"ТЛС-ПРАВО": юридическое сопровождение бизнеса

"ТЛС-ПРАВО": юридическое сопровождение бизнеса
14.07.2014
Сегодня в рамках онлайн интервью, традиционно проходящих на страницах портала НАЙДИ-ЮРИСТА, у нас встреча с Натальей Юрьевной Троицкой, Директором Департамента правового консалтинга ООО «ТЛС-ПРАВО». Наша гостья представляет консалтинговую компанию, оказывающую юридические и иные услуги в Москве и Московской области.

Мне лично особенно приятно участвовать в этом интервью, потому как гостях у нашего портала сегодня юридическая компания родом из телеком- и IT-бизнеса. Всё верно? Я не ошибся?
Действительно, в 2000 году в Группе компаний Телеком-Сервис ИТ была создана "Горячая линия" юридической поддержки. Причиной создания такой "линии" послужила потребность клиентов компании в дополнительных услугах правового характера. В 2008 году было принято решение о выделении "Горячей линии" юридической поддержки в самостоятельную структуру "ТЛС-ПРАВО" в составе Группы компаний Телеком-Сервис ИТ с целью реализации качественно новых правовых продуктов.

Таким образом, мы с Вами в каком-то смысле, оказывается, двойные коллеги. Признаюсь, что вся моя профессиональная карьера и научная работа самым прочным образом связана с консалтингом в сфере телекоммуникационного права. Поэтому будем общаться не просто на одном языке, но и на одном правовом диалекте. Но, пожалуй, давайте вначале дискуссии поближе познакомимся с современным этапом деятельности юридической компании «ТЛС-ПРАВО».
На сегодняшний день компания "ТЛС-ПРАВО" располагает штатом высококвалифицированных консультантов и отобранной временем и практикой линейкой правовых продуктов. Это позволяет разрешать вопросы наших клиентов как на этапе формирования правовых задач, так и на этапе решения острых конфликтных ситуаций. В центре нашей работы - вопросы и споры в области гражданского, трудового законодательства, налогообложения и бухгалтерского учета. Специалисты компании "ТЛС-ПРАВО" осуществляют устные (онлайн) и письменные консультации, экспертизу и подготовку необходимых документов, а также представительство в суде.

Какие виды юридической помощи являются самыми востребованными среди Ваших клиентов? С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам?
Пожалуй, наиболее востребованной является экспертиза хозяйственной операции или документов. Это связано с тем, что экспертиза – это исследование, оценка хозяйственной ситуации или документа на предмет соответствия требованиям различных отраслей законодательства. То есть данная услуга позволяет клиенту оценить правовые риски той или иной хозяйственной ситуации, предупредить негативные последствия ошибок в юридическом оформлении документов.
И традиционно актуальной является услуга судебного представительства.

Как Вы полагаете, результаты труда в какой из сфер права являются предметом Вашей особой гордости? В каких областях Вы чувствуете, что можете достичь бОльшего успеха, нежели возможные конкуренты?
Я бы выделила финансово-юридическую экспертизу, которая представляет собой исследование и анализ хозяйственной операции в рамках гражданского, трудового, антимонопольного, валютного законодательства с учетом налоговых последствий и отражения в бухгалтерском учете. Такая услуга, с одной стороны, дает клиенту правовую оценку операции, с другой – порядок отражения в налоговом и бухгалтерском учете такой операции в зависимости от ее юридической квалификации. Как правило, в рамках такой экспертизы специалистами компании предлагаются различные варианты квалификации, обозначаются риски, а также налоговые последствия.

Вы оказываете юридические услуги только в Москве? Может быть, в перспективе есть намерение расширять географию своей работы? Какой регион или, возможно, рынок консалтинговых услуг мог бы потенциально Вас заинтересовать?
На сегодняшний день основные клиенты – это компании Москвы и Московской области. Однако, мы не исключаем возможности работы с регионами.

Одним из направлений права, в котором Вы специализируетесь, является налоговое законодательство. Какие области налогового права традиционно являются самым «трудным местом» для налогоплательщиков – российских юридических лиц? Какие вопросы с Вашей точки зрения, как налогового юриста, оказываются источником наибольших проблем для ваших клиентов?
Таким «трудным местом» как для российских, так и для иностранных компаний является изменчивость налогового законодательства и неоднозначность толкования и правоприменения. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые изменения направлены на упрощение законодательства либо отражают сложившуюся правоприменительную практику. Примером могут служить нормы, связанные с учетом курсовых разниц: с 01.01.2010 года исключена необходимость переоценивать в налоговом учете выданные (полученные) авансы, а с 01.01.2015 законодатель устранил различия между налоговым и бухгалтерским учетом, исключив из налогового учета понятие суммовых разниц.

Другая ситуация: с 01.07.2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым предусмотрена уплата организациями, применяющими ЕНВД, налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Минфин России дал официальные разъяснения о том, что поскольку налоговый период по ЕНВД – квартал, то уплату авансовых платежей по налогу на имущество необходимо производить, начиная с третьего квартала. Однако, данные разъяснения не учитывают то, что налоговый период по налогу на имущество – год, да и добровольно отказаться от ЕНВД и перейти на иной режим налогообложения можно также по окончании календарного года. Очевидно, что подобные изменения (с учетом разъяснений) влекут дополнительную налоговую нагрузку для налогоплательщиков ЕНВД, которую они никак не могли спрогнозировать. Какова будет правоприменительная практика по данному вопросу мы узнаем лишь по прошествии времени.

Во многих случаях фирмы и предприятия уже имеют штатных юристов. Казалось бы, на первый взгляд, такой юрист должен гораздо глубже знать правовую специфику деятельности своего работодателя, нежели «сторонний» юрист. Тем не менее, работа «внешних консультантов» остаётся востребованной на рынке юридических услуг. Как Вы это объясняете? Какие имеются преимущества у привлекаемых со стороны адвокатов или юридических компаний?
Знание специфики деятельности организации – это серьезный аргумент в пользу юриста «in-house». Однако, далеко не каждый штатный юрист способен решать широкий круг правовых задач, встающих перед хозяйствующим субъектом. Это связано, в первую очередь, с особенностями различных отраслей права, требующими наличия специальных знаний. Именно таким знаниями обладаем мы, прежде всего, в области налогового законодательства.

Мы посмотрели цены на Ваши юридические услуги. НАЙДИ-ЮРИСТА с особым вниманием и поддержкой относится к юридическим компаниям и адвокатам, раскрывающим свои цены. Усматриваем в этом свидетельство открытости компании и прозрачности её работы. Рады отметить, что прайс-лист на юридические услуги у «ТЛС-ПРАВО» имеется. Вместе с тем, как показалось, он выглядит весьма лаконичным. Отдельные позиции сформулированы без особой детализации, что не позволяет судить о лимите выполняемых действий. Например, по ценовым позициям «Представительство в суде по налоговым спорам» или «представительство в суде одной инстанции» трудно без дополнительных пояснений получить представление о количестве судебных заседаний, включённых в цену.
Мы намерено сформировали прайс-лист максимально просто. Ключевая элемент прайс-листа – это цена часа работы специалиста, которая составляет 2840 рублей. Для определенной категории клиентов цена часа работы ниже и составляет – 2280 рублей. Данные величины являются основой формирования стоимости услуги, которая определяется лишь после предварительного анализа задания клиента и изучения его документов. Как вы правильно заметили, в случае судебного представительства, на стоимость услуги может повлиять количество предполагаемых судебных заседаний, которое, в свою очередь, может зависеть от категории дела, например, обжалование постановления о привлечении к административной ответственности, или корпоративный спор между обществом и участниками (акционерами). Как правило, в первом случае трудозатраты на ведение дела ниже в связи с достаточно формализованным подходом к рассмотрению дел. Применительно к налоговым спорам влияние на стоимость может оказать объем доказательственной базы, количество обжалуемых эпизодов решения о привлечении / об отказе в привлечении к ответственности.

Некоторые традиционные юридические услуги, например, в сфере сопровождения исполнительного производства в прайс-листе не показаны. Вы не оказываете таких услуг?
Наша компания оказывает услуги по взысканию долгов в рамках исполнительного производства, причем весьма успешно. Вместе с тем, данную услугу мы, как правило, предлагаем в комплексе с услугой судебного представительства.

В большинстве случаев у Вас указаны фиксированные цены на юридические услуги. Не опасаетесь ли разочарования потенциального клиента, если проблема, с которой он обратился, не вписывается в ваш прайс-лист и приходится обсуждать более высокие расценки?
Как я говорила, окончательная стоимость формируется по итогам оценки ситуации и документов клиента исходя из установленной в прайс-листе стоимости часа работы специалиста. Однако, не исключены ситуации, когда в процессе оказания услуги выявляются новые обстоятельства, которые могут повлечь дополнительные трудозатраты специалиста. В этом случае с клиентом согласовывается необходимость осуществления дополнительных действий и, соответственно, дополнительное вознаграждение. В этом случае право клиента принять или отказаться от предлагаемых условий.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых юридических услуг? Допустим ли разговор о скидках для клиентов?
Мы работаем на условиях предоплаты. Однако, длящиеся во времени услуги, например, услуги судебного представительства, мы стараемся разбивать на отдельные этапы, стоимость которых первоначально фиксируется в договоре и оплата которых производится последовательно. Такой подход нашел поддержку со стороны многих клиентов.

Имеются ли у Вас специальные предложения, привлекательные для потенциальных или уже существующих клиентов? Запланированы ли такие мероприятия в наступивший летний сезон?
В данный момент мы предлагаем нашим клиентам обратить внимание на изменения в Гражданском кодексе РФ, вступающие в силу с 1 сентября 2014 года. Они коснулись, в частности, правил управления и контроля в организациях некоторых организационно-правовых форм, что влечет за собой необходимость либо внести изменения в учредительные документы, либо подготовить локальный документ организации, который позволит учесть грядущие изменения.

На этом наше интервью завершается. Портал НАЙДИ-ЮРИСТА желает Вам, Наталья Юрьевна, и компании «ТЛС-ПРАВО» успехов на ниве правовых услуг, надёжных партнёров и благодарных клиентов!
До встречи. Спасибо.


Компания "ТЛС-ПРАВО"
105082, Россия, Москва, ул. Бакунинская, дом 84.
8 (495) 737-4747 (многоканальный) 8 (495) 730-7117
E-mail: 7307117@tls-pravo.ru
www.tls-pravo.ru

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.