Как работают суды нотариусы, адвокаты, ФСИН и юридические компании в период карантина

Как работают суды нотариусы, адвокаты, ФСИН и юридические компании в период карантина

Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. объявлены в России нерабочими. Более детализированные нормативные акты, которыми учреждены ограничения и запреты ввиду новой коронавирусной инфекции (COVID-19),  были приняты во множестве субъектов России. В Москве с 30 марта – тотальный карантин. Эти обстоятельства, безусловно, повлияют на работу юристов и организаций, исполняющих юридические функции. Как планируют работать суды, нотариусы, адвокаты, ФСИН и юридические компании?
hummer.jpg
Суды
Еще до Указа Президента РФ об объявлении нерабочей недели ясность наступила в отношении деятельности судов. Постановлением Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020г № 808 в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно) объявлен новый режим работы судов. В соответствии с ним приостановлен личный прием  граждан  в  судах  и  рекомендовано подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России. В указанный период рассмотрению подлежат только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства. При наличии технической возможно использование видеоконференц-связи. Доступ в суды лиц, не являющихся  участниками судебных процессов, ограничен.

На следующий день после объявления о введении в действие этих мер, 19.03.2020, в работе судов случился хаос и разноголосица. Неповоротливость судебной бюрократии, отсутствие оперативного извещения участников судебных заседаний привело множество людей к бессмысленной потере своего времени, сил и несению затрат на оказавшиеся напрасными визиты в суды. Люди в неопределённости скапливались у входов в здания судов, активно общаясь между собой в опасный, с точки зрения медицины, эпидемиологический период.

Нотариусы
В нотариальной среде с информационной точки зрения всё выглядит более понятным. Федеральная нотариальная палата, организующая деятельность нотариусов России, рекомендовала нотариальным палатам субъектов РФ составить перечень нотариальных контор, нотариусов, готовых осуществлять свою деятельность в период карантина в качестве «дежурных нотариальных контор». Информацию о "дежурных нотариальных конторах" рекомендовано разместить на сайте нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.

Дежурные нотариальные конторы будут работать по графику выходного дня, соблюдая все необходимые меры профилактики и безопасности.

Федеральная нотариальная палата рекомендует нотариусам, учитывая ситуацию в регионе и местные нормативные акты, самостоятельно принимать решение об осуществлении выездного обслуживания граждан, учитывая запрет на контакт с гражданами, находящимися на карантине. Нотариальная палата Москвы, например, объявила о запрете выезда нотариуса для совершения нотариального действия на дому при нахождении граждан в режиме карантина
Перед визитом в нотариальную контору лучше по телефону согласовать время приема, возможность предоставления копий необходимых документов на электронную почту, оплату услуг нотариуса с помощью мобильного банка.

На период публикации настоящего поста на сайтах Нотариальных палат ряда субъектов информация о "дежурных нотариальных конторах" отсутствовала. Например, Нотариальная палата Ленинградской области, Самарской области открыто не опубликовали соответствующие сведения. Контакты "дежурных нотариальных контор" по некоторых субъектам:  
Дежурные нотариальные конторы Москвы: https://bit.ly/2WNJt7r
Дежурные нотариальные конторы Московской обл.: http://www.monp.ru/docs/30_mar_03apr.pdf
Дежурные нотариальные конторы Санкт-Петербурга: https://bit.ly/33RCCLE
Дежурные нотариальные конторы Брянской обл. http://bnp.ucoz.ru/
Дежурные нотариальные конторы Свердловской обл.: http://www.npso66.ru/
Дежурные нотариальные конторы Республики Татарстан: https://bit.ly/2QNMWPB
Дежурные нотариальные конторы Пермского края: https://bit.ly/2xwLBWu
Дежурные нотариальные конторы Новосибирской обл.: http://www.npnso.ru/news/1265/
Адвокаты
Федеральная палата адвокатов РФ корпоративных ограничений в деятельности адвокатов не заявила. В обращении к адвокатскому сообществу в связи с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией, Президент ФПА РФ Ю.Пилипенко подчеркнул, что Федеральная палата адвокатов РФ и все региональные палаты продолжают выполнять возложенные на них законом обязанности. Конкретные способы поддержки адвокатов могут быть обсуждены в каждой региональной палате с учетом складывающихся обстоятельств.

Совет Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО) сообщил, что в случае самоизоляции того или иного адвоката, последнему следует подать в Совет ПАСО заявление о приостановлении статуса. Оно является основанием для освобождения адвоката от уплаты членских взносов. В этом случае адвокат освобождается и от участия в системе субсидируемой юридической помощи, а дела, распределенные для его участия ранее, подлежат перераспределению среди адвокатов, продолжающих осуществление юридической помощи. Адвокатское удостоверение адвоката с приостановленным статусом подлежит сдаче.

Федеральная служба исполнения наказаний
В учреждениях системы исполнения наказаний запрещен допуск посетителей и сотрудников УИС с повышенной температурой тела и лиц, прибывших в течение последних 14 дней из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции. В ряде следственных изоляторов адвокатов допускают только при наличии у последних медицинских масок, перчаток, бахил и после измерения температуры тела.
Юридические компании
Для удобства к юридическим компаниям отнесём и адвокатские образования. На этом бескрайнем поле юридической поддержки и консалтинга каждый действует сообразно своим внутренним регламентам. Некоторые из лидирующих на рынке юридических компаний опубликовали пресс-релизы с информацией о том, что они продолжают выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению своих клиентов высококвалифицированной юридической помощью с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Специалисты компаний всегда доступны по телефону, электронной почте и при возможности по видеоконференции. В случае дистанционной работы выделены все необходимые ресурсы с сохранением качества и конфиденциальности оказываемых юридических услуг. Соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены обеспечены на рабочих местах в офисах компаний и деловых командировках.
Большинство же консалтинговых фирм, в том числе ТОПовых по своей репутации, не обнародовали публично ни переход на дистанционную работу, ни изменение графика работы своего персонала. В этой связи можно предположить огромную долю случаев латентного игнорирования карантинных мер, которая ожидает российский рынок юридических услуг.