Цены и принципы юридического консалтинга обсуждаем с ЦСБ "STENLI"

Цены и принципы юридического консалтинга обсуждаем с ЦСБ "STENLI"
24.12.2013
Некоторое время назад мы опубликовали материал об интересной практике ценообразования в юридическом консалтинге, продемонстрированной Центром содействия бизнесу «STENLI» из Великого Новгорода. Сотрудники ЦСБ «STENLI» чрезвычайно подробно и систематично тарифицировали свои услуги и опубликовали прейскурант на своём сайте, что представляет собой замечательный пример прозрачности ведения своей деятельности. С точки зрения заказчика юридических услуг, это является бесспорным благом и знаком доверия к своим клиентам.

Команде «НАЙДИ-ЮРИСТА» удалось договориться с представителем ЦСБ «STENLI» Дмитрием Александровичем Горским о проведении онлайн интервью на вызвавшую интерес тему публичности цен на юридические услуги.

НАЙДИ-ЮРИСТА: В начале интервью, Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о Центре содействия бизнесу «STENLI». Хотелось бы поближе познакомиться с вами. Какими направлениями деятельности преимущественно занимается ваш Центр?
Д.А.Горский: Основным направлением деятельности Центра является бухгалтерское и юридическое сопровождение предпринимательской деятельности, начиная от регистрации бизнеса в любой организационно-правовой форме, получения необходимых разрешительных документов, согласований, лицензий, постановки и ведения бухгалтерского учета, разработки необходимой договорной базы, защиты в спорах с государственными органами и контрагентами, урегулирования корпоративных споров, и заканчивая в случае необходимости его ликвидацией или преобразованием.

Учитывая, что в любом бизнесе трудятся живые люди, мы предлагаем нашим клиентам комплексное обслуживание, в частности, ведение трудовых споров, как со стороны работодателя, так и со стороны работников, поддержку в области семейного и наследственного права, участие в спорах со страховыми компаниями по поводу выплат при ДТП, взыскание долгов и т.д.

В чём преимущество такого объединения нескольких направлений деятельности в рамках одной компании?
Нашей сильной стороной является именно то, что мы готовы оказывать данные услуги в комплексе, то есть «наши юристы», не спорят с «нашими бухгалтерами», как это часто бывает в жизни. Иными словами, мы предлагаем нашим клиентам решения, которые не только обоснованы, с точки зрения действующего законодательства, но и экономически эффективны.

Опишите, пожалуйста, вашего типичного клиента. Кто он по своему статусу и чем занимается?
Наша деятельность в основном направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства, то есть людей, которые в нашей стране выбрали для себя нелегкий путь организации собственного дела. Со своей стороны, мы готовы предложить услуги высококвалифицированных юристов, бухгалтеров, а также специалистов в других отраслях (за счет организаций партнеров), чтобы предприниматели могли заниматься любимым делом, не тратя все силы на преодоление административных барьеров, составление всевозможной отчетности, участие в судебных тяжбах и т.п.

Как Вы пришли к решению создать столь детализированный прейскурант на юридические услуги? Не скрою, в команде «НАЙДИ-ЮРИСТА» знакомство с сайтом Центра и, в особенности, простите за мою приземленность, с вашим прейскурантом вызвало неподдельный восторг. По роду деятельности мы неплохо знаем ситуацию в части цен на юридические услуги и, признаюсь, нечасто доводится видеть чрезвычайно подробный и грамотно организованный прайс-лист.
Могу сказать, что наш прайс – это «отражение» нашего стиля работы: мы не скрываем от наших клиентов порядок ценообразования на наши услуги и не берем цены «с потолка». Как показывает наш опыт, это оправдано, как с точки зрения маркетинга юридических услуг, так и с точки зрения договорных отношений с клиентом. На рынке юридических услуг клиент очень часто сталкивается с проблемой, к кому обратиться. К «модному адвокату», про которого многие слышали и который независимо от категории дела просит соответствующий гонорар «за свое имя»? К «вчерашнему студенту», который готов, не глядя, взяться за любое дело за «смешные деньги»?

Как показывает практика, ни то, ни другое не гарантирует качество оказываемых услуг. Напротив, наш клиент всегда точно знает, за какой объем услуг он заплатил при заключении договора, какие услуги ему будут профессионально оказаны, и может сам спрогнозировать свои расходы в случае изменений обстоятельств по его делу. Иными словами, он может принять мотивированное решение о цене договора. Правильность данного подхода подтверждает и судебная практика, в том числе практика, доступная у нас на сайте, когда суды в полном объеме взыскивают в пользу наших клиентов оплаченные нам расходы на представителя, «руководствуясь принципом разумности и обоснованности», невзирая на заявления оппонентов о чрезмерности запрашиваемых сумм.

Хорошо, а как Вы формируете цены: следуете за колебаниями рынка или проводите собственные расчеты трудозатрат?
В нашем коллективе трудятся не только профессиональные юристы, но и высококвалифицированные специалисты в области финансов, бухгалтерского учета и налогообложения, поэтому наш прайс это результат анализа и рыночных условий, и издержек самой компании, и психологии клиента, и маркетинга определенного рода услуг, которые мы оказываем. Таким образом, при определении цены мы учитываем намного больше факторов, чем Вы назвали.

Вижу в вашем прейскуранте целый набор антиколлекторских услуг. Это – дань правовой моде? Веление времени? Защитная реакция потребителей на работу профессиональных взыскателей?
Это ответ на «правовой вакуум», который существует в нашей стране в области взыскания долгов с физических лиц. Заимствовав в иностранной практике модное словосочетание «коллекторские услуги», мы забыли позаимствовать правовые акты, на основании которых там эта деятельность осуществляется. В результате в отечественной практике родилось понятие «антиколлекторских услуг», которые по сути являются деятельностью, направленной на возвращение отношений между должником и кредитором в правовое русло с привлечением государственных органов, которые обязаны надзирать за этими отношениями. Антиколлекторской деятельностью мы также успешно занимаемся, как, впрочем, и деятельностью по эффективному взысканию «в рамках правового поля» долгов в пользу наших клиентов.

Расскажите, пожалуйста, о принципах ценообразования, принятых в ЦСБ «STENLI».
Мы применяем структурированный по действиям прайс. Решение любой проблемы можно разбить на конкретные действия и оценить предполагаемое время на их исполнение, иначе не стоит и браться за решение проблемы, так как, если ты не знаешь, что будешь делать – получается, что ты не знаешь, как ее решать.

Мы называем обоснованную как для заказчика, так и для себя цену, то есть цену, по которой мы готовы взяться за решение его проблемы. Заказчик понимает, за что мы предлагаем ему заплатить, мы понимаем, по какой цене нам выгодно это сделать. Это помогает избежать ошибки, которую допускают очень многие наши коллеги, когда изначально, желая заполучить клиента, называют ему заниженную цену, а потом по экономическим соображениям «кушать хочется каждый день» - теряют интерес к его затянувшемуся делу и выполняют свои профессиональные обязанности «спустя рукава», чем наносят колоссальный репутационный ущерб не только себе, но и всему юридическому сообществу в целом.

По опыту портала НАЙДИ-ЮРИСТА могу подтвердить, что намеренное занижение начальной цены некоторыми адвокатскими объединениями или юридическими фирмами, к сожалению, распространено. Хорошо зная средние цены на юридические услуги, нет-нет да и наталкиваешься на сайтах юридических фирм или адвокатов на случаи многократного занижения прейскурантов. Ну не может стоимость качественной письменной консультации, сопровождаемой примерами из судебной практики, равняться стоимости обеда в бистро, при всём уважении к поварам! Впрочем, продолжим. Как Вы разъяснили бы посетителю нашего портала распространённое среди адвокатских объединений и юридических фирм деление прейскуранта на цены для физических лиц и для юридических лиц? У граждан правовые проблемы проще, поэтому и цены дешевле?

Мы таким принципом не руководствуемся. Это прекрасно видно на примере нашего прайса. Такое разделение считаем обоснованным только в том случае, если процедуры для физического лица и для юридического различаются по объему исполнения.

Приведу простой пример: нам заказали сопровождение сделки по продаже земельного участка, находящегося в собственности. Владельцем может быть как физическое, так юридическое лицо, но в одном случае – например, у юридического лица все документы могут быть оформлены: право собственности зарегистрировано в действующем порядке, участок поставлен на кадастровый учет, сделка не требует одобрения участников общества. В другом – например, у физического лица право собственности основано на документах старого образца, участок не размежеван, требуется согласие бывшего супруга и т.п. Установив априори стоимость услуги для юридического лица дороже, чем для физического, мы в таком случае переоценим услугу для одного и недооценим для другого, что лишено кого-либо экономического смысла и труднообъяснимо клиенту.

Если разбить данную процедуру на действия, которые необходимо выполнить и оценить их – клиент четко понимает за что он платит, а мы во сколько обходится нам оказание данной услуги, и понятно, что вышеописанном случае, стоимость для физического лица будет выше, чем для юридического из-за объема выполняемых действий.

Подход – справедливый и с этим трудно не согласиться. Интересная дискуссия и о многом, конечно, хотелось бы еще спросить, но рамки интервью нас несколько ограничивают. Если не возражаете, Дмитрий Александрович, мы можем впоследствии продолжить наше общение о буднях юридической практики в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге вместе с Центром содействия бизнесу «STENLI».


С удовольствием, мы всегда открыты для общения. До встречи. Спасибо за интервью.

Вам тоже большое спасибо.

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.