Судебная мантия

Страницы: 1
RSS
Судебная мантия
 
Судейская мантия является символом гос. власти, который призван напоминать участникам судебного процесса и всем, кто присутствует при осуществлении правосудия,  об особом статусе судьи. Мантия скрывает всё человеческое, символизируя, что судья не должен быть подвержен человеческим страстям и эмоциям. Как правило, судебная мантия имеет чёрный цвет. Судейская мантия появилась в Западной Европе в Средние века и произошла от одежды духовных лиц.
 
Мантия судьи дошла до наших времён почти в неизменном виде. В некоторых странах судьи облачены в парадные мантии, например, Великобритании — пурпур, парики, золотое шитьё. В СССР народные судьи отправляли правосудие в обычных костюмах и  мантию не носили. Ещё более свободно одевались народные заседатели, т.е. избираемые в состав суда «представители народа». Можно и сейчас увидеть, как выглядел «советский суд», пересмотрев соответствующие эпизоды к/ф «Мимино», «Берегись автомобиля», «Кавказская пленница» или советские плакаты.

В совр. России суд облачается в мантии, начиная с 1992 г. Первым это новшество распространилось на судей Конституционного Суда РФ. Новые требования не сразу вошли в оборот, поэтому некоторое время в рос. судах можно было наблюдать судей как в костюмах, так и в мантиях.  В настоящее время в России действуют Федеральные конституционные законы от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", в которых закреплена норма о том, что судьи осуществляют правосудие в мантиях. В рос. судах используется мантия чёрного цвета и альтернативы в облачении судей не существует.
Страницы: 1