Компания Гридли: инновации в юридических услугах

Компания Гридли: инновации в юридических услугах
24.02.2014
Портал НАЙДИ-ЮРИСТА продолжает знакомиться с клиенториентированными подходами в юридическом бизнесе, с компаниями и адвокатами, которые с первых шагов демонстрируют открытость и доверие к клиентам. Сегодня поговорим о компании «Гридли» из Екатеринбурга. В "Гридли" подробно описали и тарифицировали свои услуги, а также предложили исключительно любопытные гарантии качества оказываемых юридических услуг. Команде НАЙДИ-ЮРИСТА захотелось больше узнать об опыте екатеринбуржцев. Нам интересно всё, что полезно и привлекательно для тех, кто нуждается в юридических услугах, для тех, кому необходим совет грамотного юриста. Представители Гридли любезно согласились на интервью.

Начнем общение. На наши вопросы отвечает Директор по правовым вопросам компании "Гридли" Алексей Иванович Карпов. В начале интервью, Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, немного о Вашей юридической компании.
Гридли позиционируется как личный юрист для физических лиц и малого бизнеса. Мы – компания массового сегмента с большим ежемесячным количеством дел; участник проекта «Стать коммерсантом – 2» журнала «Секрет фирмы» в 2012 году.

Какие виды юридической помощи являются самыми востребованными среди Ваших клиентов?
Самой массовой и основной услугой Гридли является, конечно, судебное представительство в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Граждане чаще всего защищают свои жилищные и наследственные права, а организации спорят при неисполнении договоров подряда, аренды и поставки со стороны своих партнеров. Достаточно обширный круг споров возникает из договоров страхования. Следующими по востребованности можно назвать услуги по регистрации и реорганизации организаций (хотя прибыль от них незначительна).

Какие сферы права являются Вашим профессиональным «коньком»? Что Вы умеете делать лучше других?
Сложно остановиться на каких-либо конкретных сферах, слишком широкий круг дел, которыми уже занимались на практике. Для граждан – это потребительские, трудовые, страховые и семейные споры. Для организаций – споры из договоров аренды и поставки.

Опишите, пожалуйста, типичного заказчика Ваших услуг. Кто он по своему статусу и чем занимается?
Я считаю, что нам очень везёт с большинством наших клиентов. Это образованные люди, многие из которых занимаются своим делом, которые понимают, что обратившись к Гридли можно не просто заплатить за юридические услуги, а получить выгоду для себя (в большинстве случае материальную).

Вы работаете только в Екатеринбурге или присутствуете в других регионах?
Пока только в Екатеринбурге, но обязательно, захватив часть высококонкурентного рынка данного города, двинемся в другие регионы. Пока здесь мы не в ТОПах не вижу смысла идти дальше. Нам всего чуть менее трех лет, а время оказалось решающим фактором увеличения количества клиентов, что и является основной стратегией (наряду с соблюдением стандартов качества).

Вы абсолютно правы, когда говорите про высокую конкуренцию в Екатеринбурге в сфере оказания юридических услуг. Портал НАЙДИ-ЮРИСТА имел возможность на своём опыте убедиться в этом. Поясню. Наш подход к рынку – специфический. Мы включаем в нашу базу данных те компании или  адвокатские объединения, которые публично показывают свои цены на юридические услуги. А таких юристов гораздо меньше, чем тех, кто умалчивает о прейскуранте до контакта с потенциальным клиентом. Так вот, после нашего «прочесывания» рынка Екатеринбурга мы обнаруживаем в Вашем городе около 60 компаний, публикующих свои прейскуранты! Это гораздо больше других городов - миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга! Поэтому, не сомневаюсь, что понятие «конкуренция» для Вас хорошо знакомо. В продолжение этой же темы, хотелось бы уточнить, как Вы пришли к решению создать детализированный прейскурант на юридические услуги? Не в этом ли один из механизмов позиционирования своего бренда в жесткой конкурентной среде?
Точные цены – изначально были основной фишкой Гридли. Они взяты не с потолка. Первоначально расчет производился исходя из практики взыскания судебных расходов, расчета стоимости часа работы юриста с достойной зарплатой, стоимости услуг конкурентов. Затем добавились такие факторы как длительность судебного разбирательства и количество дел в месяц, которые может вести один юрист. Некоторые услуги отмечу, что не соответствуют всем из указанных критериев и основаны на единичных из них. Например, регистрация общества с ограниченной ответственностью стоит 2950 рублей на основе анализа цен конкурентов, хотя прибыльной назвать данную услугу категорически нельзя. А стоимость некоторых категорий дел должна быть фиксирована вне зависимости от цены иска, но тут опять же конкуренция вносит коррективы.

Следует также отметить, что есть услуги, низкая стоимость которых (рассчитанная из их «реальной» цены трудозатрат) вызывает опасения у клиентов, поэтому их легко можно продавать дороже (дешевле они просто не продаются).

Не опасаетесь ли разочарования потенциального заказчика, если проблема, с которой он обратился, не вписывается в ваш прайс-лист и приходится обсуждать более высокие расценки?
Если точная стоимость услуг есть в нашем прайсе, то ни в коем случае дороже для клиента это стоит не будет (дешевле бывает очень редко). Если услуги в прайсе нет, то есть индивидуальный расчет стоимости по трудозатратам (Gridli individual), что также предполагает выставление твердой цены после оценки ситуации, а дальше клиенту решать соглашаться или нет. Бывают ситуации, когда длительность процесса рассмотрения дела превышает наши расчеты, но благодаря количеству средние расценки это компенсируют.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о сервисе «гарантии качества услуг Гридли». Это - любопытный инструмент. Часто ли предоставляете такую гарантию? Вы действительно готовы рисковать своим вознаграждением, принимая во внимание, что исход дела во множестве случаев невозможно прогнозировать?
Мы всегда оцениваем ситуацию на стадии обращения клиента и говорим честно вероятность выигрыша дела и способ его достижения. Если мы обещаем 100 % победу, то выдаём гарантийный талон на всю сумму. Если есть какие-либо возможные негативные факторы для клиента, то мы также их оцениваем (в процентах) и гарантия может быть, например, 70 % (например, мы точно можем отсудить только часть суммы, а остальная спорная). В случае если дело выиграть на наш взгляд невозможно на основании имеющейся судебной практики также говорим об этом клиенту, а выбор остается за ним. То есть гарантия есть практически по каждому делу в обещанных пределах. Так из больше сотни судебных дел за 2013 год проиграно только три, по которым изначально гарантия не была предоставлена (административные споры).

Замечательный результат! То, что Вы рассказываете, честное слово, достойно отдельной беседы. Ловлю себя на этой идее. Признаюсь, что не припомню в сегодняшней базе НАЙДИ-ЮРИСТА других компаний, кто располагал бы в своём арсенале подобным инструментом работы. Это располагает к себе. Но что означают позиции прейскуранта с фиксированной ценой, но не содержащие оговорок о предельном количестве судебных заседаний по данной услуге? Как быть, если, к примеру, по делу о вселении/выселении в судебном порядке (у вас есть такая позиция), тяжба растянется на три, пять и более судебных заседаний?
Это заложено в стоимости. Некоторые дела могут и в одно заседание окончиться, а стоимость не меняется. Такие издержки неминуемы с нашей практикой точных цен. Это как покупка в кредит без процентов.

Что Вы думаете в отношении причин распространения среди адвокатских объединений и юридических фирм деления прейскуранта на цены для физических лиц и для юридических лиц? У граждан правовые проблемы проще, поэтому и цены дешевле?
Вообще считаю, что заниматься физическими лицами гораздо сложнее. В судах общей юрисдикции нет четкого построения работы, единой открытой для всех практики, современных способов работы, поэтому и временных затрат гораздо больше. Цены дешевле только потому, что платежеспособность ниже. Считается, что юридические лица могут платить больше. Мы в практике имеем дело с учредителями или директорами, которые такие же граждане. Организации (даже с одним учредителям) требуют более высокого качества оказываемых услуг, ошибки тут грозят потерей клиента (по крайней мере. для Гридли, где больше 90 % клиентов приходят ни один раз).

Хотел бы отметить, что в целом услуги для юридических лиц у нас не всегда дороже, просто отдельные категории дел требуют большего количества временных затрат (хотя опять же фактор конкуренции учтён).

О многом, конечно, хотелось бы еще спросить, но, к сожалению, пора заканчивать. Если Вы не возражаете, Алексей Иванович, мы можем впоследствии продолжить общение вместе с коллегами из «Гридли».
Очень будем рады дальнейшему общению. Надеюсь, что у каждого человека в скором будущем будет личный юрист, на которого можно положиться в трудную минуту и Ваш проект поможет это осуществить.

Спасибо за добрые слова и уделённое нам время. До встречи.

Комментарии

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.