«Юридическое бюро»: практические рекомендации, ч.2

«Юридическое бюро»: практические рекомендации, ч.2
27.09.2014
Продолжение интервью с управляющим партнером московской компании «Юридическое бюро» Е.В.Казанковой.

Обращаясь к Вашему опыту разрешения споров по сделкам с недвижимостью, какие практические рекомендации Вы могли бы дать, чтобы предостеречь граждан или юридических лиц, участвующих в сделках, от ошибок или заблуждений?

Как говорится, болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить, а экономя копейку, можно потерять рубль. Поэтому, если Вы собрались провести сделку с недвижимостью, я бы, прежде всего, рекомендовала пользоваться услугами профессиональных юристов или риэлторов. Несмотря на то, что это потребует определенных финансовых затрат, они будут несопоставимо меньше тех, которые Вы понесете в случае обмана.

Ну а советы могут быть следующими:
 • Внимательно читайте договор, в его тексте не должно оставаться «белых пятен»;
 • Несколько раз проверьте все документы, подтверждающие права продавца на объект, а также документы, удостоверяющие его личность. Особенное внимание уделите датам, например, срокам выдачи и действия документов;
 • Не передавайте оригиналы правоустанавливающих документов другим лицам;
 • Попытайтесь получить всю доступную информацию об объекте недвижимости и имеющихся ограничений прав на него, в том числе все доступные выписки на объект из единого реестра прав на недвижимое имущество;
 • Если право собственности на объект получено в результате решения суда – постарайтесь изучить все материалы дела;
 • Будьте очень внимательны. Если Вас что-то беспокоит – обращайтесь к специалистам.

Будет не лишним познакомиться с нашей презентацией «Оперативная проверка недвижимости с помощью сети интернет». В ней на конкретном примере показан способ самостоятельной проверки недвижимости с помощью сети интернет.

Какого рода споры доводилось решать специалистам Вашей компании в сфере деятельности на рынке ценных бумаг? Вопрос заинтересовал ещё и потому как нечасто встретишь наших коллег - юристов, имеющих в своём арсенале услуги в данной области права.
Вы правы – юристов со знанием специфики рынка ценных бумаг не так уж и много, это довольно закрытое сообщество, и попасть в него довольно проблематично. Тем не менее, такие специалисты есть, и они отнюдь не сидят без работы. Деятельность «Юрбюро» на рынке ценных бумаг в основном сосредоточена на 3 направлениях: 1) специфике взаимоотношений брокера и клиента; 2)трудовых спорах между сотрудниками и работодателями в инвестиционных компаниях; 3) спорах, связанных с эмиссией ценных бумаг.

Расскажу о двух примерах из нашей практики. Первый посвящен защите клиента от неправомерных действий управляющей компании. Суть дела: в феврале 2007 года между физическим лицом и крупной управляющей компанией, специализирующейся на операциях на рынке ценных бумаг, был заключен договор доверительного управления ценными бумагами. В соответствии с ним доверитель передал управляющей компании более 66 000 000 рублей. Злоупотребляя доверием клиента, та на протяжении нескольких лет совершала сделки с переданным ей имуществом по ценам, заведомо невыгодным для доверителя и существенно отличающимся от рыночных, не предоставляла никаких отчетов об операциях с имуществом клиента. В результате неправомерных действий управляющей компании доверителю был нанесен ущерб в несколько десятков миллионов рублей, а стоимость переданного имущества уменьшилась более чем в 3 раза. Это был очень длительный и сложный проект. На протяжении нескольких лет в нем принимала участие практически вся наша команда. Несмотря на истечение срока исковой давности, нам все же удалось добиться частичного удовлетворения заявленных клиентом требований.

Второй пример из нашей практики посвящен взаимоотношению сотрудников и работодателей в крупной инвестиционной компании. Суть проекта: в связи со сложными рыночными условиями крупная международная инвестиционная компания решила сократить около 10% своего персонала по всему миру, в том числе и сотрудников российского офиса. Под сокращение попал целый ряд высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Согласно принятой политики, сотрудникам компании, достигнувшим высоких производственных показателей, причиталось крупное бонусное вознаграждение, выплата которого происходила не единовременно, а растягивалась на определенный период. Так, к примеру, годовая премия за 2011 год выплачивалась на протяжении трех лет - до начала 2015 года. Из-за грядущего сокращения часть сотрудников теряло право на выплату большой части причитающихся им вознаграждений. Для защиты своих интересов 3 специалиста обратились к нам. В результате спор был разрешен в досудебном порядке в пользу сотрудников инвестиционной компании, и они были уволены по соглашению сторон. Общая сумма выплат при увольнении составила около 100 000 000 рублей.

Теперь хотелось бы поговорить о стоимости юридических услуг. У вас в прайс-листе присутствуют как фиксированные цены, так и почасовые ставки специалистов различного статуса. Поясните, пожалуйста, как именно соотносятся между собой эти способы определения конечной цены. К примеру, если минимальная цена на сопровождение сделок купли-продажи объектов коммерческой недвижимости составляет 100 тыс. руб., означает ли, что данная цена рассчитана за оказание услуги младшим юристом, а также то, что стоимость окажется пропорционально выше, если исполнение услуги будет поручено более квалифицированному специалисту? Или в данном случае цена определяется фиксированной и после фиксации не зависит от квалификации работающих над вопросом специалистов.
В нашей компании применяется проектная и почасовая схема оплаты услуг. Первая предполагает оказание услуг по фиксированной стоимости, определенной на момент подписания договора, и формируется, исходя из обстоятельств дела и практики компании по разрешению аналогичных дел.

В «Юрбюро» каждым проектом занимается специально подобранная команда специалистов. Как минимум, она состоит из 3 человек: управляющего партнера, юриста и помощника юриста, при необходимости она может быть значительно расширена. Управляющий партнер отвечает за проект целиком, юрист готовит позицию и формулирует доводы, помощник выполняет техническую работу. Такой подход позволяет совместить высокое качество и доступные цены. Характерной особенностью нашей работы является то, что все сотрудники компании фиксируют количество затраченного времени по тому или иному проекту. Если клиент решил выбрать почасовую схему оплаты, то в конце месяца все затраты по его проекту суммируются и выставляются для оплаты. Каждый счет сопровождается детализированной расшифровкой, благодаря чему все затраты на проект абсолютно прозрачны.

В нашей практике есть ряд проектов, которые мы делаем практически или полностью бесплатно, так называемые проекты ProBono. Мы понимаем высокую социальную ответственность нашей работы, поэтому в некоторых случаях беремся за проекты бесплатно или за очень небольшие деньги. Так, например, с июля по август 2014 года мы оказывали бесплатные юридические консультации беженцам из Украины.

Большим удобством для предпринимателей - клиентов юридических компаний является наличие нескольких тарифных планов на абонентское обслуживание клиентов. Такая комплексная система обслуживания позволяет заказывать сразу «пакет услуг», получая заметное снижение цен на услуги, входящие в пакет. Сформированы ли в «Юридическом бюро» базовые тарифы?
Как таковых отдельных тарифов в нашей компании нет. С каждым конкретным заказчиком мы работаем индивидуально, предлагая удобные и гибкие условия сотрудничества. Заказывая пакет услуг, клиент получает скидку. При заключении договора на абонентское обслуживание заказчик заполняет анкету, в которой указывает предполагаемый объем выполняемой работы. Через некоторое время мы сверяем фактическую стоимость оказанных услуг и размер полученного вознаграждения, если они отличаются на +/- 20%, мы корректируем размер гонорара дополнительным соглашением к договору, как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Существуют ли у Вас программы поддержания лояльности своих постоянных клиентов? К слову сказать, как можно заказчику попасть в круг постоянных клиентов, чтобы обосновано рассчитывать на получение бонусов, скидок, дополнительных возможностей и др.? Вопросы, согласитесь, не праздные, в особенности, для заказчиков из среды малого и среднего бизнеса, которые обычно тщательно следят за своими расходами.
В любой отрасли, а не только в юриспруденции поставщики продукции или услуг ценят своих постоянных клиентов. В этом плане мы не являемся исключением, и забота о клиенте - не пустой звук для нас. Те, кто обратился к нам 1 раз, в случае необходимости, обращаются к нам снова и рекомендуют нас своим знакомым. В нашей практике это довольно распространенное явление. Более 80% наших проектов – это повторные обращения клиентов или их знакомых, друзей, коллег. Я уверена, что лучшей формой программы поддержания лояльности является неизменно высокое качество услуг и проявление должного внимания и заботы о клиенте. У нас принята следующая практика: завершив проект, мы стараемся не потерять клиентов из виду. Сотрудничая с ними, мы отмечаем, что для них интересно и важно. В случае появления соответствующих изменений в законодательстве, мы проводим необходимый анализ и отправляем его результаты своим бывшим и действующим клиентам.

Чтобы стать нашим постоянным клиентом, для начала к нам нужно просто обратиться.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых Вами юридических услуг, и при каких условиях она становится доступной? Мы достаточно гибко подходим к порядку оплаты наших услуг.
С каждым клиентом он обсуждается индивидуально. Обычно оплата производится поэтапно: аванс на расходы после заключения договора, платежи согласно графику во время выполнения работ и окончательный расчет по завершении проекта.

На этом наше общение завершается. Позвольте поблагодарить Вас за интересное интервью и пожелать компании «Юридическое бюро» успешного покорения новых творческих вершин в сфере юридического консалтинга! До встречи.
Спасибо за интервью.


127051, Россия, г. Москва, Цветной бульвар, д.21, стр.6, оф. 67
тел. +7 495 621 28 42
тел. +7 495 621 66 08
тел./факс: +7 495 625 95 24
e-mail: administrator@yurbureau.ru
http://www.yurbureau.ru/
Skype: yurbureau.ru

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.