17.01.2021
Среди экипажа затонувшего в Черном море сухогруза есть погибшие.Спасены шесть человек, включая россиянина
0 комментариев
28.11.2013 Генеральная прокуратура Российской Федерации с привлечением прокуроров субъектов проверила исполнение законодательства при проведении в текущем году единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Результаты проверки показали, что итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся.
Выявлены ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, которые в 10-11 классах по соответствующим общеобразовательным предметам имели удовлетворительную оценку. К примеру, в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Новосибирской области количество детей, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10%.
Большинство учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т. д.
Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере.
В т.г. уголовные дела, связанные с оказанием должностными лицами в сфере образования содействия в сдаче ЕГЭ и получении высоких баллов за денежное вознаграждение, возбуждены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской Республике.
Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения в этом году стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. Такие решения принимались без соответствующих оснований, подтверждающих документов, в том числе надлежащих медицинских справок, документов о выезде на спортивные соревнования, за границу. Так, в Ставропольском крае право досрочной сдачи ЕГЭ получили более 80 выпускников, 7 из которых на досрочном экзамене по русскому языку получили максимальную 100-балльную оценку из 8 таких оценок, зафиксированных в день сдачи этого экзамена на всей территории страны.
Практически во всех регионах выявлены нарушения порядка проведения экзамена, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением контрольных измерительных материалов в Интернете.
В пунктах проведения экзамена допускалось присутствие посторонних граждан, а также лиц, которые не могли быть привлечены в качестве его организаторов, в том числе учителей по соответствующему общеобразовательному предмету (Удмуртская Республика, Ставропольский край, Астраханская, Кировская, Липецкая, Омская области и другие регионы). Выявлены факты хранения экзаменационных материалов до экзамена в доступном месте, их вскрытия до установленного времени.
Установлены недопустимые случаи участия в выполнении экзаменационных работ преподавателей образовательных учреждений, а также посторонних лиц, не являющихся участниками экзамена (республики Алтай, Тыва, Нижегородская, Омская, Тамбовская, Ульяновская области и другие регионы). В одном из районов Республики Тыва пресечен факт выполнения экзаменационных работ 4 преподавателями образовательного учреждения, изъято 5 магнитных носителей, на которых содержались копии заданий ЕГЭ.
Всего прокурорами выявлено более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 230 лиц, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ, опротестовано 25 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц.
Генеральная прокуратура РФ предложила министерству образования и науки РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и иными заинтересованными ведомствами принять дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся, повышение их мотивации к освоению общеобразовательной программы в течение учебного периода.
Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации
17.01.2021
Среди экипажа затонувшего в Черном море сухогруза есть погибшие.Спасены шесть человек, включая россиянина
0 комментариев
16.01.2021
Проводится доследственная проверка о возможных противоправных действиях в отношении вдовы известного актера Николая КрючковаВедётся доследственная проверка о возможных противоправных действиях, совершенных в отношении 89-летней Лидии Николаевны Крючковой – вдовы народного артиста СССР Николая Афанасьевича Крючкова.
0 комментариев