Юридическая компания "КАРЕЛИКОМ": используем принцип разумной достаточности

Юридическая компания "КАРЕЛИКОМ": используем принцип разумной достаточности
19.01.2015

Новый гость рубрики «Личное мнение» - Общество с ограниченной ответственностью «КАРЕЛИКОМ». Сегодня благодаря Директору «КАРЕЛИКОМ» Вислянскому Валерию Валерьевичу мы совершим замечательное виртуальное путешествие в Карелию, край бесчисленных озёр и студёной зимы, к нашим новым друзьям - в город Петрозаводск.

В начале интервью Валерий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, немного о юридической компании «Кареликом».
Юридическая компания «КАРЕЛИКОМ» создана в 2007 году. За прошедшее время юридическая компания «КАРЕЛИКОМ» сформировала сплоченный и профессиональный коллектив, накопила богатый опыт работы и багаж знаний, строя взаимоотношения со своими клиентами на основе честности и открытости, установила надежные деловые связи и приобрела уважение и признание партнеров и своих клиентов.

Основной принцип деятельности нашей компании - решение любых задач, поставленных перед нами на основании принципа разумной достаточности, то есть оптимального соотношения затрат на выполнение поставленной задачи и качеством полученного результата.
Особенностью нашей работы является построение долгосрочных отношений с нашими клиентами, основанных на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту и сохранению конфиденциальности информации.

Можно ли в линейке услуг «КАРЕЛИКОМ» выделить флагманское направление, иначе говоря, ярко выделенную специализацию?
Основными направлениями деятельности юридической компании «КАРЕЛИКОМ» являются судебная защита прав потребителей и оказание ряда услуг в сфере регистрации фирм, а также сопутствующие услуги в этой отрасли. В том числе представительство в арбитражном суде по хозяйственным спорам юридических лиц. У нас значительный опыт ведения дел, причем в самых различных отраслях права.

Расскажите, пожалуйста, о географии деятельности «КАРЕЛИКОМ». 
Юридическая компания «КАРЕЛИКОМ» строилась как организация, оказывающая юридические услуги именно в Республике Карелия. Это видно уже из названия компании. Хотя, в последнее время у нас появились партнеры и клиенты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это связано с тем, что ряд строительных компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, получил значительные подряды на работы в нашем регионе, а также со значительным ростом количества туристов, посещающих достопримечательности Республики Карелия.

В этой связи, как бы Вы охарактеризовали конкурентную среду в юридическом бизнесе республики Карелия?  Есть ли своя специфика? Как Вам кажется, труднее или проще работать в регионе с равномерной но невысокой плотностью населения, отсутствием промышленных мегаполисов?
В сфере правовой помощи конкуренция, безусловно, растет. Мы внимательно следим за изменениями в законодательстве и расширяем спектр оказываемых услуг в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Насколько следует из сайта "КАРЕЛИКОМ", Вы занимаетесь жилищным правом. Отсюда такой вопрос: могут ли собственники жилых помещений в многоквартирном доме законным образом управлять непосредственно прилегающей к дому территорией? Например, разбивать газоны, создать паркинг в своём дворе или, наоборот, не допустить его создания жителями соседнего дома?
Безусловно, могут. Общее имущество в многоквартирном доме, в состав которого входит и земельный участок состоящий из площади застройки дома и придомовой территории, является единым, неделимым объектом и находится в общей долевой собственности. Оно не подлежит отчуждению, не участвует в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта. Также не подлежат отчуждению отдельные части (объекты) общего имущества, они не могут быть выделены в натуре в качестве самостоятельного объекта права собственности.
Объекты общей собственности, пользование которыми не приведет к нарушению прав собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению эксплуатации такого дома, могут быть переданы в пользование физическим или юридическим лицам.

При отсутствии в многоквартирном доме товарищества собственников жилья стороной в договоре о передаче в пользование части общего имущества выступают все собственники помещений в многоквартирном доме. Договор может быть подписан и одним из собственников, если он уполномочен на это общим собранием собственников. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, то стороной в договоре о передаче в пользование части общего имущества выступает товарищество в лице председателя и (или) иного члена правления ТСЖ, наделенного полномочиями общим собранием членов ТСЖ.

Ещё вопрос на жилищную тематику. Как бороться с беспокойными соседями? В многокварирных домах зачастую - отличная слышимость, а соседи могут оказаться шумными людьми: ночные застолья с музыкой, танцами и битьем посуды. Есть случаи, когда в квартире организуют кустарное производство, например, включают громко работающее или вибрирующее оборудование. Как эффективно защитить себя добропорядочному человеку?     
Прежде чем предпринимать меры, попробуйте поговорить с неспокойными жильцами лично. Иногда люди даже не подозревают, что их развлечения мешают окружающим. Заодно вы узнаете, кто именно шумит. В многоквартирных домах звук идет самым причудливым образом и может оказаться, что нарушают тишину вовсе не те, на кого вы подумали.
Выясните, мешает ли шум другим соседям.

Шумные соседи не желают прислушиваться к вашим просьбам, продолжая громко включать музыку и устраивать ночные вечеринки? Не стоит ходить к ним с увещеваниями – это не только бесполезно, но и опасно, ведь вечеринки обычно не обходятся без алкоголя. Зачем выяснять степень адекватности нетрезвых жильцов? Поступите проще – в разгар вечеринки позвоните в районный отдел внутренних дел (РОВД).
Наряд полиции приедет быстро. Но воздействовать на шумящих он сможет лишь в случае, если ему откроют дверь. Если же этого не произойдет, требуйте составить протокол о вызове и заверьте его своей подписью.
Обязательно отметьте неоднократность ночного шума, меры, принятые по урезониванию соседей, факт вызова полиции, а также то, что к вашему заявлению готовы присоединиться жильцы других квартир.
Задача участкового – провести с нарушителями беседу и объяснить им неправомочность подобного поведения.

Если его действия не возымеют результата, пишите заявление в районный отдел полиции, а если понадобится, то и в вышестоящие организации. Не помешает и заявление в районную прокуратуру. Грамотно составить документы поможет юрист. Специалисты компании «КАРЕЛИКОМ» провели несколько дел в этой области.

Следующим пунктом может стать суд. Обращайтесь в районный суд по месту жительства с иском о пресечении нарушений со стороны ваших соседей. Это практически беспроигрышное дело, соседям обеспечен штраф. Сначала небольшой – до 500 рублей. Но все последующие нарушения тишины будут расцениваться как злостное неоднократное нарушение. Штраф увеличивается вдвое. В итоге злостных хулиганов может ждать иск о выселении.

Теперь о судебной тематике. У пострадавшей стороны, например, у незаконно уволенного работника или кредитора, отдавшего деньги приятелю под расписку, есть варианты: заниматься подачей иска в суд и вести своё дело самому или передать эти вопросы адвокату или профессиональному юристу. Первый вариант организационно посложнее, но зато дешевле, потому как не нужно платить юристу. Значит, частному лицу лучше всё делать самому?  
Давайте разберёмся подробнее. Существует несколько методов взыскания долга.

1. Взыскание долга на договорной основе
Данный метод взыскания долга применим, как правило, к добросовестным заемщикам, число которых, как показывает практика, составляет около 70%. В основном причина не возврата долгов – халатность должника. Он попросту забыл, либо не рассчитал и т.п. В этом случае для взыскания долга, как правило, достаточно проведение претензионной работы. Претензионный порядок обязывает заемщика возвратить долг и проценты по нему. Смысл претензионной переписки заключается в достижении между сторонами мирового соглашения.
При взыскания долга кредитору важно помнить о возможности реструктуризации долга, предоставления заемщику льготного периода погашения и т.д. Необходимо также идти на компромисс и в том случае, если, заемщик по объективным причинам вовремя не смог вернуть долг в оговоренные сроки, но обязался вернуть его в ближайшее время.

2. Взыскание долга посредством силовых структур
Данный метод взыскания долга применяется в случае, если все переговоры с заемщиком по возврату долгов в рамках претензионной работы полюбовно не принесли результатов. Суть этого метода взыскания долга заключается в весьма эффективном обращении в силовые ведомства, в частности, в правоохранительные органы по основаниям, скажем, мошенничества (ст. 159 УК РФ), незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ), легализации (отмывания) денежных средств (ст. 174 ч.1 УК РФ).
Важным моментом при инициировании уголовного преследования служит время. Если у нас есть хорошие шансы по взысканию долга в рамках исполнительного производства, то в последующем, по факту получения кредитором заемных средств, против должника может быть также возбуждено уголовное преследование.

3. Взыскание долга посредством частных организаций
Сейчас этим методом взыскания долга занимаются многочисленные агентства экономической безопасности, детективные агентства, частные охранные предприятия и отставные ( а также действующие) работники правоохранительных органов. В данном случае себе надо ясно представлять последствия таких действий: наряду со своей психологической эффективностью они неправомерны по своей сути, а также могут нанести вред деловой репутации и поставить Вас в недвусмысленные отношения с такого рода структурами. Также важно помнить, что услуги действующих сотрудников силовых структур незаконны и отслеживаются службами собственной безопасности.

4. Взыскание долга посредством исполнительного производства (через суд)
Этот метод взыскания долга применим, как правило, если внесудебные методы воздействия на должника Вам не помогли. Суть его заключается во взыскании долга с должников через суд в рамках исполнительного производства.
Исполнительное производство — это этап, следующий после судебного разбирательства, вынесения постановления. Однако и в рамках судебного разбирательства истец вправе воспользоваться таким инструментом, как обеспечение иска — ареста имущества должника, денежных средств, прочих активов, запрет ответчику совершать какие- либо действия, связанные с предметом спора и прочее. Другое дело, что суду надо будет при этом представить доказательства финансовой несостоятельности дебитора на момент вынесения судебного вердикта, что, практически, бывает затруднительно, да и сами суды неохотно идут на подобного рода меры. Весьма убедительным для суда будет предложение истца о готовности предоставить встречное обеспечение иска (ст. 194 АПК РФ) — депозита, который «погасит» возможные убытки должника по факту исполнения определения суда о принятии обеспечительных мер. Значение обеспечительных мер сложно переоценить, так как в случае их неприменения у должника есть время распылить подсудное имущество.

5. Экономические методы взыскания долга
Самые безнадежные долги обычно взыскиваются именно по следующей схеме:
• просроченный срок исполнения документов к взысканию;
• местонахождения должника в третьих странах;
• растворение активов, на которые обращено взыскание.
Вот это неполный список оснований к применению методов этой группы. Легче бывает продать/уступить долг, нежели взыскивать его своими силами, тратя на это колоссальные ресурсы.
При продаже долгов, переуступки прав требований, продажи доли в бизнесе и некоторых других методах взыскания существенно понижается стоимость возвращаемых средств, так как за работу с дебиторам организации просят до 50% долговых обязательств. Это актуальный метод для сложно взыскиваемых и бесперспективных долгов. На рынке существуют ряд компаний, готовых по договору переуступки прав требований работать со сложным дебитором. Кроме того, одним из видов возврата долгов этой группы являются процедура введения банкротства компании-должника, введение конкурсного и внешнего управления, недружественные поглощения и слияния, в результате которых освобождаются свободные средства, которые могут быть обращены ко взысканию. Это довольно большая группа «сильных» методов взыскания долгов.

На сегодняшний день нет универсального метода возврата долга. Методы, изложенные выше, применимы в конкретной ситуации к конкретному должнику. Главное при анализе эффективности возврата долга проработать стратегию действий, которая сочетает и одновременно исключает описанные методы борьбы с дебиторами. Таким образом, без помощи профессионального юриста организовать успешный процесс по взысканию долга заинтересованному лицу крайне затруднительно.

Проводятся ли в юридической компании «КАРЕЛИКОМ» мероприятия по поддержанию лояльности клиентов: предоставление скидок, рассрочек оплаты на услуги адвокатов, возможно, бесплатная информационная поддержка?
Мы строим финансовые взаимоотношения с клиентами на основе договора, согласно которому определяется сумма аванса и вознаграждение по результату оказанной услуги. При повторном обращении клиент получает 10% скидку от суммы аванса. В случае, если по рекомендации клиента, к нам обращаются его знакомые, т.е. включается так называемое «сарафанное радио», то клиент получает постоянный дисконт на все услуги нашей компании в размере 10%.

На этом наше интервью подходит к концу. Спасибо за Ваше участие и я желаю "КАРЕЛИКОМ" новых успешных процессов и благодарных клиентов!
До встречи. Спасибо за интервью.

ООО "КАРЕЛИКОМ"
185035, г. Петрозаводск, ул. Анохина, 47–а, офис 2
тел.: 8 911 435 16 90
e-mail:  valery1965@bk.ru
http://pk10.ru/

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.