Адвокатская контора "Пелевин и партнёры": правило "лучше меньше, да лучше - не самое плохое"

Адвокатская контора "Пелевин и партнёры": правило "лучше меньше, да лучше - не самое плохое"
15.12.2014

В конце года вновь приглашаю Вас совершить виртуальное путешествие в Санкт-Петербург, юридическую столицу России. Сегодня на страницах нашего портала – Андрей Леонидович Пелевин, Директор филиала «Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» Негосударственной некоммерческой организации «Ленинградская областная коллегия адвокатов».

В начале интервью, Андрей Леонидович, расскажите, пожалуйста, о петербургской Адвокатской конторе, которую Вы представляете.
Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» является филиалом Ленинградской областной коллегии адвокатов – старейшей коллегии адвокатов в России, созданной еще в 1922 году. Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» была создана в 1998 году и уже более 16 лет успешно осуществляет адвокатскую деятельность. 

Адвокаты нашей конторы имеют значительный опыт работы в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: в сфере недвижимости, в корпоративных спорах, в спорах с государственными органами и муниципальными образованиями, правовой защите от уголовного, налогового, административного преследования граждан и организаций. Адвокаты Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» – это специалисты, для которых «ничего невозможного нет». Каждый доверитель для нас «самый важный», каждое поручение «самое главное», каждая правовая ситуация уникальна. Отсюда, основа нашей деятельности: индивидуальный подход, стремление оправдать доверие клиентов.

Наша цель – использовав самые эффективные правовые средства, добиться наилучшего результата в решении порученной проблемы. Мы хотим, чтобы обратившиеся к нам лица, остались довольны результатом нашей работы и в дальнейшем доверяли нам ведение своих дел. Большое внимание уделяем предварительной оценке перспективы дела, тщательному анализу касающихся его обстоятельств.

Мы стараемся разрешить дело с минимальными затратами и с наибольшей выгодой для клиента. Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» считает своим долгом сохранение репутации высококвалифицированной команды профессиональных адвокатов и в своей работе стремится не к количеству, а к качеству обслуживания.

Какие виды юридической помощи являются самыми востребованными среди ваших клиентов?
Из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие для людей наиболее важными и наиболее востребованными и необходимыми являются вечные ценности: кров, пропитание, семья. Поэтому и проблемы, в том числе и юридические, с которыми чаще всего сталкивается человек, связаны именно с этими ценностями. А лежат они, соответственно, в области жилищного, трудового, семейного права. Также, естественно, достаточно часто возникают вопросы в области наследственного права и защиты прав потребителя.
Ну, а так как человек существо несовершенное и ему свойственно ошибаться и грешить, то и наши адвокаты по уголовным делам тоже не сидят без работы.

В тоже время жизнь подбрасывает нам сюрпризы и, увы, чаще всего не очень приятные. Кто бы мог предположить еще год назад, что в связи с известными событиями на Украине будет такой поток беженцев и вынужденных переселенцев, и увеличится количество вопросов по миграционному законодательству.

В каких областях права работают специалисты АК «Пелевин и Партнёры»? Есть ли у адвокатской конторы выраженная профессиональная специализация? 
Возможно, это прозвучит несколько нескромно, но, наверное, легче перечислить те области права, в которых адвокаты Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» не работают. Формируя наш штат, мы стараемся привлекать специалистов, способных оказать действительно качественную юридическую помощь практически по любым вопросам.

Постоянное обучение и расширение багажа юридических знаний является обязательным для наших адвокатов. Однако, абсолютно понятно, что все знать и все уметь невозможно, и те юридические фирмы и адвокатские конторы, которые обещают решить любую Вашу проблему, мягко говоря, лукавят. Но мы стараемся придерживаться принципа: никто из обратившихся к нам не должен остаться без нашей помощи. Если в силу тех или иных причин мы сами не можем помочь человеку, то всегда порекомендуем специалиста, который обязательно постарается решить все его проблемы. У нас, конечно, есть возможность достойной рекомендации, так как наша Адвокатская контора существует уже более 16 лет, многие адвокаты имеют юридический стаж, в том числе и адвокатский, измеряемый десятилетиями. Мы не сидим в скорлупе своей конторы, а, напротив, стараемся всегда очень активно общаться и сотрудничать с нашими коллегами.

Вы расположены в Санкт-Петербурге и, судя по информации Вашего сайта, присутствуете в Ленинградской области – в Кингисеппе. Есть ли виды на дальнейшую региональную экспансию и, если есть, то в каком направлении?
Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» не ставит перед собой «планов завоевания мира». И я, как руководитель и мои коллеги считаем, что правило «лучше меньше да лучше» – не самое плохое. Конечно, мы не исключаем открытия дополнительных офисов и в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, но пока такая задача не стоит на повестке дня. Мы понимаем, что на дворе 21 век, а потому стараемся оптимизировать нашу работу и сделать наши услуги более дешевыми за счет снижения расходов, к которым относятся и дополнительные офисы, а, значит, и более доступными для клиентов.

Многие юридические вопросы на сегодняшний день могут быть решены дистанционно; интернет, современная связь и т. п. позволяют это сделать. Ну, а уж если без личного присутствия адвоката никак не обойтись, то все мы достаточно мобильны. Как говорят, Питер – город маленький, да и область – небольшая. Если серьезно, то наши адвокаты активно ведут дела не только в СПб и Кингисеппе, но и во всех районах ЛО. Регионы России также не остаются без внимания. Можно перечислить десятки городов от Калининграда до Урала, где мы представляли интересы наших клиентов.

Очень большое количество дел наши адвокаты проводят в Москве, как это бы и не казалось бы странно. Причем достаточно часто к нам обращаются московские фирмы и жители Москвы, так как качество Санкт-Петербургской-Ленинградской юридической школы известно во всей стране, а вот стоимость услуг, даже с накладными, командировочными и транспортными расходами, зачастую бывает значительно ниже московских цен.

Как бы Вы охарактеризовали конкурентную среду в юридическом бизнесе в Вашем регионе? Происходит ли укрупнение консалтинговых компаний? В последние годы это - заметный тренд в развитых в правовом отношении странах. Что происходит в Санкт-Петербурге?
Безусловно, как и практически в любой сфере деятельности конкуренция присутствует и в сфере оказания юридический помощи. И так же как и во всем, эта конкуренция зачастую является нездоровой.

Я бы условно разделил лиц, которые оказывают юридическую помощь, на три категории: адвокаты, осуществляющие свою деятельность в различных адвокатских образованиях, крупные юридические фирмы, а также многочисленные фирмы-однодневки и частнопрактикующие никак и нигде не оформленные юристы (хотя многие из этих псевдо-юристов зачастую даже не имеют высшего юридического образования).

Что касается адвокатов, то в основной своей массе это высокопрофессиональные юристы, дорожащие своим статусом, который, кстати, приобрести достаточно сложно, а потерять, в случае нарушений прав своих клиентов и некачественной работы, довольно легко. Кроме того, адвокаты в своей работе руководствуются утвержденными адвокатским сообществом стандартами деятельности и находятся под постоянным контролем соответствующих адвокатских структур. Дорожат своим именем и крупные юридические фирмы, имеющие многолетний опыт работы.

А вот, что касается фирм однодневок и частных юристов, то вот именно здесь и в основном и сосредоточены все проблемы нездоровой конкуренции. Во-первых, эти горе-юристы (причем слово «горе» в итоге, как правило, касается доверившихся им людей) ни перед кем и не за что не отвечают. Сегодня зарегистрировали одну юридическую фирму, набрали денег с клиентов, ничего не сделали, а завтра уже «работают» под другой вывеской. Во-вторых, именно для них характерна некорректная и нечестная реклама, обещание решить любые проблемы, чего, как Вы сами понимаете, не может быть. И именно для таких однодневок и частных юристов характерен демпинг, как средство конкуренции, а, по сути, мошенничество. Но, увы, наши граждане в большинстве своем до сих пор искренне верят, что в сосисках по 30 рублей за килограмм можно найти мясо. На самом же деле услуги профессионального адвоката не могут стоить копейки, как бы многим этого бы и не хотелось. Но это уже тема отдельного разговора…

Относительно укрупнения юридических фирм, то, с моей точки зрения, в Санкт-Петербурге этого не происходит. И для этого есть объективные причины. Разговоры и слухи о баснословных доходах юристов вообще и адвокатов, в частности, далеко не соответствуют действительности.

Любая компания, в том числе и юридическая, обязывает иметь офис и штат обслуживающего персонала, а все это, особенно в столицах, обходится очень и очень не дешево. Вот почему на сегодняшний день многие адвокаты предпочитают работать в одиночку, в адвокатских кабинетах. Многие из них ведут прием по месту жительства или в кафе и прочих общественных местах, экономя при этом и на содержании офиса, и на оплате услуг персонала.

Окончание интервью с А.Л.Пелевиным, Директором филиала «Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» НКО «Ленинградская областная коллегия адвокатов» будет опубликовано 18.12.2014г

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.