Услуги управляющих компаний: шпаргалка для потребителей

02.11.2013
Деятельность управляющих компаний, как правило, не блещет достоинством и прозрачностью. Стоимость услуг по содержанию дома, финансовые результаты УК, тарифы на ресурсы часто оказываются тайной за семью печатями. А ведь это наши с вами расходы. Куда они утекают? Каковы результаты деятельности УК в вашем доме? Что делать, если у вас есть свидетельства злоупотреблений со стороны управляющих компаний? ТУ Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу предложило небольшую шпаргалку, которую портал НАЙДИ-ЮРИСТА Вам рекомендует.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам работ, услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию: а) общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе; б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива; в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Данная информация раскрывается управляющими организациями путем: а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность; б) опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность, в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет; в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации; г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Алгоритм действий потребителя: Для решения вопроса в досудебном порядке, Вы вправе обратиться к исполнителю с письменной претензией, указав в ней Ваши требования. Один экземпляр претензии вручается исполнителю, другой остаётся у Вас с отметкой о дате вручения и печатью организации. Если это сделать невозможно, один экземпляр направляется в адрес организации заказным письмом с уведомлением. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке. В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.23.1 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и выдачу предписания с требованием об устранении выявленных нарушений осуществляют органы государственного жилищного надзора.

Контроль и надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге осуществляет Государственная жилищная инспекция. Адрес: 195272, Санкт – Петербург, Малоохтинский пр., д. 68.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

В Омской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности

05.12.2019

В Омской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности

По версии следствия, 2 декабря 2019 года около 9 часов 30 минут сотрудниками ГИБДД на автодороге с. Харламово – с. Новотелегино Таврического района Омской области был остановлен школьный автобус ПАЗ, перевозивший детей. 

читать далее

0 комментариев

Вынесен приговор, похищавшим товары из железнодорожных вагонов в Тверской области

04.12.2019

Вынесен приговор, похищавшим товары из железнодорожных вагонов в Тверской области

В 2018 году обвиняемые совместно с другими участниками преступного сообщества осуществляли внеплановые остановки железнодорожных составов, следующих транзитом через станцию Ржев, вскрывали контейнеры и похищали из них различные товары.

читать далее

0 комментариев

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Самаре? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Разыскиваете услуги автоюриста? Не знаете, стоимость юридических услуг или стоимость услуг патентного поверенного? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Волгограде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Казани? Зарегистрировать ООО в Уфе? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.