исковой давности, течения сроков давности при обращении в суд и другие известны и уже применяются на практике. Но не все знают, что с 1 июня 2015 г. вступила в силу норма, которая предусматривает правовые последствия признания «задавненного» долга. Суть этой нормы в том, что если по истечении срока исковой давности должник признал долг, давность начинает течь заново.

Раньше действовало прямо противоположное правило. Буквально на днях арбитражным судом было рассмотрено дело, в котором должник, не догадываясь о том, что данная норма может применяться к отношениям, возникшим до ее вступления в силу, признал многомиллионный долг, по которому истекли сроки давности, направив кредитору письмо с просьбой о рассрочке платежа. Не сделай он этого, решение суда могло быть иным, в его пользу…

Окончание интервью с Председателем Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры» О.Ю.Малкиным будет опубликовано 12.08.2015

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.