"ЭйБиСи Финанс": лучший способ повысить лояльность клиента – продемонстрировать высокий уровень денежного потока по проблемным долгам

"ЭйБиСи Финанс": лучший способ повысить лояльность клиента – продемонстрировать высокий уровень денежного потока по проблемным долгам
05.09.2015
Некоторое время назад, редакция НАЙДИ-ЮРИСТА анонсировала намерение познакомиться поближе со специалистами в сфере взыскания долгов. Россия переживает глубокий экономический кризис и, к сожалению, вопросы управления дебиторской задолженностью и взыскания долгов в становятся особенно актуальными. 

Ввиду этого, мы решили не упускать возможность подробнее поговорить о методиках сбора долгов с профессионалами, работающими в этой сфере. Сегодняшний гость портала НАЙДИ-ЮРИСТА – Алексей Чеботарев, генеральный директор компании «ЭйБиСи Финанс». В начале интервью, Алексей, расскажите, пожалуйста, о компании "ABC Finance".
"ЭйБиСи Финанс" была основана в 2011 году и в настоящий момент является одной из ведущих компаний Северо-Запада России, предоставляющих услуги по управлению дебиторской задолженностью. Комплекс наших услуг включает мероприятия по досудебному и судебному сбору задолженности (физических и юридических лиц), долговому мониторингу, покупке портфелей просроченной задолженности и др.

Офис ООО «ЭйБиСи Финанс» располагается в Санкт-Петербурге. В нашей компании работают профессионалы в сферах финансового анализа, юридического и клиентского обслуживания и коммуникаций.

Что можно сказать о географии работы «ЭйБиСи Финанс»? Ограничиваетесь ли Санкт-Петербургом и Ленинградской областью? Что в планах?
Наш технологический процесс построен таким образом, что он не требует личного контакта с должником. Более того, за время работы с проблемными долгами мы все больше убеждаемся, что эта личная коммуникация может отрицательно сказываться на результатах, так как по нашему опыту, на стадии добровольного (досудебного) сбора личный контакт с должником не способствует повышению показателей взыскания. Поэтому для построения эффективного процесса сбора нам не требуется географическое присутствие в тех регионах, где мы проводим коллекторские мероприятия.

У нас есть действующие клиенты и в Калининграде, и в Сибири.

Какие услуги «ЭйБиСи Финанс (ABC Finance)» из Вашей линейки наиболее востребованы в текущем периоде?
Рынок услуг по взысканию задолженности относительно молодой в нашей стране и аутсорсинг этой функции – еще не вполне привычное дело. Однако, в последнее время все больше компаний прибегает к услугам внешних сервис-провайдеров по управлению их дебиторской задолженностью и ускорению движения денежных потоков. В основном, спросом пользуются услуги по досудебному урегулированию задолженности и, в меньшей степени, судебное взыскание.

У Вашей компании, возможно, уже сложился собирательный образ заказчика своих услуг? Какие это сферы деятельности?
Наши услуги востребованы в тех сферах, где существует продажа услуг по кредитной схеме обслуживания – это телекоммуникации и сфера ЖКХ. Ну и, конечно, это проблемные кредиты в банковской и микро-финансовой сфере.

Поскольку портал www.naidi-jurista.ru посвящён юридической тематике и поиску специалистов именно в правовой сфере, давайте обратимся к коллекторскому направлению Вашей деятельности, то есть к работе по взысканию задолженности. Расскажите, как происходит взаимодействие с клиентом, обращающимся за взысканием долгов? Какие организационные мероприятия открывают и сопровождают сотрудничество с заказчиком?
Схема взаимодействия довольно простая. Мы работаем на основе агентского договора и взаимодействуем с должниками от имени нашего клиента. После заключения договора, наш клиент передает нам поручение в виде электронного реестра, на основании которого мы проводим нашу активность. В среднем процесс сбора занимает 6 месяцев, но иногда наши клиенты просят нас ускорить процесс, если, к примеру, приближается срок исковой давности. Однако, такое сокращение срока зачастую приводит к тому, что нам приходится отказаться от каких-то мероприятий, так как они не могут уместиться в 4 месяца и это может ухудшить возможный результат взыскания.

Существует устоявшееся мнение, что привлекать коллекторскую компанию имеет смысл только в случае, если у кредитора количество должников исчисляется тысячами, а сама задолженность – единообразна по характеру, например, банковские и потребительские кредиты, абонентские платежи операторам связи и т.п. Это действительно так?
Отчасти это так. Можно условно разделить компании на тех, кто работает на «массовом рынке» и у кого должники появляются на регулярной основе в силу особенности их деятельности, и компании, у которых задолженность возникает время от времени и носит единичный характер. Компаниям из первой группы, как правило, требуются услуги таких компаний как наша, так как обработать большие объемы должников собственными силами бывает довольно сложно. С другой стороны, единичные случаи с должниками можно разрешить с помощью собственного юриста и привлечение коллекторских компаний для таких дел будет не вполне целесообразно.

В чём специфика Вашей работы по долгам «индивидуального» характера, например, задолженность по разовым договорам поставки или подряда?
Если однотипные долги обрабатываются нашими специалистами по взысканию в больших объемах, то для работы над точечными делами привлекаются юристы, которые рассматривают каждое дело индивидуально и определяют стратегию взыскания в каждом конкретном случае. Как правило, суммы по таким делам довольно значительные и требуют особого внимания.

Занимается ли Ваша компания признанием сделок недействительными и применении последствий недействительности в целях возврата кредитору намеренно «уведённого на сторону» имущества? Такие процессы, как правило, растянуты во времени, трудоёмки и требуют высококвалифицированного персонала юристов.
Нет, это отдельный бизнес, который трудно масштабировать, и им занимаются юридические компании, специализирующие в этой сфере.

Что Вы можете сказать о своих тарифах в части взыскания задолженности? Какой тут возможен диапазон тарифов по тем или иным поручениям клиентов?
Тарифы на взыскание зависят от разных характеристик задолженности, таких как возраст долга, сумма долга и т.д. В среднем, уровень комиссионного вознаграждения составляет порядка 15-20% от фактически взысканной суммы.

Каким образом осуществляются расчёты с клиентами? Вы удерживаете зафиксированный в договоре процент вознаграждения от перечисляемой взысканной суммы?
Как правило, мы перечисляем клиенту собранную сумму в полном объеме, а затем по итогам месяца предоставляем отчет по всем оплатившим должникам и выставляем счет на оплату.

Возможны ли какие-либо формы поддержки лояльности ваших клиентов, к примеру, скидки на услуги или дополнительные бесплатные сервисы?
Коллекторский бизнес сам по себе является довольно низкомаржинальным занятием и поэтому снижение комиссионного вознаграждение возможно только с одновременным уменьшением количества коллекторских мероприятий, которое в свою очередь приведет к ухудшению результатов взыскания и снижению удовлетворенности и лояльности клиента. Мое мнение, что лучший способ повысить лояльность клиента – продемонстрировать ему максимально высокий уровень денежного потока по проблемным долгам, который позволит ему сконцентрироваться на своей основной деятельности, а непрофильную функцию общения с должниками передать профессионалам этого бизнеса.

На этом наше общение, к сожалению, завершается. Позвольте поблагодарить Вас за интервью и пожелать компании «ЭйБиСи Финанс» успешного развития!
До встречи. Спасибо за интервью.

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.