Могут ли родственники выступать свидетелями в суде: сестра, брат, муж, жена, теща?

Страницы: 1
RSS
Могут ли родственники выступать свидетелями в суде: сестра, брат, муж, жена, теща?
 
Идет рассмотрение уголовного дела против моего брата. Произошло ДТП, его обвиняют. Мы точно знаем, что он не был за рулем в тот день, так как сами провожали его от подъезда (авария случилась почти сразу после того, как они отъехали). Подтвердить это могу я и его жена. Примут ли наши показания в суде?
 
Анна,

В описанном Вами случае - не всё однозначно. С одной стороны, свидетелем может быть любое лицо. Ограничений по родственным связям нет в даче свидетельских показаний. Суд в силу процессуального законодательства не связан никаким доказательствами. Все доказательства изначально равны по статусу. Поэтому Вам не следует волноваться о вопросе, вправе ли родственник быть свидетелем. Вправе!

Но нужно понимать, что если другие доказательства (т.е. не Ваши показания) в деле говорят о другом, нежели Ваши показания, то суд будет взвешивать, у кого больше степень объективности суждений. Например, незнакомый и не связанный ни с кем пешеход говорит о других фактах. В этом смысле показания родственников, если есть другие показания, могут вызвать меньше доверия, нежели показания пешехода. Но это - личные ощущения конкретного судьи, рассматривающего дело. Он должен будет мотивировать, почему сделал выбор в пользу того или иного доказательства.

С другой стороны, вы не пишите, что Вы были очевидцами ДТП. Т.е. Вы думаете, что он был за рулём, но точно этого не видели. А что если брат успел, скажем, завернув за поворот дома, пересесть за руль? Такое пересаживание случается! И это могли видеть очевидцы! Тогда расклад дела будет совсем другой и Ваши показания не будут иметь серьёзного значения, т.к. Вы не видели момента ДТП.
Страницы: 1