Телефон, телевизор, стиральная машина и кухонный гарнитур нижегородской предпринимательницы попали в поле зрения Президиума ВАС РФ

21.11.2013
Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» 17.11.2013 сообщал, что в Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ на 19.11.2013 было назначено рассмотрение заявления Нижегородского предпринимателя Здобиной Натальи Александровны о пересмотре дела об оспаривании действий судебного пристава, наложившего арест на принадлежащие ей предметы домашнего обихода.

Напомним, что в соответствии с ранее принятым постановлением Инспекции Федеральной налоговой службы по Балахнинскому району Нижегородской области с индивидуального предпринимателя Здобиной Натальи Александровны подлежало взысканию 2 241 807 рублей 55 коп. задолженности по налогам и сборам.

Во исполнение постановления инспекции судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. В связи с отсутствием у предпринимательницы недвижимого имущества, транспортных средств, денежных средств судебный пристав позднее составил акт о наложении ареста (описи имущества) на имущество индивидуального предпринимателя, включающий телевизор, телефон, стиральную машину, кухонный гарнитур на общую предварительную сумму 9 150 рублей.

Н.А.Здобина последовательно оспаривала действия судебного пристава в Арбитражном суде Нижегородской области, затем в апелляционной и кассационной инстанциях.

Не добившись успеха, индивидуальный предприниматель обратилась с надзорной жалобой в высшую судебную инстанцию в системе арбитражных судов - в Высший Арбитражный Суд РФ. Слушание дела в надзорной инстанции состоялось 19.11.2013.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 07.08.2012 по делу №А43-17970/2012, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.02.2013 по тому же делу отменены. Заявление индивидуального предпринимателя Здобиной Натальи Александровны удовлетворено, действия судебного пристава-исполнителя Балахнинского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Хамзиной Е.С. по наложению ареста на предметы домашнего обихода признаны незаконными, из акта о наложении ареста (описи имущества) от 24.05.2012 исключены телевизор, телефон, стиральную машину, кухонный гарнитур на общую предварительную сумму 9 150 рублей.

Таким образом, пройдя три судебных инстанции и не получив удовлетворения своих требований, Нижегородская предпринимательница сумела убедить Высший Арбитражный Суд РФ в том, что телевизор, телефон, стиральная машина, кухонный гарнитур являются предметами домашнего обихода и в силу ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ на них не может быть наложен арест.

Видеозапись заседания Президиума ВАС РФ см. здесь.

В Пскове возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в крупном размере кондитерской компанией

18.03.2019

В Пскове возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в крупном размере кондитерской компанией

По версии следствия, руководителем предприятия в бухгалтерском учете организации за 2014-2016 гг. внесены заведомо ложные сведения о взаимоотношениях с подконтрольными организациями, использующими услуги компаний, не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, в том числе фирм-однодневок. 

читать далее

0 комментариев

В Калининградской области сотрудник Министерства подозревается в превышении полномочий и служебном подлоге

17.03.2019

В Калининградской области сотрудник Министерства подозревается в превышении полномочий и служебном подлоге

В июне-июле 2015 года подозреваемый, занимая должность начальника отдела по надзору № 1 Службы государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Калининградской области, провел выездную плановую проверку жилого многоквартирного дома в поселке Васильково Гурьевского района на предмет соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства.

читать далее

0 комментариев

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Самаре? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Разыскиваете услуги автоюриста? Не знаете, стоимость юридических услуг или стоимость услуг патентного поверенного? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Волгограде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Казани? Зарегистрировать ООО в Уфе? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.