«Юридическое партнерство «ДжиКей Групп» - (окончание интервью)

«Юридическое партнерство «ДжиКей Групп» - (окончание интервью)
15.03.2015

Продолжение интервью с Управляющим партнёром «Юридическое партнерство «ДжиКей Групп» К.И.Еньковой

Карина, Игоревна, какие, на Ваш взгляд, существуют юридические риски на этапе расчетов между продавцом и покупателем недвижимости и как, по возможности, их избежать?

Основным юридическим риском является- ненадлежащее оформление порядка взаиморасчетов и факта проведения платежей по договору. Определенные правовые последствия зависят и от вида взаиморасчетов. При оплате наличными: во-первых, если продавец в целях снижения налоговой базы просит указать заниженную стоимость объекта в договоре, покупатель в случае последующего оспаривания сделки или отказа продавца от сделки рискует потерять часть денег, оплаченных продавцу, но не указанных в договоре. Т.е. в случае признания сделки недействительной или отказа продавца от сделки после оплаты покупатель должен будет вернуть объект продавцу, а продавец денежные средства, но в том размере, который указан в договоре, т. е. ниже фактически оплаченной суммы.

В этом случае можно поступить следующим образом: либо не соглашаться и указывать реальную стоимость в договоре (в конце концов оплата налога с продажи - не забота покупателя) или остаточную сумму, свыше, указанной в договоре оформить как возмещение расходов за дополнительные неотделимые улучшения объекта (возможно продавец оставляет какую-либо мебель или технику, сделал ранее ремонт, остаются иные предметы утвари). К слову, при оформлении передачи денежных средств, как правило, стороны передают друг другу расписки, что также может нести определенные риски. Дело в том, что в последнее время судебная практика сложилась так, что расписку, прилагаемую к договору, рассматривают как дополнительный документ, подтверждающий дополнительные взносы. Объясню: в стандартных договорах купли-продажи есть условие, что оплата производится в день подписания договора, данное условие  подтверждает факт оплаты, и договор в этом случае признается также актом приема-передачи денежных средств. Именно поэтому дополнительно приложенные расписки расцениваются судами как оплата сверх договора. В этом случае риски несет продавец, так как в случае возникновения судебного спора, с него могут потребовать возвращения двойной оплаты. Избежать этого можно следующим образом: в договоре указываем: оплата в день договора, факт оплаты подтверждается актом приема-передачи денежных средств. К договору вместо расписки в качестве приложения прикладываем акт приема-передачи денежных средств.

Самыми безопасными считаются безналичные платежи, поскольку у сторон всегда на руках есть подтверждающие документы, всегда можно выяснить кто, сколько и за что оплачивал. Тем более способов обеспечения сделки купли-продажи банки предоставляют множество: банковские ячейки, депозитные счета, аккредитивы и пр. Однако и здесь встречаются «подвохи». Самая важная деталь при заключении любого из указанных договоров, а в особенности договора аренды банковской ячейки, это определение момента получения денег и лиц, уполномоченных на изъятие денег.

Для примера расскажу историю из практики. Недавно к нам обратилась клиентка, она заключила договор купли-продажи квартиры, аренды банковской ячейки с покупателем, покупатель своевременно внес оплату в ячейку, условием договора было получение денежных средств после совершения регистрационных действий. В условленный момент клиент пришла получать деньги, а их там не оказалось, так как в договоре также указано, что представитель каждой из сторон, может в любой момент забрать денежные средства. Поэтому необходимо внимательно отнестись к условиям договора с банком. Во-первых, укажите, что получение денежных средств возможно только после регистрации права собственности. Во-вторых, установите запрет любым лицам, кроме сторон договора, до условленного срока получать денежные средства. Пожалуй, это основное, что возникает за последнее время.

В чём заключается услуга «Страховой юрист», оказываемая «Юридическим партнерством «ДжиКей Групп» и какие преимущества могут заинтересовать потенциального заказчика?
Сразу замечу, что услуга распространяется не только на автострахование, но и на все другие виды страхования: жизни, здоровья, имущества. Услуга заключается в урегулировании спорной ситуации со страховой компанией как в досудебном, так и в судебном порядке. Предположим, Вы попали в ДТП, получили повреждения на авто, обратились в страховую компанию по полису КАСКО, а она либо отказала в выплате, либо выплатила меньше, чем Вы заявляли. Вот здесь подключается «страховой юрист», который готовит и направляет претензию в адрес страховщика, регулирует процесс рассмотрения претензии, в случае отказа в добровольной выплате, взыскивает денежные средства через суд. Могу отметить, что 80% из тех, кто обратился к нам до суда, получают оплату на основании претензии.

Также может возникнуть ситуация, когда к Вам со стороны страховой компании пришла претензии о взыскании страховой выплаты, как к виновнику ДТП В этом случае мы защищаем интересы Ответчика (гражданина) в суде. Подобные случаи могут возникнуть и при заливе застрахованной квартиры, пожаре, нанесения вреда здоровью, жизни и т. п. Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами. Кстати, при обращении по судебному спору по автострахованию мы дарим клиентам абонемент на обслуживание. Абонемент предоставляет возможность получать консультации юриста по телефону при различных ситуациях на дороге (остановил сотрудник ДПС, произошло ДТП, пришел штраф и иные вопросы) в течение 1 года бесплатно.

Теперь хотелось бы поговорить о Вашем прайс-листе. Во многих случаях на сайте указаны фиксированные цены на юридические услуги. Это, безусловно, огромный «плюс» для репутации «Юридическое партнерство «ДжиКей Групп», как открытой для сотрудничества компании. Замечу, что множество адвокатов и юридических фирм, к сожалению, скрывают или вообще не имеют «писанных» прейскурантов, мотивируя это индивидуальностью каждого кейса. Как Вам удаётся сочетать индивидуальность дел клиентов с фиксированными тарифами? Надеюсь, фиксированные тарифы не являются у вас сугубо декларативными?
Нет, конечно. Прейскурант на услуги, размещенный на сайте действующий и активно применяется в работе. Это – база, от которой следует отталкиваться клиенту при выборе. Тем не менее, мы всегда на этапе телефонных переговоров или первичной консультации предупреждаем клиента о возможных отклонениях от тарифа или дополнительных расходах. Это - не маркетинговый ход, чтобы «набить» себе цену. Дело в том, что каждая история, каждое дело сугубо индивидуально. На первый взгляд схожие дела могут потребовать различного объема работы юриста. В одном случае к нам пришел клиент, у которого все есть, все готово и нам остается подготовить позицию, документы и поддержать участие в суде. А в другом случае по такому же делу документы, доказательства утеряны, украдены, в принципе отсутствуют, и Вы понимаете, что в этом случае юрист проводит коллосальную работу, чтобы отстоять интересы клиента.

Также случается с абонентским обслуживанием. У нас есть тарифы с определенным объемом услуг. Некоторые компании четко встраиваются под указанный перечень и объем, другие же не могут выбрать между несколькими тарифами, так как в одном, что-то лишнее, в другом услуги не хватает, и тогда мы разрабатываем с клиентом индивидуальный тариф, подходящий под его бюджет и интересы. Мы открыты к диалогу в каждом случае, и готовы пересматривать тарифы в зависимости от возможностей клиента.

У Вас большой спектр услуг для бизнеса. В последнее время все чаще появляется информация о банкротстве различных компаний. Вы занимаетесь делами о банкротстве?
Да, Вы правы, в последнее время банкротных дел стало больше. Мы занимаемся данной категория дел. Сейчас у нас в производстве два серьёзных случая банкротства, в которых мы выступаем на стороне кредитора. В сложившейся ситуации иногда единственным способом исполнить ранее полученные судебные решения по взысканию денежных средств удается лишь путем инициирования дела о банкротстве должника. Эта категория дел одна из сложных еще и потому, что часто параллельно с процессом в арбитражном суде идут несколько уголовных дел. Или параллельно идут процессы об оспаривании сделок должника и т. п. Это множество судебных процессов в одном, что требует максимальной концентрации юриста, оперативности принятия решений и т. д.

Мы любым заниматься данной категорией дел, так как при участии в деле о банкротстве юрист может показать свой профессионализм, все свои навыки и умения.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых юридических услуг или предоставление клиентам скидки? Проводите ли Вы работу «pro bono» или иные профессиональные акции социального характера?
Как я уже говорила, мы готовы пересматривать политику и условия оплаты индивидуально. Поэтому мы предоставляем возможность поэтапной оплаты. На услуги по абонентскому обслуживанию у нас действует прогрессирующая шкала скидок. Во-первых, при оплате за несколько месяцев значительно снижается стоимость услуг для клиента. Во- вторых, к каждому тарифному плану прилагается скидка на иные услуги из перечня. При заказе нескольких услуг, мы также предоставляем скидки от 10%. По исполнительным производствам чаще всего мы работаем по принципу «оплата за результат», то есть по факту взыскания денежных средств.

И самая главная наша гордость - новая социальная акция: «День бесплатных консультаций» каждую последнюю пятницу месяца, начиная с февраля 2015г., мы целый день консультируем клиентов бесплатно. Услуга предоставляется всем гражданам, юридическим лицам вне зависимости от статуса и материального положения. Мы считаем, что правом на бесплатную юридическую помощь обладают все, и воспользоваться этим правом можно у нас. Главное во время записаться по телефону или электронной почте.

Замечательная акция! Такой подход в работе вызывает самое глубокие симпатии и уважение. На этом наше общение подходит к концу. Формат онлайн интервью имеет свои естественные лимиты. Портал НАЙДИ-ЮРИСТА желает консалтинговой компании «Юридическое партнерство «ДжиКей Групп» успехов на ниве правовых услуг, надёжных партнёров и благодарных клиентов!
До встречи. Спасибо.

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.