Открытие прайс-листа для клиентов - важное условие оказания юридических услуг

Открытие прайс-листа для клиентов - важное условие оказания юридических услуг
12.08.2015

Продолжение интервью с Председателем Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры» О.Ю.Малкиным
.
 
Адвокаты Вашей коллегии активно участвуют в проведении семинаров для практикующих юристов. Какие цели преследуются этим?


Нас достаточно часто приглашают учебные центры города для проведения семинаров с участием практикующих юристов. В основном, тематика семинаров связана с реформой гражданского законодательства, ведением дел в судах, трудовыми спорами. Для участия в семинаре мы делегируем адвоката, специалиста в соответствующей области. Адвокаты коллегии в этом случае могут не только поделиться своим положительным опытом разрешения определенных спорных ситуаций, собственным пониманием измененных норм гражданского законодательства, но и выслушать проблемы, с которыми, возможно, придется столкнуться и им самим. Вместе вырабатывается решение спорных ситуаций. Часто в семинарах участвуют руководители организаций, которые потом становятся нашими клиентами.

Например, адвокат Л.А. Смолина проводила семинар на тему «Брачный договор, как инструмент защиты бизнеса». Семинар проходил в кинотеатре «Москва», как говорят у артистов, «при полном аншлаге». Юристы знают, что часто брачные договоры признают недействительными и всех интересовали слабые места договора. Лариса Александровна на многочисленных примерах из судебной практики показала, что условия брачного договора, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, а именно по этому основанию часто заявляются иски о признании договора недействительным, надо проверять по конкретному договору. А вот порок воли по такой сделке предотвратить легко, необходимо, чтобы стороны перед подписанием посетили врачей и получили справку о состоянии своего здоровья. Прошло уже несколько лет, а к нам постоянно обращаются клиенты с брачными договорами от тех юристов, которые были на семинаре. Так что участие в таких семинарах наших адвокатов – взаимовыгодное сотрудничество.

Читателей портала НАЙДИ-ЮРИСТА всегда интересуют прейскуранты адвокатов и юридических компаний. Приятно отметить, что прайс-лист у Вас имеется и открыт для изучения. От себя замечу, что это совершенно точно вызывает к Вам дополнительное доверие. Тем не менее, некоторые строки прайс-листа на юридические услуги требуют пояснений. Что, в частности, означает «комплексное ведение дела»? А что если дело сложное, судебных заседаний окажется много, а спор растянется на год? Окажется ли в этом случае сумма, указанная в прейскуранте, неизменной для клиента?
Открытие прайс-листа для клиентов мы считаем важным условием оказания любых услуг, юридические – не исключение. Ведь тем самым клиент может осуществить правильный выбор коллегии, адвокатам которой он доверит ведение своего дела. Стоимость оказываемых адвокатами коллегии услуг зависит от многих факторов, и прежде всего, от объема выполняемой работы.

Комплексное ведение дела подразумевает участие адвоката в судебных заседаниях по делу, а также подготовку им различных процессуальных документов – от иска или возражений до ходатайств по тому или иному вопросу. Кроме того, в зависимости от характера спора, комплексное участие может подразумевать и сбор адвокатом доказательств, которые в последующем будут предъявлены в суд. Для этого законом адвокату предоставлено право направлять адвокатский запрос в организации и учреждения. Такая услуга – комплексное ведение дела – наиболее востребована клиентами, поскольку они могут полностью доверить адвокату свое дело и не заниматься самостоятельно составлением достаточно сложных процессуальных документов, сбором доказательств и т.д. Но и в этом случае при заключении договора с клиентом мы оговариваем количество судебных заседаний, в которых должен принять участие адвокат. Если оно превысит оговоренное число, мы заключаем дополнительное соглашение с клиентом, где определяем условия нашего участия в дальнейшем рассмотрении дела. Это разумно, т.к. одна стоимость не может быть для ведения дел, по которым проведено 3 и 6 заседаний.
 
Кроме того, достаточно часто «затягивание» дела происходит из-за того, что предъявляется встречный иск, а это не только дополнительные заседания, но и подготовка возражений на него, сбор новых доказательств. В то же время к нам обращаются клиенты, дела которых не представляют особой сложности, например, о расторжении брака у мирового судьи. По таким делам адвокаты вырабатывают правовую позицию, составляют иски или возражения, в дальнейшем клиент самостоятельно участвует в судебном заседании без представителя.

Некоторые судебные разбирательства имеют свою известную специфику ввиду устоявшейся юридической практики или относительно непродолжительного срока рассмотрения судом, например дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дела об усыновлении (удочерении) ребёнка, некоторые трудовые и семейные споры. Между тем, такие дела никак не выделены в Вашем прайс-листе. Означает ли это, что юридическая помощь по ним оказывается в соответствии с общими ценами, показанными на сайте Вашей коллегии?
Совершенно верно, юридическая помощь по названным Вами категориям дел оказывается в соответствии с общими расценками. Дело в том, что установленный законодательством сокращенный срок рассмотрения тех или иных споров, например, трудовых, еще не означает, что дело будет рассмотрено в установленный срок. Кстати, именно трудовые споры зачастую рассматриваются достаточно долго, с проведением 4-5 судебных заседаний. По таким делам суд истребует доказательства, заслушивает свидетелей, а может и назначить экспертизу. Вот недавно, один из районных судов нашего города рассматривал дело о восстановлении работника на работе, работник ссылался на то, что медицинских противопоказаний к выполняемой работе у него не было. Так по нему экспертиза назначалась судом дважды! А еще в материалы дела было представлено заключение специалиста. В итоге, фактический срок рассмотрения данного дела превысил год.

Есть ли у Вас линейка тарифов на абонентское обслуживание юридических лиц или Вы индивидуально определяете цены для каждого бизнес-заказчика?
Абонентское обслуживание юридических лиц, как и любой другой вид юридических услуг, не исключает гибкости в определении своей стоимости. У каждого заказчика свои виды деятельности: одни сдают помещения в аренду, другие – занимаются поставкой оборудования, третьи – оказанием образовательных услуг и т.д. Чем более эксклюзивные услуги оказываются нашими адвокатами, тем стоимость выше, во внимание принимается также объем работы, выполняемой адвокатом, необходимость присутствия в офисе клиента и другие нюансы. В последнее время наши заказчики активно используют такой вариант сотрудничества, когда адвокат коллегии ограничивается консультациями заказчика, согласует те документы, которые подготовила юридическая служба заказчика.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры» услуг и когда клиент вправе на это рассчитывать? Предоставляете ли Вы скидки и бонусы для постоянных клиентов?
Безусловно, рассрочка в оплате оказываемых адвокатами Коллегии услуг возможна, по просьбе клиентов мы можем привязать оплату к началу очередного этапа оказания услуг. Клиентам, обращающимся к нам постоянно, мы предоставляем индивидуальные скидки.

Любое общение, сколь интересным оно ни было, к сожалению, когда-нибудь заканчивается. Наше интервью подходит к концу. Позвольте пожелать Вашей коллегии дальнейшего развития и новых успешных проектов! Спасибо за интервью.
До встречи!


Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Смолина, Малкин и партнёры»

197101, Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 14, лит. А, пом. 9Н
Тел.: + 7 (952) 378-11-46
www.smolina-malkin.ru

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.