Юридическое партнёрство "СК": мы «ЗА» креатив с правовым обоснованием

Юридическое партнёрство "СК": мы «ЗА» креатив с правовым обоснованием
24.02.2016
Требуется правовая помощь в споре с банком? Нужна юридическая консультация по вопросам ипотеки? Злоумышленники списали средства с пластиковой карты, и Вы не знаете, что делать? Не стоит волноваться преждевременно! Мы готовы познакомить Вас со специалистами, для которых решение подобных вопросов – практикуемая ежедневно реальность и, возможно, их опыт окажется полезным для Вас.

В рубрике «Личное мнение» сегодня беседуем с Генеральным директором ООО «Юридическое партнерство «СК» из Санкт-Петербурга Быковой Анной Александровной. В начале интервью, Анна Александровна, расскажите, пожалуйста, о Юридическом партнёрстве «СК».
Наша компания достаточно молода. Летом 2016 года нам исполняется 4 года, тем не менее, опыт наших юристов от 5 лет. Причем, работают в нашей компании или сотрудничают с нами только юристы-практики.  Дела ведём разнообразные, в большей части оказываем услуги физическим лицам. На данный момент активно развиваем направление в сфере обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе регистрационные услуги.

Критерием принятия дела в работу Партнерства являются два: перспектива дела (если видим, как и чем можем помочь, берем в работу) и его нестандартность. Даже если мы не специализируемся по вопросу обращения, мы всегда сможем порекомендовать к какому из наших партнеров нужно обратиться для решения проблемы.

Какое судебное дело из числа тех, которые вели специалисты Вашей компании в последние полгода – год, запомнилось больше всего и почему?
Не так давно завершили два взаимосвязанных гражданских дела по иску одного из банков к наследникам заемщика  о взыскании сумм задолженности в несколько  миллионов рублей. Оба дела рассматривались в совокупности 2,5 года. Результатом рассмотрения дела был отказ банка от всех исков. Нам удалось собрать доказательства того, что банк не являлся собственником долга и не имел право требовать с наших клиентов денежные средства.

Вы оказываете юридические услуги только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Ведёте ли дела в Москве или соседних регионах?
Дело в том, что начало деятельности нашей компании совпало с обращением организации, которая находится и осуществляет свою деятельность в Москве. Сейчас мы оказываем услуги не только нашим заказчикам в Москве, но и Московской области,  Саратове, Мурманске, Североморске, Республике Татарстан. Часть услуг оказываем удаленно, если наше присутствие необходимо в судах, выезжаем в командировку.

Значительная часть дел, это, конечно же, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Связано это даже не с нашим месторасположением, а с тем, что 2/3 наших Доверителей обращаются к нам по рекомендации родственников, коллег, друзей, знакомых.

Готовясь к интервью, Вы упоминали, что заметная часть Вашей работы приходится на юридическую помощь в сфере кредитных договоров. Какого рода условия, применяемые банками, имеют шанс быть успешно оспоренными заёмщиком? Где банки чаще всего «пережимают палку»? Что тут говорит судебная практика?
Действительно, значительная часть нашей работы заключается в помощи заемщикам в оспаривании незаконных условий, которые включает в свои договоры  ряд банков. Самая распространенная категория дел – оспаривание скрытых комиссий при подключении к программе страхования жизни и здоровья. Второе место прочно занимают дела о признании незаконным порядка списания денежных средств в случае, если у клиента банка возникла просрочка. Наш экономист, который работает в тесном сотрудничестве с юристом, готовит свой контррасчет сумм долга.

Одна из интересных категорий дел, востребованная в последнее время – споры с банками в случае кражи денег с банковских карт.

В связи с тем, что у нас не прецедентное право и судебная практика неоднозначная, а по ряду дел, по сути, она еще не выработана, каждое дело для нас, несмотря на то, что условия банка являются типовыми, это новая повесть, и мы очень стремимся собрать все необходимую доказательственную базу, для того, чтобы финал был положительным.

Не секрет, что ослаблением курса рубля возникли серьёзные проблемы у заёмщиков, выплачивающих кредиты в иностранной валюте. Уже заметны волнения среди т.н. «валютных ипотечников». Хотелось бы понять, существуют на сегодня, на Ваш взгляд, юридические средства защиты интересов этих людей? Может быть, пора задействовать ст. 451 ГК РФ (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств)?
С учетом количества обращений по вопросам, связанным с валютной ипотекой, можно говорить о том, что это не только проблема заемщиков, но и банков. Поясню почему. Заемщики, к сожалению, не всегда осознают правовую сторону положений договора об ипотеке, не учитывают рисков, которые он несет, при заключении, не уделяют должного внимания содержанию договора. Банки, в свою очередь, оказались заложниками своей же политики, которая не позволяет по первому же требованию идти навстречу всем без исключения требованиям ипотечников. На мой взгляд, решение проблемы должно быть построено на взаимовыгодном компромиссе и диалоге заемщика и банка.

При обращении к нам заемщиков, которые заключили договор об ипотеке, мы, в первую очередь, стараемся выйти на переговоры с банком. Естественно, готовим обращение в банк. Подаем и регистрируем его – это немаловажно, поскольку в случае возникновения судебных споров, наш Доверитель сможет доказать, что своевременно принял все возможные меры для урегулирования спора.

Какие просьбы/требования целесообразно ставить в обращении? В первую очередь, рекомендуем договориться о личной встрече с руководителем отдела просроченной задолженности и юристом Банка. В обращении также ставим следующие вопросы:
- о возможности изменения условий договора с уменьшением суммы ежемесячного платежа с увеличением срока кредитования;
-  о возможности фиксации суммы задолженности с привязкой к официальному курсу на согласованную сторонами дату;
- о возможности добровольной реализации предмета залога.

В случае, если наш клиент оказался уже в роли ответчика, мы анализируем ситуацию на предмет возможности подачи встречного иска (оспорить ряд условий, провести перерасчет сумм долга, что приведет к уменьшению финансовой нагрузки), заключения мирового соглашения на взаимовыгодных условиях. Здесь важно понимать, что каждый день сумма долга увеличивается, а для нас важно защитить клиента не только юридически, но и не усугубить его финансовое положение. У нас уже есть реальные примеры, снижения сумм долга, соглашения с банков о добровольной реализации предмета залога, о фиксации сумм долга.

Отвечая на Ваш второй вопрос, могу предположить, что с учетом той судебной практики, которая сложилась по требованиям заемщиков со ссылкой на ст. 451 ГК РФ, суды и впредь будут настроены скептически. Для того, чтобы изменить судебную практику, необходима подача исков специалистами, с привлечением экспертов для дачи заключений по делу, и, естественно необходимо вести такую категорию дел вплоть по подачи в Верховный Суд. К сожалению, для заемщика это путь к астрономической сумме задолженности при неблагоприятном для него исходе.

Как Вы оцениваете действие закона «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013г? Что полезного или отрицательного он внёс в потребительские взаимоотношения?  
Принятый закон очертил предел штрафных санкций, четко указал порядок списания банком сумм при невозможности в полной мере вносить платеж, определил ограничения для коллекторов, но в то же время не определил перечень запретов на скрытые комиссии банка, чем банки и продолжают пользоваться на практике. Процессуально не урегулирован ряд аспектов деятельности коллекторов, в частности количество сообщений в день, отсутствие полного перечня запретов незаконных действий в отношении Заемщика, реальное привлечение к ответственности.

Сталкивались ли Вы с запросами юридической помощи предпринимателей в связи с незаконными требованиями потребителей? Согласитесь, что на фоне громких историй, связанных с нарушением продавцами и производителями прав потребителей, менее заметны случаи, когда запросы самих потребителей являются незаконными, и пострадавшей стороной оказываются сами продавцы и производители. Может быть, имеются практические рекомендации предпринимателям, втянутым в потребительские споры?
ООО «Юридическое партнерство «СК» обслуживает  нескольких юридических лиц, поэтому мы на реальном примере видим, что, действительно имеют место быть и незаконные требования о возврате денег или обмене товара. Например, купив дорогую вещь, не сняв навесные ярлыки, одев на торжественное мероприятие, покупатель спешит вернуть вещь, ссылаясь, что ошибся с размером и уверяя, что вещь не была в употреблении. Бывают случаи, когда, отремонтировав какие-либо агрегаты или узлы авто на СТО, получив качественный сервис, заказ-наряды, собственник транспортного средства обращается через некоторое время с претензиями о возврате денег, компенсацией морального вреда. В конечном итоге, оказывается, что сам  собственник причастен к поломке авто или же выясняется, что выполняя иные работы по авто в другом СТО, столкнулся с некачественным ремонтом, но не получил подтверждающих документов и решил взыскать деньги с нашего клиента.

В случае, если Ваша компания оказалась в подобной ситуации, могу порекомендовать общаться с потребителем только в письменном виде, то есть попросить изложить все требования в обращении, не забыть дать своевременный ответ, а в случае, если есть необходимость в проведении экспертизы, провести ее, известив о дате, времени и месте своего клиента.

Почему должны выбрать именно Вашу компанию для защиты своих прав?
Открывая нашу компанию, наша команда сформулировала принципы работы. Мы их придерживаемся и сегодня:
1. Мы любим и умеем работать.
2. Мы – команда юристов, которые ищут нестандартные пути решения проблем.
3. Мы «ЗА» креатив с правовым обоснованием.
4. Нас уже несколько лет  рекомендуют наши клиенты – мы это ценим.
5. Мы хотим Вам помочь.

У Вас на сайте размещён прайс-лист на юридические услуги и такая открытость, безусловно, дополнительный повод для уважения со стороны потенциальных клиентов. Между тем, множество адвокатских образований и юридических компаний в т.ч. именитых, принципиально скрывают свои прейскуранты. Объяснение предлагается одно: невозможность предугадать окончательную цену услуг по причине индивидуальности каждого дела. Как Вы разрешаете дилемму: фиксация цены при одновременной индивидуальности каждого спора?
С учетом того, что нет двух одинаковых дел,  каждой ситуации присущи свои особенности, ценовая политика на услуги нашей компании прозрачна и понятна для клиента. Так как, в производстве юристов нашей компании за 4 года  имелось множество гражданских дел в различных судах, у нас есть понимание, какие затраты наш клиент может понести, обратившись к нам по конкретному вопросу.

Если дело, действительно, неоднозначное, возникает необходимость обратиться не только в суд, но и, например, параллельно в ряд иных инстанций, мы поясняем нашему Доверителю, что он может понести дополнительные затраты. В таком случае заключаем дополнительное соглашение. Если нам удается разрешить спор мировым соглашением на раннем этапе, мы освобождаем нашего клиента от внесения части оплаты наших услуг. Мы считаем недопустимым увеличивать финансовую нагрузку клиента, если в этом нет необходимости.

Допустимы ли у Вас рассрочки оплаты услуг или применение скидок? При каких условиях это возможно? Оказываете ли Вы услуги pro bono?
Политика нашей компании заключается в том, что оплата по договору вносится не единовременно, ведь клиент должен видеть работу юриста, да и судебные разбирательства не ограничиваются двумя-тремя месяцами.
Относительно практики pro bono: мы только начинаем этот путь с предоставления юридической помощи приютам животных. С марта месяца планируем раз в месяц вести прием для представителей некоммерческих организаций. Я считаю, что предприниматели должны оказывать посильную  помощь некоммерческих организациям: только так можно построить общество с развитой правовой культурой.

О многом хотелось бы еще спросить, но законы Интернет-жанра торопят нас заканчивать. НАЙДИ-ЮРИСТА желает нашему уважаемому гостю, компании Юридическое партнёрство «СК», успехов в работе и надёжных клиентов!
До встречи.


Юридическое партнёрство "СК"
Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д.4а, офис 531 
Тел.8 (812) 600-37-87; 8 (911) 845-18-75
info@jpsk.ru
http://jpsk.ru



Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.