Возмещение ущерба в сфере ЖКХ
09.11.2013 Роспотребнадзор Челябинской области рекомендует, при появлении любой аварийной ситуации, возникшей по вине ЖКХ, необходимо правильно направить свои действия для возмещения причинного ущерба.
Для разрешения ситуации существует два варианта возмещения ущерба: добровольное возмещение ущерба службой ЖКХ и принудительное возмещение ущерба – в судебном порядке.
Порядок действий владельца квартиры:
1. После того как произошла аварийная ситуация в квартире, необходимо в первую очередь подать заявку диспетчеру аварийной службы (службы ЖКХ) с сообщением о факте аварии. Заявка подается в любое время суток. Одновременно необходимо направить письменное заявление исполнителю услуг (управляющую организацию, жилищно – эксплуатационное управление, или другую организацию обслуживающую многоквартирный дом) с целью проведения осмотра квартиры и выявления причины аварии. Для составления акта создается соответствующая Комиссия, которая фиксирует виды повреждений, размер (объем) повреждений и самое главное, причину аварии. Один экземпляр акта обязательно передается владельцу квартиры.
2. Имея акт о причинении материального ущерба, необходимо определить и размер ущерба. Для этого можно провести независимую оценку материального ущерба, сторонней экспертной организацией, которая составит смету средств, которые потребуются для проведения необходимых восстановительных работ и приведения состояния квартиры в первоначальный вид. Так же можно произвести восстановительные работы (например, покрасить пол, поклеить новые обои, отремонтировать телевизор) за свой счет. Однако следует помнить, что необходимо сохранять документы подтверждающие факт восстановления утраченного имущества (чеки, квитанции, договора выполнения работ и другое)
3. Собрав доказательства подтверждающие факт причинения материального ущерба, необходимо направить виновнику заявление в письменной форме с требованием возместить стоимость потраченных денежных средств с приложением выше указанных документов. В случае если исполнитель услуг на данное заявление не реагирует или отказал в удовлетворении требования, следует обращаться в суд с исковым заявлением.
4. В соответствии со ст. 17 Федерального Закона от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» иск в суд предъявляется по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
В содержании искового заявления в соответствии со ст. 131 Гражданского Процессуального Кодекса РФ указываются цена иска, расчет взыскиваемых денежных сумм, наименование суда, имя истца, место его жительства; имя ответчика (т.е. данные организации и место его нахождения). Кроме этого, в исковом заявлении необходимо изложить обстоятельства, на которых будут основываться требования и доказательства, подтверждающие перечисленные обстоятельства.
Начальник отдела защиты прав потребителей Н.Н. Кирсанова
Источник: Роспотребнадзор Челябинской области
01.04.2023
Отсутствие письменного трудового договора с работником не исключает возможности судебного признания сложившихся отношений трудовыми
Карытова Е.Л. обратилась с иском к ООО «Радио Сити» о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, внесении в трудовую книжку записи о работе по совместительству, ссылаясь на то, что 01.09.2002 она заключила с ответчиком трудовой договор, по которому принята на работу в должности редактора оперативной информации.
читать далее
29.03.2023
Бывший главврач Саратовской стоматологической поликлиники №3 виновен в мошенничестве и получении взятки
Главный врач ГУАЗ «Саратовская стоматологическая поликлиника № 3» Карпович А.В., злоупотребляя доверием подчиненных ему работников, сложившееся в силу исполнения ими трудовых обязанностей, обманывая их, в период с 26 февраля 2014 по 21 сентября 2020 г. сообщил им заведомо ложные сведения о необходимости сбора денег на хозяйственные нужды поликлиники.
читать далее
Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Самаре? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Разыскиваете услуги автоюриста? Не знаете, стоимость юридических услуг или стоимость услуг патентного поверенного? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Волгограде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Казани? Зарегистрировать ООО в Уфе? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.
На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.