А.Л.Пелевин: "адвокатам в подавляющем числе случаев приходится выполнять роль пожарников"

А.Л.Пелевин: "адвокатам в подавляющем числе случаев приходится выполнять роль пожарников"
18.12.2014

Продолжение интервью с Директором филиала «Адвокатская контора «Пелевин и партнеры» Негосударственной некоммерческой организации «Ленинградская областная коллегия адвокатов».

Андрей Леонидович, расскажите об услуге «Личный адвокат». Кому, прежде всего, адресован этот тариф? Как заказчику «Личного адвоката» не потерять текущего контроля за своими расходами?

Как мне кажется, услугу "Личный адвокат" можно сравнить со страховкой. Оформляя, например, КАСКО, Вы все-таки надеетесь, что не попадете в аварию, но тем не менее всякое может случиться, и тогда страховая возместит причиненный Вам ущерб. А вот если у Вас все было хорошо и обращение в страховую компанию Вам не понадобилось, в голове у Вас могут зародиться мысли о зря выброшенных деньгах. Так и с услугой "Личный адвокат": вполне вероятно, что за весь период оплаченной услуги, помощь адвоката Вам так и не понадобилась. Но!!!... А если он понадобился срочно, не через несколько часов, не через день, а именно сейчас? Представьте, что Вы попали в ДТП... Или Вас задержала полиция... Даже если Вы – добропорядочный гражданин, как говорится, от сумы, да от тюрьмы не зарекайся...

Найти адвоката мгновенно невозможно, особенно, если сам человек занят разбором с ГИБДД, или, тем более, задержан полицией. А в случае, если клиент приобретает у нас услугу "Личный адвокат", то достаточно одного звонка, чтобы адвокат выехал ему на помощь.

Приобретение услуги "Личный адвокат" в Адвокатской конторе "Пелевин и партнеры" удобно еще и тем, что у нас предусмотрена стопроцентная взаимозаменяемость и взаимовыручка. И если тот адвокат, с которым у Вас непосредственно заключено соглашение, по каким либо объективным причинам не может выехать к Вам, то это делает его коллега. При заключении соглашения по программе "Личный адвокат" сам клиент, естественно, при помощи адвоката, определяет необходимый объем помощи, которая ему потенциально может понадобиться, то есть количество консультаций, выездов адвоката и т. п. Это позволяет сделать услугу "Личный адвокат" максимально доступной для обратившегося.

Возможно, конечно, и приобретении услуги "Личный адвокат" без каких либо ограничений по объему оказываемой помощи, но это, естественно, значительно дороже. Услуга "Личный адвокат", в принципе, ориентирована на всех. Но, к сожалению, на сегодняшний день менталитет наших граждан иной. Потому нашим адвокатам в подавляющем большинстве случаев приходится выполнять роль "пожарников", то есть не помогать предотвратить проблему, а пытаться ее разрешить уже после того, как она возникла. А сделать это далеко не всегда возможно, да и обходится клиентам явно не дешевле.

Расскажите, пож, о спорах и правовой поддержке в сфере банковских и страховых услуг. Боюсь, на фоне ухудшающейся в России финансово - экономической ситуации, ползучей девальвации, эти направления консалтинга могут быть особенно актуальными. Закредитованность населения высокая и, зачастую, это – валютные кредиты. Есть ли у АК «Пелевин и Партнёры» успешная практика в сфере защиты интересов клиентов банков и страховых компаний?
Да, Вы абсолютно правы. Увы, с учетом экономической ситуации в стране за последнее время резко увеличилось количество обращающихся к нашим адвокатам лиц, тем или иным образом пострадавших от страховых компаний и банков. Конечно, бывает, недобросовестностью отличаются и те и другие, но, с моей точки зрения, эта недобросовестность проявляется по-разному.

Шанс пострадать от действий банка, если Вы, конечно, внимательно читали договор, невысок. Я, естественно, не говорю о ситуации с банкротствами банков. Здесь от Вас мало, что зависит, и уповать надо лишь на компенсацию, выплачиваемую Агентством по страхованию вкладов. Читать любой договор с банком, хоть кредитный, хоть, наоборот, договор банковского вклада нужно внимательно, и делать это желательно с грамотным юристом. Недавно сам был свидетелем, как женщина, уже достаточно пожилая, и явно толком не читавшая подписываемый ей документ, заключала договор банковского вклада. Ее устраивало все: и срок договора и процент по вкладу, а остальные нюансы ей были малоинтересны. На ее счастье, девушка, оформлявшая ей в банке документы, оказалась достаточно совестливая, и пусть не сразу, а уже фактически на выходе в дверях банка догнала вкладчицу и сообщила ей, что если та не придет забирать вклад в недельный срок после окончания срока вклада, ей придется заплатить банку определенный процент за то, что получает деньги в банке не сразу после окончания срока вклада. А если бы девушка этого не сделала? Достаточно неприятный сюрприз мог бы ждать человека, который получил бы в итоге в банке практически то, что вложил.

Что касается страховых компаний, то здесь, как правило, делается все и находятся любые причины, чтобы не платить. В отношениях со страховыми компаниями я бы посоветовал три вещи:

Во-первых, внимательным образом, желательно вместе с юристом, читать все подписываемое Вами. Если Вам что-то непонятно, то обратиться к независимому юристу, а отнюдь не к представителю страховой компании за разъяснениями. Ведь совершенно понятно, в чьих интересах будет давать разъяснения страховщик.

Во-вторых, сделать самостоятельно или опять же с помощью юриста маленькую памятку для себя, в которой кратко, но четко и понятно прописать алгоритм своих действий в случае наступления страхового случая. Любой человек, будь он хоть трижды грамотный, попадая ли в ДТП, или видя свой сгоревший дом, входит в ступор и в течение, как правило, немалого времени находится в стрессовом состоянии. А нарушение условий страховки (срок на вызов аварийного комиссара, срок извещения страховой, срок обращения в правоохранительные органы и т. д.) может послужить серьезным основанием для отказа в страховом возмещении.

И, в-третьих, если со стороны страховой компании начинаются какие-то затяжки с выплатой в той или иной форме, незамедлительно обращайтесь к адвокату. Опыт наших адвокатов показывает, что достаточно часто проблемы со страховой компанией можно решить на стадии переговоров. Ведь пока Вам не дан официальный письменный отказ страховой компании значительно легче изменить свою позицию, тем более, когда она видит, что Вы вместе с Вашим юристом будете биться до последнего. А вот при наличии выданного клиенту на руки письменного отказа в выплате страховые компании редко идут на попятную, а это уже суд, а, значит, потерянное время и деньги.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых АК «Пелевин и Партнёры» юридических услуг и когда клиент вправе на это рассчитывать? Допустим ли разговор о скидках и бонусах для клиентов? Проводите ли Вы правовую поддержку малообеспеченных клиентов?
Да, безусловно, в нашей Адвокатской конторе установлена достаточно гибкая система оплаты. Возможна единовременная оплата услуг адвоката, которая является наиболее распространенной. Но возможна и поэтапная оплата, по определяемому адвокатом и доверителем графику. Либо плата за каждое конкретное отдельное совершаемое адвокатом действие. Конкретный способ и порядок оплаты могут определить только сам клиент и адвокат.

Что касается поддержки малообеспеченных клиентов, то адвокаты нашей Адвокатской конторы принимают самое активное участие в реализации государственной программы по оказанию бесплатной юридической помощи. Причем эта помощь оказывается нами как жителям СПб, так и жителям Ленинградской области.

Если вопрос, который подлежит разрешению, подпадает под список вопросов, по которому бесплатная юридическая помощь может быть оказана, а сам гражданин имеет право на льготы, то, естественно, что необходимая помощь ему будет оказана, причем абсолютно бесплатно для него. Кстати, список вопросов и категорий граждан, которым мы в соответствии законом имеем право оказывать бесплатную помощь очень обширен, и в него попадают практически все, кто действительно не может сам оплатить услуги адвоката, но реально в них нуждается.

К сожалению, наше интервью подходит к концу. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА желает АК «Пелевин и Партнёры» успехов и благодарных клиентов!
До встречи. Спасибо за интервью.

Адвокатская контора «Пелевин и партнеры»

191187, Санкт-Петербург, улица Гагаринская,
дом 6 А, офис 7
Телефон: 8 (921) 915-60-00
pelevin.1970@mail.ru
http://www.ak-pelevin.ru/

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.