Юридическая фирма "РОСЛЕКС": к юристу желательно обращаться заблаговременно

Юридическая фирма "РОСЛЕКС": к юристу желательно обращаться заблаговременно
30.03.2015

Продолжаем знакомство с юристами из Петербурга. На наши вопросы в "Личном мнении" отвечает юрист отдела по работе с юридическими лицами фирмы "РОСЛЕКС" Майер Людмила Андреевна. В начале интервью, Людмила Андреевна, расскажите, пожалуйста, о компании, в которой Вы работаете.

Наша компания была образована в 1997 году как юридическая фирма широкого профиля. Почти 20 лет назад это был почти уникальный бизнес-проект. Мало кто рисковал начинать такое дело. Тогда требовалось лицензирование юридических услуг, граждане, в основном, доверяли адвокатам, а не "простым" юристам, правоприменительная практика страдала "постсоветским налетом", система государственных органов и их "доступность" были совершенно на ином уровне, да и сама компания состояла из 5 человек, которые занимались "всем".

Сейчас компания Рослекс - это отдел регистрации юридических лиц, отдел по работе с юридическими лицами (арбитражные споры и взаимодействие с органами государственной власти и управления), отдел по работе с физическими лицами (споры в судах общей юрисдикции). Филиал "Черная речка" занимается регистрацией юридических лиц (коммерческие и некоммерческие организации). На сегодняшний день в нашей организации трудятся 22 юриста с высшим юридическим образованием и многолетней практикой с высоким процентом положительного исхода дел.

Можно ли сказать, что среди широкого перечня сфер права и направлений работы у Вашей компании имеется главное, флагманское направление?
Я бы не сказала, что флагманское. Есть востребованные клиентами, такие как взыскание задолженности из договоров, споры, вытекающие из семейных, трудовых отношений, вопросы, касающиеся земли, недвижимости как жилой, так и коммерческой, много дел по спорам с банками, страховыми и туристическими фирмами.

Вы расположены в Санкт-Петербурге. Есть ли планы расширения регионального присутствия?
Таких планов в настоящее время нет.

Санкт-Петербург в последние годы последовательно закрепляет за собой место юридической столицы России. Размещение Конституционного Суда РФ, грядущий переезд Верховного Суда РФ, ежегодный Петербургский Международный Юридический форум – это факторы, привлекающие в город юристов самой высокой квалификации, ведущие к усилению профессиональной конкуренции. Замечаете ли Вы перемены в своей работе и работе коллег? Есть ли изменения в работе судов, прокуратуры, антимонопольных и других надзорных органов?
Да, конечно. Прежде всего, наши клиенты мотивируют не только поддерживать, но и повышать уровень оказываемых юридических услуг. Современные технологии делают информацию, в том числе и правовую, гораздо более доступной. Нередко приходит клиент с подборкой судебной практики по его вопросу. Что касается госорганов, то электронный документооборот, закрепленная законом либо нормативно-правовым актом обязанность регистрироваться на официальном сайте (система "Личных кабинетов"), сообщать о себе, своей деятельности, возможность общения с органами только в электронной форме призывают участников правоотношений к порядку, к соблюдению сроков. Цифровые технологии не обманешь!

Из опыта работы в Москве могу привести такое сравнительное наблюдение - в Петербурге подход к процессу документообмена, к судебным процедурам гораздо более формализован, рафинирован. В Москве чиновники относятся к погрешностям более лояльно.

Среди читателей НАЙДИ-ЮРИСТА всегда актуальны вопросы трудового права. В том числе и от компаний – работодателей. Хотелось бы узнать Ваше отношение к внесённым в конце 2013 года в Трудовой Кодекс изменениям, запрещающим использование гражданско-правовых договоров в трудовых отношениях. Нетрудно предположить, что малый и средний бизнес очень нуждается в разовых или временных работах. Означает ли это, что отныне доступ работодателей к договорам подряда и возмездного оказания услуг, заключаемым с физическими лицами, закрыт и нет никаких вариантов?
В рамках нашей беседы могу предложить исключительно формальный подход: трудовой договор может быть срочным. На это и рассчитывал законодатель, когда вводил такой вид трудового договора. На самом деле, налоговая нагрузка на работодателя что в случае заключения срочного трудового договора, что в случае заключения договора подряда различается незначительно, поскольку работодатель в любом случае обязан выступать в роли налогового агента. Поэтому придется начать заключать трудовой договор на срок...

На мой взгляд, гораздо существеннее проблема несоблюдения работодателями их непосредственной обязанности - заключения хоть какого-нибудь трудового  договора "на бумаге". Зачастую факт нахождения в трудовых отношениях можно доказать с большим трудом свидетельскими показаниями, т.к. работник "просто работал" без договора, нигде не расписывался, ему на руки ничего не выдавалось, зарплату "передавал кто-то в конверте". Хотя я убеждена, что ответственность в данном случае лежит на обеих сторонах конфликта.

Вы оказываете помощь по делам о несостоятельности и банкротству. Какие вопросы из этой сферы в вызывают больше всего затруднений у клиентов? На каких участках этой работы прежде всего требуется квалифицированная юридическая поддержка? Могли бы Вы прокомментировать эти вопросы как со стороны собственников компании – банкрота, так и со стороны её кредиторов?
Вопросов много.  Но самый животрепещущий — это чем все для меня обернется, и чем все кончится. Поддержка данной процедуры должна, в идеале, осуществляться "с нуля". Это означает, что к юристу желательно приходить заблаговременно, а не когда "у постели моей стоят кредиторы". Для собственника однозначно дешевле в широком смысле этого слова придти "ДО", а не "ПОСЛЕ". Потому что планирование и прогнозирование никто не отменял. К тому же время по-прежнему — деньги. В данном случае собственник получает правовую и информационную поддержку, гарантию, что он не останется один на один с проблемой, а у юриста будет возможность выстроить план действий. Кредиторы защищены законом, как бы ни смешно это звучало. Юрист кредитору нужен уже тогда, когда появилась проблема с выплатой задолженности.

Другой вопрос. В настоящее время Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) действует с недавними изменениями, согласно которым, в частности, по общему правилу все требования конкурсного кредитора, которые содержатся в заявлении о признании должника банкротом, должны быть подтверждены вступившим в законную силу судебным актом. Это означает на практике, что если кредитор инициирует процедуру введения банкротства в отношении своего должника, он обязан до этого пройти процедуру взыскания дебиторской задолженности в судебном порядке дабы подтвердить свои притязания на часть имущества должника судебным актом (Решением, Постановлением).

Представляется, что данная новелла призвана «экономить» время работы судейского корпуса, и, как следствие, оптимизировать затраты бюджета на обеспечение правосудия, поскольку суду в при таких обстоятельствах нет нужды устанавливать факт, размер и  срок существования задолженности, а так же ограждать должника от злоупотребления правами кредитора.

Однако, учитывая современные экономические реалии, напрашивается и другой, менее оптимистичный вывод. Это дает фору должнику и предоставляет отсрочку от исполнения обязательства, а так же увеличивает бремя расходов добросовестного кредитора на получение возмещения. Поскольку данная норма является новой, то и зафиксированной практики ее применения пока не имеется.

По нашему мнению, на сокращение срока получения вступившего в законную силу судебного акта может повлиять только третейская оговорка в гражданско- правовом договоре, однако разрешение споров в третейских судах обходится дороже, чем в арбитражном суде.

Типичная проблема по процедуре банкротства: отказ конкурсного управляющего о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов. Понятно, что отказ можно оспорить в арбитражном суде. Что заранее следует знать потенциальным кредиторам для минимизации шансов отказа во включении в реестр?
Этот риск возникает тогда, когда лицо не может надлежащим образом подтвердить свое право требования либо, когда кредитором нарушены сроки предъявления своих требований. Обращать внимание необходимо на оформление документов и сроки. 

У Вас интересный и проработанный прайс-лист на юридические услуги. Признаюсь, что сам факт наличия прейскуранта в юридическом консалтинге не слишком распространённая вещь, а встретить столь детализированную систему цен, как имеется у РОСЛЕКС – исключительная редкость. Между прочим, хороший знак, свидетельствующий об открытости компании! Как удаётся сочетать индивидуальность дел и обстоятельств клиентов с ценами прайс-листа? Известно, что многие юридические компании скрывают прейскуранты, объясняя одним: невозможно без предварительного знакомства с делом определить цену! А Вы смогли?
Ну все просто. Нам нужны клиенты, и мы хотим чтобы клиентам были нужны мы. Если клиент знает, на что он примерно может рассчитывать в материальном плане, это формирует определенный кредит доверия, что никто не будет на нем зарабатывать сверхприбыль. Наше ценообразование выверено спросом. Человек знает, за что он платит. Это главное в нашей работе.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых «РОСЛЕКС» юридических услуг и когда клиент вправе на это рассчитывать? Допустим ли разговор о скидках и бонусах для клиентов?
Разумеется. Это важная часть ценовой политики.

К сожалению, наше интервью подходит к концу. Портал НАЙДИ-ЮРИСТА желает юридической фирме «РОСЛЕКС» успехов и новых клиентов!
До встречи. Спасибо за интервью.

Юридическая фирма "Рослекс"
Центральный офис:
Санкт-Петербург, Спасский переулок 14, этаж 5
Тел.: ☎ (812) 244-50-43
e-mail: info@roslex.ru
http://roslex.ru/
 

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.