Адвокатская группа "ОНЕГИН": правовая помощь в сфере медицинской деятельности и медицинских услуг

Адвокатская группа "ОНЕГИН": правовая помощь в сфере медицинской деятельности и медицинских услуг
08.11.2015
Возмещение вреда, причинённого некачественной работой медицинского персонала, актуальна и всегда чрезвычайно «чувствительна», поскольку касается самого ценного, что есть у человека: его жизни и здоровья. Здесь масса «белых пятен» в законодательстве, обилие профессиональной медицинской специфики.

В этой связи редакции портала НАЙДИ-ЮРИСТА давно хотелось пообщаться с адвокатами, специализирующимися в правовом регулировании медицинской деятельности. И такая возможность представилась. Мы рады представить нашим читателям Ольгу Зиновьеву, управляющего партнёра адвокатского бюро «Адвокатская Группа ОНЕГИН». Ольга, в начале нашей встречи расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей компании.
Компания была создана в 2002 году как объединение адвокатов и юристов, чья профессиональная деятельность была связана с защитой прав пациентов при оказании им медицинской помощи, защитой прав потребителей медицинских услуг, защитой прав граждан с нарушениями ментального здоровья. Впоследствии профессиональные интересы компании были расширены за счёт оказания правовой помощи медицинским организациям, страховым медицинским компаниям, территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов РФ, крупным ДМС-страхователям, органам управления здравоохранением.

В настоящее время наиболее востребованными видами правовой помощи являются судебные споры из некачественного оказания медицинских услуг, причинения вреда здоровью, компенсации морального вреда, причинённого смертью близкого человека, причём как со стороны истцов, так и ответчиков. Увеличилось количество так называемых «врачебных» уголовных дел, где адвокаты бюро выступают защитниками врачей или представителями потерпевших.

Отдельными направлениями нашей деятельности является защита трудовых и пенсионных прав медицинских работников, споры со страховыми компаниями, осуществляющими страхование жизни и здоровья и страхование выезжающих за рубеж, а также споры в сфере медицинского туризма.

Для медицинских организаций наиболее востребованной услугой, помимо судебного представительства, является постоянное правовое обслуживание, позволяющее санировать текущее состояние компании, профилактировать и своевременно разрешать юридические проблемы, а также в плановом порядке решать стоящие перед компанией правовые задачи. По итогам 2014 года адвокатским бюро осуществляется постоянное правовое обслуживание 83 медицинских организаций, расположенных в разных регионах России, и в 2015 году нами было принято решение о создании в рамках Адвокатской Группы ОНЕГИН структуры, полностью ориентированной на правовое обслуживание медицинского бизнеса, с базированием в городе Москве. При этом судебная работа по защите прав граждан по-прежнему относится к приоритетным направлениям деятельности нашей компании.

В настоящее время Адвокатская Группа ОНЕГИН является единственным в России монотематическим адвокатским образованием, предоставляющим специализированный правовой консалтинг по всему кругу задач, стоящих перед субъектами медицинской деятельности как в их повседневной работе, так и при реализации проектов развития, а также осуществляющим эффективное судебное представительство граждан, медицинских организаций и врачей по спорам, вытекающим из нарушения прав в сфере охраны здоровья.

Какие виды юридической помощи являются на сегодня самыми востребованными среди Ваших клиентов – организаций и физических лиц?
Наиболее востребованными видами правовой помощи при обращениях граждан является судебное представительство в спорах с медицинскими организациями. Аналогично в эффективном судебном представительстве заинтересованы и сами медицинские организации, находящиеся в ситуации судебного спора. Кроме того, медицинские организации, ориентированные на длительное присутствие на рынке, заинтересованы в минимизации правовых рисков, вследствие чего чрезвычайно востребованным является правовой аудит юридически значимой документации, разработка юридически безупречных договорных схем.

В связи с активным поиском медицинскими организациями, страховыми компаниями и органами управления здравоохранением новых форм работы всё большее значение в нашей работе приобретает правовая экспертиза новых для рынка сложных проектов, таких как работа частных медицинских компаний в системе обязательного медицинского страхования, снижение издержек крупных страхователей на поддержание социальных гарантий персонала путём сочетания ДМС- и ОМС-сегмент, проекты, основанные на государственно-частном партнёрстве.

Какова география работы Вашей адвокатской группы?

Адвокаты бюро выполняют свою работу на всей территории Российской Федерации, а также в странах ближнего (Украина, Белоруссия, Казахстан) и дальнего (Германия, Финляндия, Турция, Болгария, Венгрия, Израиль, США) зарубежья.

Помогаете ли Вы в получении лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности?
Получение и поддержание в актуальном состоянии лицензий на право занятия медицинской деятельностью относится к профессиональной компетенции адвокатов и юристов бюро, поэтому мы обеспечиваем текущий контроль за соответствием наших клиентов лицензионным требованиям и условиям, консультируем по объёму и порядку предоставления необходимых документов, подтверждающих такое соответствие. Кроме того, существенной частью нашей работы является защита юридических лиц при проведении проверок, в том числе, по обвинениям наших клиентов в нарушении лицензионных требований.

На какие ключевые вопросы, на Ваш взгляд, должны обращать предприниматели, открывающие центры по оказанию платных медицинских услуг, во избежание юридических рисков для бизнеса?
Здесь нужно отметить, что сейчас практически не встречаются предприниматели, начинающие медицинский бизнес, не будучи предварительно осведомлёнными о его особенностях и требованиях к его организации. Как правило, инвесторы, планирующие организовывать и развивать медицинскую компанию, знают о возможных правовых рисках и стараются заранее, до начала активной деятельности, обеспечить надёжный документооборот для своих клиник, предоставляющий правовую защиту для компании.

Однако наибольшей проблемой как для начинающих «медицинских» предпринимателей, так и для руководителей и собственников бизнеса со стажем является человеческий фактор, то есть тотальное незнание рядовыми врачами и представителями администрации особенностей правоотношений с пациентами, объёма взаимных прав и обязанностей, правил поведения в тех или иных конфликтных ситуациях, что значимо повышает риски компании – к этой категории относятся попытки самовольного урегулирования конфликта с пациентами, выдача медицинской документации пациентам, их представителям, проверяющим органам в нарушение установленного порядка, принятие на себя функций арбитра, непродуманные ответы на запросы, жалобы и заявления и прочее.

Опыт показывает, что любая нештатная ситуация, которая потенциально может завершиться спором с пациентом (на любом уровне – Роспотребнадзор, Росздравнадзор, органы управления здравоохранением, органы прокуратуры, суд) требует последовательных, крайне продуманных шагов, следующих стройной логике выработанной индивидуально для данного спора защитной позиции.

Оказываете ли Вы услуги компаниям, занимающимся производством продуктов питания, или владельцам столовых, кафе, ресторанов, баров в части выполнения санитарно-гигиенических требований?
Профессиональная компетенция Адвокатской Группы ОНЕГИН по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований распространяется исключительно на деятельность медицинских организаций всех форм собственности и всех организационно-правовых форм.

Защита прав граждан в случае причинение вреда здоровью некачественными медицинскими услугами в каждом случае во много индивидуальна. Но если обобщить опыт работы Вашей адвокатской группы, какие рекомендации можно дать клиентам, пострадавшим от некачественных медицинских услуг? Какие ошибки чаще всего допускают пострадавшие в подобных ситуациях?
В первую очередь хотелось бы отметить – если вы полагаете, что ваши права нарушены, их обязательно необходимо защищать. Это позволяет восстановить нарушенное право, возместить имущественный вред и вред, причинённый здоровью, компенсировать моральный вред, восстановить справедливость, и к тому же формирует практику. Сейчас уже можно с уверенностью констатировать, что специфика так называемых медицинских споров не является непреодолимым препятствием ни для правоохранительных органов, ни для судов – такие дела из категории правовых казусов перешли в рутинные дела, которые во множестве рассматриваются судами. То же касается и уголовных дел – в настоящее время существенно расширена уголовно-правовая квалификация допускаемых медицинским персоналом дефектов оказания медицинской помощи.

Что касается типичных ошибок при защите гражданами своих прав, то в первую очередь необходимо назвать неподготовленные (без должной доказательной базы) обращения в контролирующие и проверяющие органы, включая страховые медицинские компании – проведение проверок по неподготовленным заявлениям чревато получением «сырых» заключений о качественном оказании медицинской помощи, которые впоследствии могут существенно осложнить доказывание правоты заявителя. Подготовка обращения в обязательном порядке должна включать запрос и изучение копий всех без исключения медицинских документов, оформляющих спорный случай (как самой организации-ответчика, так и иных организаций, куда пациент обращался до и после), возможно получение консультативных заключений специалистов, актов судебно-медицинских исследований, которые могут быть положены в основу обращения и от которых затруднительно будет отмахнуться; важнейшим этапом, наряду с медицинской оценкой ситуации, является также её правовая оценка, грамотное и последовательное выстраивание «линии нападения».

Мы не нашли на Вашем сайте прейскуранта на оказываемые юридические услуги, хотя это, вероятно, было бы удобно для клиентов. Существует ли прайс-лист на юридические услуги Адвокатского бюро «ОНЕГИН»?
Прейскурант на правовую помощь, оказываемую адвокатами бюро, существует, однако, в силу уникальности каждого дела, стоимость всегда определяется индивидуально, за исключением консультаций, оказываемых гражданам: их фиксированная стоимость на текущий год устанавливается заранее. Сведения о приблизительной стоимости ведения гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел можно получить, обратившись в офис адвокатского бюро с описанием проблемы и необходимыми документами; окончательная стоимость определяется адвокатом после полного изучения документов и определения тактики решения проблемы и зависит от категории дела, его сложности, длительности, количества привлекаемых адвокатов и других факторов.

Возможна ли рассрочка оплаты Ваших услуг? Доступны ли скидки для клиентов, «бонусные» предложения или сервисы, которые могли бы заинтересовать потенциальных или уже существующих клиентов?
Рассрочка платежа применяется весьма часто, так как мы осознаём, что стоимость оказываемой нами правовой помощи часто является значимыми для клиента расходами. Кроме того, есть некоторые дела, которые адвокаты бюро ведут pro bono, то есть безвозмездно для доверителя. Что касается юридических лиц, предпочитающих формат постоянного правового обслуживания, то у нас есть организации, пакет обслуживания которых оценивается в несколько десятков тысяч рублей, а есть те, платежи которых достигают нескольких сотен тысяч рублей ежемесячно. Для организаций предусмотрена система бонусов – например, проведение бесплатного правового аудита при заключении договора о правовом обслуживании, проведение обучающих семинаров для сотрудников при приобретении организацией пакета разработанной Адвокатской Группой ОНЕГИН юридически значимой документации.

Кроме того, наши постоянные партнёры всегда уверены в том, что в случае необходимости экстренного вмешательства адвоката в какую-либо сложную и внезапную для клиента ситуацию (возбуждение уголовного дела, внезапная проверка правоохранительных органов, обыск и выемка, задержание, экстренный вызов в суд и иные неотложные ситуации) правовая помощь будет оказываться своевременно и эффективно вне зависимости от уровня «пакетного обслуживания», поскольку профессиональная задача адвоката заключается в полной правовой защищённости его доверителя, а в экстренных правовых ситуациях финансовые вопросы должны быть факультативными.

Мы благодарны нашим клиентам за их выбор и делаем всё от нас зависящее для того, чтобы и граждане, и компании при обращении в Адвокатскую Группу ОНЕГИН своевременно получали требующуюся им правовую защиту и восстановление их нарушенных прав.

К сожалению, наше общение подходит к концу. Формат онлайн интервью имеет свои естественные лимиты. Портал НАЙДИ-ЮРИСТА желает адвокатской группе «ОНЕГИН» успехов, надёжных партнёров и благодарных клиентов!
Спасибо!

Адвокатская группа ОНЕГИН
Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 33, лит. А, офис 8
Тел. (812)275-64-34
info@onegingroup.ru
www.onegingroup.ru

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.