Соболенко задержан за "самострел"

20.12.2013
Фонтанка.ру сообщает что, самый одиозный чиновник Ленобласти Александр Соболенко задержан. 

По данным источников «Фонтанки», следствие полагает, что глава администрации Всеволожского района заказал сам себя, а точнее, устроил сначала стрельбу по своему водителю, а потом по окнам квартиры, в которой сам же живет. И все, как полагают в правоохранительных органах, для создания правильного образа. 
Соболенко задержали 17 декабря во время обеда в ресторане «Поляна» на проспекте Мориса Тореза, 89. Операцию производил «заказной» отдел петербургского главка, который вот уже два месяца занимается расследованием двух покушений - на транспортное средство и на жилище чиновника. Сначала его доставили в полицию на Косыгина, 13, а затем уже в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу на набережную реки Мойки. 
Напомним, что 11 октября этого года неизвестный преступник несколько раз выстрелил из травматического пистолета в водителя Соболенко возле ресторана «Рыба на даче», расположенного в Курортном районе, а 16 октября из автомата Калашникова была обстреляна лоджия личной квартиры Соболенко на улице Сикейроса. 
После второго нападения Соболенко была предоставлена госзащита. 
Однако задержание главы администрации Всеволожского района не стало сюрпризом для тех, кто интересовался ходом следствия. Слухи о том, что в итоге полиция в поисках заказчиков нападений на чиновника и его водителя может выйти на самого же Соболенко, пошли после того, как в конце ноября оперативники задержали сначала исполнителей стрельбы, а затем и организатора. Как писали коллеги с портала 47news, 14 ноября оперативники «заказного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД Петербурга задержали трех петербуржцев - братьев Груздевых, Александра и Алексея, и Михаила Васюка. В момент задержания один из них - Алексей Груздев - выкинул из окна своей съемной квартиры в Приморском районе автомат Калашникова, наган и три килограмма кокаина. 15 ноября Выборгский суд арестовал всех троих. По версии следствия, Васюк стрелял по водителю 11 октября, а Алексей Груздев по лоджии 17-го числа. 
А 24 ноября тот же суд арестовал жителя Великих Лук - 32-летнего Сергея Рокотова. Следствие считает, что именно Рокотов нанял братьев Груздевых и Михаила Васюка.Мужчина не судим, однако его имя известно сотрудникам ГУ МВД, занимающимся организованной преступностью. По мнению наших собеседников в полицейском главке, Рокотов хорошо знаком с людьми из "великолукского" сообщества. Не исключено, что именно Рокотов мог пролить свет на заказчика обоих преступлений. Что же касается возможного мотива обоих покушений (если следствию удастся доказать, то инсценировок), то его в интервью все тому же 47news указал сам Соболенко. После стрельбы у ресторана «Рыба на даче» он заявил, что связывает произошедшее только с инцидентом, который произошел 23 апреля этого года во время личного приёма граждан и обсуждения с ними вопроса законности создания на территории Всеволожского района Ленобласти местного образования "Красная горка". Тогда, отстаивая свою позицию о незаконности создания указанного местного образования, Соболенко ударил по руке одного из посетителей, выбив находившийся в ней мобильный телефон, а затем нанес посетителю удары руками в голову. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Так вот, в интервью на тот момент глава администрации Всеволожского района заявил, что ему неоднократно угрожал один из пострадавших посетителей. И только с этим он связывает стрельбу. Стреляли действительно накануне приговора по делу. Однако, возможно, у следствия есть основания полагать, что, заказывая покушения на себя, глава Всеволожского района хотел создать себе образ жертвы. 
Между тем приговор все же был вынесен 31 октября, Соболенко признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Но, самое главное, его лишили права занимать должности, связанные с функцией исполнения власти, выполнения распорядительных и хозяйственный функций в государственных органах власти за этот срок. 
10 декабря он написал заявление об уходе. 18 декабря на заседании муниципального совета будут рассматривать это заявление. Сегодня журналисты видели его последний раз на свободе. Когда они выезжали вместе с губернатором Дрозденко за новогодней елкой, Соболенко пытался попасть в здание правительства Ленобласти. 
Когда писался текст, ГСУ СК РФ по Петербургу официально подтвердил информацию о задержании Соболенко в рамках указанного дела. На данный момент он задержан на 48 часов. 
По официально изложенной версии следствия, осенью 2013 года Рокотов, Волошко и Соболенко приискали для совершения указанных преступлений Васюка и братьев Груздевых, которым сообщили необходимые сведения о месте жительства Соболенко и его служебном автомобиле. В настоящее время в отношении Волошко избрана подписка о невыезде, решается вопрос об избрании в отношении Соболенко меры пресечения и предъявлении им обвинения. Подробности читайте позже на "Фонтанке" и 47news. 
Справка: Александр Соболенко в последнее время находился в центре различных скандалов. В отношении него, как известно, еще в апреле 2012 года возбуждено уголовное дело — по "Красной горке". Также он упоминался в материалах уголовного дела по нападению на предпринимателя в Сертолово и допрашивался по делу об убийстве главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, из-за чего в его доме проводился обыск. Следственные действия проводились также и в рамках уголовного дела по незаконному изъятию у Министерства обороны сотен гектаров земли. 
Уголовный след отражался и на работе Александра Соболенко. Так, на протяжении последнего года он несколько раз брал отпуск за свой счёт. Местные жители и местные элиты неоднократно требовали, чтобы Соболенко ушёл с должности. Одна из причин — их не устраивало, что районом руководит человек, упоминаемый в полицейских сводках. 

Источник: Фонтанка.ру

В Санкт-Петербурге арестован сотрудник полиции, подозреваемый в получении взятки

21.05.2019

В Санкт-Петербурге арестован сотрудник полиции, подозреваемый в получении взятки

По версии следствия, подозреваемый с ноября 2018 года по май 2019 года, находясь в различных местах на территории города Санкт-Петербурга, разработал преступный план, направленный на получение взятки в виде денег от местного предпринимателя, для чего привлек в качестве посредника своего знакомого 1977 года рождения. 

читать далее

0 комментариев

Вынесен приговор по уголовному делу об умышленном неизгладимом обезображивании лица

18.05.2019

Вынесен приговор по уголовному делу об умышленном неизгладимом обезображивании лица

Приговором Новгородского районного суда от 5 марта 2019 года Федотов М.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

читать далее

0 комментариев

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Самаре? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Разыскиваете услуги автоюриста? Не знаете, стоимость юридических услуг или стоимость услуг патентного поверенного? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Волгограде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Казани? Зарегистрировать ООО в Уфе? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.