Руководитель Дальневосточного офиса "Пепеляев Групп» Наталья Присекина: «чем сложнее задача, тем лучше должен быть специалист, её решающий»

Руководитель Дальневосточного офиса "Пепеляев Групп» Наталья Присекина: «чем сложнее задача, тем лучше должен быть специалист, её решающий»
08.12.2018

В гостях у портала НАЙДИ-ЮРИСТА партнёр «Пепеляев Групп» руководитель Дальневосточного офиса компании Наталья Присекина. Как тут ни воспользоваться замечательной возможностью из первых уст узнать про особенности правового консалтинга на Дальнем Востоке.

Добрый день, Наталья. «Пепеляев Групп» открывает новый офис во Владивостоке (мы писали об этом ранее). Как Вы расцениваете работу арбитражных судов Дальневосточного региона? Просматриваются ли какие-либо местные особенности?
В Арбитражном суде Дальневосточного округа традиционно преобладают жалобы на судебные акты, принятые по спорам о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств. Чаще всего это споры из договоров подряда, из них «пальму первенства», как по количеству, так и по сложности рассмотрения таких дел, держат договоры строительного подряда. Также в лидерах споры, связанные с договорами энергоснабжения, ведь с учетом нашего климата использование таких видов ресурсов, как тепловая энергия или горячая вода - необходимое условие работы предприятий. Но потребляют ресурсы все, а вот платят не все и не всегда вовремя, причем, как показывает практика, по самым различным причинам. Соответственно, возникает много исков о взыскании оплаты за потребленные энергоресурсы.
Есть и споры, количество которых в последнее время снижается, например, почти в три раза сократилось количество корпоративных споров. Сейчас, так называемые «крупные игроки» на корпоративном рынке, предпочитают вести себя либо в соответствии с законом, либо более осторожно и тонко, что требует от судей постоянного внимания к изменениям законодательства, судебной практики, а также к теоретической подготовке. Сегодня, как и раньше, корпоративные споры являются одной из наиболее сложных категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами.
Также снижается число дел, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав, например, споров о законности перехода недвижимости и иного имущества от одного субъекта хозяйственной деятельности к другому. Значительно меньше стало споров, связанных с применением законодательства о земле. Но в то же время, как и в ситуации с корпоративными спорами, сами дела стали сложнее.
Имеется ли специфика при заключении международных инвестиционных контрактов или сделок M&A в Дальневосточном регионе при выборе права контракта и арбитражных оговорок? Вплотную расположены влиятельные китайская, корейская и японская экономики и, казалось бы, можно ожидать ослабления ориентира на англо-американскую юрисдикцию.
В моей личной практике в зависимости от государственной принадлежности компании-контрагента по подобным контрактам/сделкам, стороны руководствовались как российским, так и иностранным правом, в качестве применимого права. В качестве места рассмотрения спора стороны предпочитают использовать международный коммерческий арбитраж, и не в США или Великобритании. Например, в одном контракте с участием камбоджийской компании, стороны предусмотрели рассмотрение споров в Международном арбитражном центре Гонконга в соответствии с его регламентом, но при этом указали российское право в качестве применимого.
Количество постоянно действующих международных коммерческих арбитражных учреждений неизменно растет. На сегодняшний день в мире их насчитывается более 100.
В условиях антироссийских санкций, которые, безусловно, учитывают традиционные европейские арбитражные центры, а также государственные суды, в которые могут быть переданы дела по отмене вынесенных арбитражных решений, российские компании все больше используют тенденцию «поворота на восток» и рассматривают зарекомендовавшие себя центры разрешения споров, находящиеся в странах Азии, так называемых «Азиатских тиграх» (Сингапур, Гонконг/Китай, Куала-Лумпур/Малайзия). Эти центры предлагают широкий спектр услуг, сравнительно невысокие цены, дружественные арбитражу государственные суды, производство на английском языке, качественно подобранный состав арбитров по разнообразным видам споров, возможность для сторон использовать любое избранное в оговорке применимое право, возможность для сторон привлекать любых представителей и приведения в исполнение арбитражных решений по Нью-Йоркской Конвенции 1958 года.
Гарантировано ли для соискателя приобретение статуса резидента территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), резидента свободного порта Владивосток (СПВ) или специального административного района (САР) посредством формального выполнения нормативно заявленных требований к хозяйственной деятельности или к инвестору? Можно ли соискателю на пути к заключению соглашения об осуществлении деятельности обойтись без профессиональной юридической поддержки?
Это действительно так, ведь условия и процедура получения статуса резидента максимально просты и этому свидетельствует количество резидентов СПВ и ТОР на сегодняшний день – 1032 и 338 соответственно. Заявка на получение статуса резидента представляет собой анкету, заполняемую заявителем в свободной форме. Порог вхождения – инвестиции в проект не менее 5 миллионов рублей для резидентов СПВ, не менее 500 000 рублей для резидентов ТОСЭР. А вот минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса международной компании-резидента САР – 50 миллионов рублей. При этом инвестиции в рамках САР должны быть произведены в течение 6 месяцев с даты государственной регистрации международной компании. Статус резидента СПВ может получить компания из любой отрасли, кроме нефтегазодобывающей промышленности, производства подакцизных товаров (за некоторыми исключениями), и занимающаяся административной деятельностью и сопутствующими дополнительными услугами (также за некоторыми исключениями). Разрешенные виды деятельности для каждой ТОСЭР устанавливаются постановлением правительства России о ее создании. САР же представляет собой перенос компаний из иностранных офшоров в российскую юрисдикцию с сохранением тех налоговых режимов, которые там действуют.
Сегодня компании, обращающиеся с заявлениями на приобретение статуса резидента СПВ и ТОСЭР, убедились, что риски отказа в регистрации минимальны, не только при условии надлежащего оформления необходимых документов, но, в том числе и потому, что государство внимательно относится к каждому инвестору, планирующему работать в регионе.
Конечно, самостоятельная подготовка и подача документов, без привлечения профессиональных юристов, возможны, но не дают стопроцентной гарантии успеха, кроме того, соискатели потратят больше времени, усилий, нервов, а порой и финансовых средств, если речь идет о срочном инвестиционном проекте. В нашей практике были случаи, когда некоторые клиенты получали свидетельство резидента СПВ за три дня.
Коснёмся грядущей реформы судов общей юрисдикции. Если ли, на Ваш взгляд, практическая целесообразность обустройства апелляционных и кассационных судов по территориальному принципу?
У меня двойственное отношение к выделению обособленных надрегиональных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. С одной стороны, возможно, эта реформа позволит сделать суды более независимыми и объективными на экстерриториальной основе, вывести их из-под регионального влияния и коррупционных рисков, обеспечить их самостоятельность, оптимизировать нагрузку на них. Опять же, выделением девяти кассационных судов в какой-то мере выполняются требования Европейского суда по правам человека, когда мы подвергались критике за то, что, например, краевой суд рассматривает и апелляционные, и кассационные жалобы. При этом, если в апелляции три судьи сели и решили, то потом в кассации жалобу рассматривает лишь один судья того же уровня, статуса и ранга, что и в апелляции.
С другой стороны, есть большой вопрос в отношении сохранения принципа единства судебной практики при такой экстерриториальности. А с точки зрения практической целесообразности и легкости доступа граждан к правосудию, например, в отношении Приморского края, гражданам проще и дешевле, при существующих тарифах, летать в Москву нежели в Новосибирск.
В любом случае, реформа займет не один год и результаты этих изменений проявятся по прошествии определенного времени, там и оценим ее эффективность.
С какими юридическими проблемами связано недавнее создание в Пепеляев Групп межотраслевой группы по правовому сопровождению цифровой экономики? Насколько российское нормативное регулирование и сложившаяся судебная практика сегодня соответствуют уровню потребностей современного бизнеса?
Создание в «Пепеляев Групп» межотраслевой группы по правовому сопровождению цифровой экономики не связано с проблемами, этот шаг отвечает потребностям современного бизнеса в условиях глобальной цифровой трансформации, которая разворачивается на наших глазах. За последние несколько лет появился целый ряд технологических новаций, применение которых возможно лишь в строгих правовых рамках. Во многих случаях под новые технологические решения создается совершенно новое регулирование. Так, эксперты «Пепеляев Групп» активно участвуют в тематических рабочих группах Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, Сергей Пепеляев входит в рабочую группу по данному направлению. Формируется целый пласт нового законодательного регулирования и, безусловно, лидеры юридического рынка должны активно участвовать в этом процессе в качестве экспертов, которые не только хорошо разбираются в правовой специфике, но также понимают потребности бизнеса. Мы видим, что направление «Нормативное регулирование» очень активно.
Безусловно, для России понятие цифровой экономики еще достаточно новое: нам предстоит длинный путь по созданию технологической, интеллектуальной, а также правовой инфраструктуры этого института.
В каких иностранных юрисдикциях у "Пепеляев Групп" чаще всего осуществляет поддержку клиентов? Невозможно объять необъятное, поэтому хочется уточнить, где Вы чувствуете себя с наибольшим комфортом?
Эксперты «Пепеляев Групп» консультируют клиентов по российскому праву. Нам не важно, из какой юрисдикции приходит наш потенциальный клиент, главное, чтобы он был заинтересован в реализации проектов на территории России. Между тем, когда нашим российским клиентам нужна помощь в других юрисдикциях, мы прибегаем к помощи проверенных иностранных партнеров, с которыми работаем много лет и которым можем доверять. Кроме того, «Пепеляев Групп» является российским членом независимых юридических ассоциаций TerraLex и Taxand – это существенно расширяет наши возможности за рубежом.
По наблюдениям нашего сервиса www.naidi-jurista.ru представители среднего и малого бизнесов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, не часто обращаются за правовой поддержкой к лидерам российского юридического консалтинга, равно как и к иностранным консультантам. Клиентов настораживают высокие тарифы и неопределённость предстоящих расходов на юристов. Есть ли у Пепеляев Групп какие-либо предложения для этого сегмента заказчиков, например, фиксированные тарифы или варианты прогнозирования расходов?
Мы практически всегда работаем в рамках зафиксированного бюджета, и наш клиент получает ровно то, о чем мы договорились, и за что он заплатил. Наши ставки действительно высоки для представителей малого и среднего бизнеса, но стоит отметить, что к нашим услугам не прибегают, когда нужно решить элементарные задачи, с которыми может справиться любой юрист. Подобные проекты и для нас не представляют интереса, поскольку не дают нам того опыта, за счет которого мы растем и развиваемся профессионально.
«Пепеляев Групп» - юридическая компания экспертного типа, в нашей команде 24 специалиста, обладающие научными степенями, и нас привлекают в действительно сложных ситуациях. Мы часто приводим такую аналогию: чем серьезнее диагноз, тем профессиональнее должен быть врач. Так и с юристами: чем сложнее задача, тем лучше должен быть специалист, её решающий. Если вы примете решение отстаивать свои права в Конституционном суде, вряд ли вы позовете к себе в команду юриста, в котором не уверены на 100%.
Спасибо за интервью. Желаем «Пепеляев Групп» дальнейших успехов в развитии, в том числе и на Дальнем Востоке
Спасибо!
"Пепеляев Групп", офис во Владивостоке:
690090, Приморский край, г. Владивосток, ул. Алеутская 45, офис 806
Тел.:   +7(4232)659355
Факс.: +7(4232)659356
E-mail: vld@pgplaw.ru

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.