Прокурор признал в суде недействительными положения кредитного договора

10.01.2014
Прокуратурой Кировского района г. Красноярска при проверке обращения гражданина-клиента банка установлены нарушения законодательства о защите прав потребителей в деятельности одного из коммерческих банков. 

Проверкой установлено, что в заключенном между заявителем и кредитной организацией кредитном договоре имеются условия, явно ущемляющие права потребителя и ставящие его в заведомо невыгодное положение. 
Так, одним из условий договора является предусмотренное право банка на списание денежных средств с иного счета потребителя, открытого в данном банке, при наличии просрочки платежей по кредиту, без предварительного уведомления и согласия самого потребителя, что и было предпринято банком в целях погашения задолженности по кредиту. 
Вместе с тем, данное условие является незаконным, поскольку не только дает право банку на распоряжение личными средствами клиента, но и способно поставить потребителя в трудную жизненную ситуацию. Поводом для обращения в прокуратуру района послужило списание денежных средств со счета, на который поступали социальные пособия на детей. 
По результатам рассмотрения обращения, прокурором в интересах клиента банка в суд направлено исковое заявление с требованием о признании спорного положения договора недействительным, возврате необоснованно удержанных денежных средств. 
При рассмотрении гражданского дела доводы прокурора признаны обоснованными, решением Кировского районного суда г. Красноярска от 17 декабря 2013 года иск в интересах заявителя был удовлетворен. 
При постановлении решения судом указано, что включение в кредитный договор условия, предусматривающего право банка на распоряжение без согласия клиента – физического лица его денежными средствами, находящимися на любых открытых в банке счетах, в счет погашения задолженности по кредитному договору, в том числе в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по договору, противоречит нормам закона и ущемляет установленные им права потребителя.

Источник: Прокуратура Красноярского края

В Санкт-Петербурге задержаны лица, совершавшие организованной группой грабежи и кражи в метро

24.03.2019

В Санкт-Петербурге задержаны лица, совершавшие организованной группой грабежи и кражи в метро

Следственным отделом по Центральному району ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж), п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «а, в, г» ч. 2. ст. 158 УК РФ (кража).

читать далее

0 комментариев

В Сочи перед судом предстанет владелец незаконной гостиницы, в которой погибли люди в результате пожара

23.03.2019

В Сочи перед судом предстанет владелец незаконной гостиницы, в которой погибли люди в результате пожара

53-летний мужчина не позднее 2016 года незаконно возвел трехэтажное и одноэтажное постройки на улице Просвещения Адлерского района, при этом не обеспечил постройки противопожарной защитой, системами обнаружения и тушения возгорания, а также путями эвакуации.

читать далее

0 комментариев

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Самаре? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Разыскиваете услуги автоюриста? Не знаете, стоимость юридических услуг или стоимость услуг патентного поверенного? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Волгограде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Казани? Зарегистрировать ООО в Уфе? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.