«Юридическое бюро»: решаем сложные задачи клиентов

«Юридическое бюро»: решаем сложные задачи клиентов
22.09.2014
В гостях у нашего портала - управляющий партнер московской компании «Юридическое бюро» Елена Владимировна Казанкова. Рады Вас приветствовать. Елена Владимировна. Прежде чем начнём наше общение, познакомьте, пожалуйста, читателей НАЙДИ-ЮРИСТА с юридической компанией, которую Вы представляете.

Добрый день. Компания «Юридическое бюро» вышла на рынок юридических услуг в 2006 году. Наша команда состоит из 15 человек, при необходимости она может быть увеличена за счет привлеченных специалистов. Несмотря на небольшой размер, мы предоставляем услуги высокого качества. Обратившись к нам, клиент может получить то, что не часто встретишь в крупных фирмах – заботу и внимательность одновременно с доступным уровнем цен на услуги.

Основная специализация компании – решение сложных задач наших клиентов. Чем сложнее – тем лучше. Мы высоко ценим интеллектуальную составляющую юриспруденции и испытываем глубокое моральное удовлетворение при решении проблем, перед которыми спасовали другие. В этом году «Юридическое бюро» отмечает свое 8-летие. За эти годы мы помогли более чем 300 клиентам, приобрели богатый практический опыт, успешно завершили около 500 проектов в самых разных областях права.

Какие направления или практики в деятельности «Юридического бюро» Вы могли бы назвать бы «флагманскими», или, иначе говоря «визитными карточками» Вашей компании?
Сегодня «Юрбюро» предлагает широкий перечень услуг более чем по 15 направлениям права. Судебное представительство, арбитраж, разрешение корпоративных, земельных, трудовых, налоговых споров – вот только некоторые их них. Основные направления – услуги в области недвижимости, представительство в суде, разрешение споров в области интеллектуального права и трудовых отношений.

Наибольшее количество обращений связано с вопросами недвижимости. Сюда можно отнести земельные и наследственные споры, конфликты с органами власти, сопровождение сделок с недвижимостью и многое другое. Квалификация сотрудников компании в данной области права особенно высока благодаря обширной судебной практике и сотрудничеству с Гильдией риэлторов Московской области. Эта организация объединяет более 160 компаний, связанных с услугами в области недвижимости. Мы – официальный юридический партнер ГРМО, и наши коллеги держат нас в тонусе, постоянно консультируясь по достаточно сложным вопросам.

К слову, по версии международного рейтинга Global Law Experts наша компания признана ведущей юридической компанией в России в категории «сопровождение сделок с недвижимостью». В области интеллектуального права мы предлагаем услуги по защите интеллектуальной собственности, помогаем в лицензионных спорах, проводим проверки интеллектуальных активов компаний и т.п. В прошлом году мы выступили в качестве эксперта по сопровождению проекта приобретения группы компаний международным инвестиционным фондом. Это был один из крупнейших проектов фондового рынка России, и я очень горжусь, что его сопровождение было доверено именно нам.

Какие услуги из Вашей линейки могли бы, прежде всего, заинтересовать заказчиков – частных лиц?

Частные заказчики обращаются к нам по различным вопросам, в основном - это получение юридических консультаций, составление договоров, разрешение семейных и трудовых конфликтов, услуги в области недвижимости. Из года в год количество обращений со стороны частных лиц постоянно растет. Если в 2012 году на их долю приходилось около 20% заказов нашей компании, то в 2013 году их стало порядка 30%. Это довольно устойчивая тенденция. Мне кажется, что по этому показателю Россия движется по пути Западной Европы и США, где практически у каждого есть не только семейный доктор, но и свой личный юрист.

Насколько широка география Вашего присутствия? Ограничиваете ли свою деятельность только Москвой и Московской областью? Что входит в Ваши планы развития?
Преимущественно мы оказываем услуги на территории Москвы и Московской области, но территория оказания услуг не ограничена только столицей России. Так, например, нас хорошо знают в Пермском крае, где мы участвуем в ряде судебных процессов. При современном уровне развития информационных технологий расстояние перестает быть проблемой. Клиента всегда можно проконсультировать как по телефону, так и с помощью Skype, а для передачи документов можно использовать возможности электронной почты или удаленного доступа.

В практике нашей компании есть примеры, когда мы успешно завершили несколько проектов, так ни разу вживую не встретившись с клиентом, поскольку клиент был из удаленного региона и суд проходил в этом регионе. В таких случаях мы действовали по следующей схеме: нам присылали документы, мы изучили их, подготовили позицию и алгоритм поведения клиента в зависимости от действий противоположной стороны. После каждого судебного заседания, в котором клиент участвовал самостоятельно, мы анализировали ход заседания, слушали аудиозапись заседания и разрабатывали дальнейшие действия. Схема может показаться довольно сложной, тем не менее, она отлично сработала, и дела были выиграны. Конечно, ее вряд ли получиться использовать в очень сложных случаях, но для проектов средней степени сложности она вполне применима. Тем более она позволяет получить качественную юридическую помощь и значительно сэкономить средства клиентов на дорогу и время клиента.

В 2013 году наши сотрудники приобрели положительный опыт удаленного представительства в суде и участвовали в судебном разбирательстве посредством видеоконференцсвязи. Фабула дела заключалась в признании в судебном порядке договора поставки продукции незаключенным и взыскании процентов за пользование чужими деньгами за период неисполнения контракта. Дело находилось в производстве Арбитражного суда Белгородской области, в Москве заседания курировали судьи Федерального Арбитражного Суда Московского округа. Иск был выигран полностью. Несмотря на имеющийся положительный опыт, нужно отметить, что суды очень неохотно идут на подобную процедуру. В теории она существует, но на практике практически не используется.

Что касается планов развития компании, то их много. В основном они направлены на качественные изменения. Я считаю, что на текущий момент состав команды компании оптимален. Наши сегодняшние приоритеты – повышение квалификации сотрудников и дальнейшее улучшение качества обслуживания клиентов.

Хотелось бы подробнее узнать об услугах юридического сопровождения сделок с недвижимостью и правовой поддержке в разрешении споров связанных с недвижимым имуществом. Прежде всего, поясните, пожалуйста, что включает в себя услуга по проверке юридической чистоты объектов недвижимости. Разве покупателю квартиры или земельного участка недостаточно просто запросить выписку из ЕГРП, чтобы получить полное и достоверное свидетельство «юридической чистоты» покупаемого объекта? На какой именно дополнительный сервис или правовые гарантии по данной услуге может рассчитывать Ваш клиент?
Строго говоря, в юридической терминологии понятия «юридическая чистота» не существует. Оно появилось в среде покупателей и продавцов недвижимости. Обычно под ним понимают совокупность условий, при наличии которых в будущем сделка купли-продажи не может быть признана недействительной.
Часто на практике бывает так, что через какое-то время после приобретения квартиры или иной недвижимости выясняется, что продана она была незаконно. Оснований для этого существует множество. Например, продавец не имел права на продажу, не были учтены права несовершеннолетних, недвижимость находилась в аренде или под арестом, нотариус не имел права на регистрацию сделки и т.п.

Юридическая проверка недвижимости – это проверка всех правоустанавливающих документов и условий, которые могут повлиять на ее законность. Проводя данную процедуру, юрист выполняет детальную проверку объекта недвижимости, определяет и анализирует возможные риски его приобретения, проверяет статус объекта и его продавца. Данная услуга пользуется большой популярностью в нашей компании, как среди организаций, так и со стороны частных клиентов. Наличие наших специалистов при проведении сделок с недвижимостью является дополнительной гарантией ее безопасности: во-первых, приобретаемый объект досконально проверяется опытными специалистами, а во-вторых, сам факт обращения к юристу является отличным доводом в суде. Дело в том, что исходя из существующей судебной практики и действующего законодательства, имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, если он не знал или не мог знать о недобросовестности продавца или об ограничениях на объект недвижимости. Если покупатель отнесся надлежащим образом к процессу приобретения, то даже в случае судебного разбирательства он с высокой долей вероятности будет признан судом добросовестным приобретателем, т.к. им были предприняты все действия, чтобы обеспечить безопасность сделки.

Что касается выписок из ЕГРП, они являются обязательным инструментом в работе любого юриста или риэлтора, и в нашей компании выписки из ЕГРП и ЕГРЮЛ в электронном виде делаются буквально за 30 минут. Однако, несмотря на их широкое распространение, могу сказать однозначно: выписка из ЕГРП не является полным и достоверным свидетельством безопасности приобретаемой недвижимости.

Пример тому – случай из нашей судебной практики. Наши клиенты – молодая семья с малолетним ребенком приобрела в ипотеку жилой дом и земельный участок. В скором времени выяснилось, что продавец участка - индивидуальный предприниматель оказался должником по целому ряду исполнительных производств. Одним из взыскателей в судебном порядке недвижимое имущество неоднократно арестовывалось с целью обращения взыскания и погашения долга. Впоследствии судебным приставом по обращению должника арест был отменен, и на момент покупки недвижимости в ЕГРП отсутствовали сведения о запрете отчуждать имущество. Однако после регистрации перехода права собственности постановление пристава об отмене ареста было оспорено и признано недействительным. В суд был подан иск о признании сделки купли-продажи недвижимости ничтожной. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, применил двустороннюю реституцию, при этом признав покупателей недвижимости добросовестными приобретателями. Благодаря нашим действиям в суде апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было отменено, а недвижимость возвращена законным владельцам.

 Продолжение интервью с управляющим партнером компании «Юридическое бюро» Е.В.Казанковой см. начиная с 26.09.2014г.


127051, Россия, г. Москва, Цветной бульвар, д.21, стр.6, оф. 67
тел. +7 495 621 28 42
тел. +7 495 621 66 08
тел./факс: +7 495 625 95 24
e-mail: administrator@yurbureau.ru
http://www.yurbureau.ru/
Skype: yurbureau.ru

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.