"Презумпцию невиновности никто не отменял": алгоритмы работы Московской коллегии адвокатов "ВЕРУС"

"Презумпцию невиновности никто не отменял": алгоритмы работы Московской коллегии адвокатов "ВЕРУС"
29.07.2014
Сегодня, дорогие друзья, поговорим о правовой помощи преимущественно в вопросах уголовного права и уголовного процесса. Знакомьтесь, в гостях у портала НАЙДИ-ЮРИСТА Председатель Московской коллегии адвокатов «ВЕРУС» Кишмерешкин Евгений Евгеньевич. В начале интервью, Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о возглавляемой Вами Коллегии.

Московская коллегия адвокатов "ВЕРУС" создана в 2013 году адвокатами города Москвы: мной, Кишмерешкиным Евгением Евгеньевичем, и Хлюстовой Светланой Владимировной. Деятельность Московской коллегии адвокатов «ВЕРУС» направлена на оказание профессиональной юридической помощи гражданам и юридическим лицам путем устных и письменных консультаций, разъяснений о порядке применения законодательства Российской Федерации, подготовки заявлений, жалоб, исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, представление интересов граждан и юридических лиц у мировых судей, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, защита граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления в органах предварительного следствия и судах различных инстанций.

Адвокаты Коллегии специализируются в различных отраслях законодательства Российской Федерации, в том числе по гражданским и уголовным делам, жилищным и семейным спорам, наследственным делам, земельным спорам, арбитражным делам и корпоративным спорам и т.д.

Какие виды юридической помощи являются самыми востребованными среди Ваших клиентов? С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам клиенты?
Наиболее востребованной юридической помощью, естественно, является представление интересов граждан в судах общей юрисдикции, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в арбитражных судах различных инстанций. Довольно часто граждане обращаются к нам по жилищным вопросам, например: утрата права пользования жилым помещением, выселение или вселение в жилое помещение, перевод служебных жилых помещений в жилые помещения социального найма.

Также обращаются по наследственным делам, допустим, наследники желают оспорить завещание, определить обязательную долю в наследстве, включить какое-либо имущество в состав наследства, восстановить срок для принятия наследства либо установить факт принятия наследства. И, конечно же, к нашим адвокатам приходят за защитой по уголовным делам как на предварительном следствии, так и в суде.

Вы оказываете юридические услуги только в Москве и Московской области? Приходится ли адвокатам коллегии работать с клиентами из иных регионов?
Конечно же, мы оказываем юридические услуги не только в Москве и Московской области. К нам обращаются граждане из различных регионов России, в основном по вопросу защиты по уголовным делам на различных стадиях уголовного преследования. Юридические лица из регионов обращаются для представления их интересов в арбитражных судах по спорам связанным с неисполнением обязательств по договору одной из сторон, о правах на недвижимое имущество и т.д.

Могли бы Вы описать портрет заказчика Ваших услуг? Возможно, за годы работы коллеги сложилось ощущение о социальном статусе, возрасте и сфере деятельности «своего» клиента.
Боюсь, что я не смогу описать такой портрет, поскольку к нам обращаются люди разного социального статуса, возраста и сферы деятельности. Единственной и общей чертой портрета наших клиентов является наличие у них проблемы, которую необходимо решить.

Важной специализацией коллегии адвокатов «ВЕРУС» является уголовное право. Хотелось бы подробнее здесь остановиться. Не секрет, что в случаях совершения преступлений нетяжкого характера, например, кражи дачного имущества, кражи или умышленного повреждения оборудования и линий связи, расположенных в жилых домах, случаях бытового хулиганства следственные органы зачастую не торопятся с возбуждением уголовных дел. Как, на Ваш профессиональный взгляд, пострадавшим от преступлений гражданину или организации преодолевать уклонение полиции от возбуждения уголовного дела? Есть ли какие-либо действенные правовые меры защиты своих прав в таких случаях?

В данном случае единственным способом защиты своих прав является возможность обжаловать бездействие должностных лиц органов внутренних дел в соответствующие инстанции: прокуратура и суд. И главное, в этом деле необходимо иметь терпение и настойчивость. Надо понимать, что если сам не захочешь себе помочь, то никто не поможет.

Полностью соглашусь, поскольку схожую картину наблюдаю в производстве по гражданским делам. К сожалению, выжидательная позиция заинтересованной стороны может запросто наскочить на стену формализма правоохранительных органов. На этот счет как раз следующий вопрос. Какие тенденции в качестве правовой работы следственных органов и органов прокуратуры просматриваются в последние годы в сравнении, например, с десятилетней давностью? Больше или меньше стало стремления к точному и правильному соблюдению уголовного и уголовно-процессуального закона в правоохранительных органах? Современному адвокату сейчас легче работать или, напротив, сложнее и почему?
В этом известном фильме «Каменская» (вроде, так называется) преступник на допросе сказал: «Профессионализм наших органов растет». По моему мнению, профессионализм следствия и прокуратуры действительно растет. Намного меньше стали допускать процессуальных ошибок на предварительном следствии. Но все же, зачастую, следователи формально относятся к соблюдению уголовно-процессуального закона в точки зрения доказывания совершения лицом преступления. Именно в этом большая беда нашего уголовного судопроизводства.

Но еще больше удивляет то, что на нарушение следствием уголовно-процессуального закона закрывают глаза прокуратура и суд. Любой, кто появляется в суде в качестве подсудимого, в абсолютном большинстве случаев автоматически становится виновным в совершении преступления. Адвокату фактически приходится доказывать невиновность его подзащитного, хотя принцип презумпции невиновности никто не отменял. Принцип состязательности процесса не соблюдается. Иногда складывается впечатление, что стороной обвинения является не только, как указано в УПК РФ, следствие и прокуратура, но и суд, что просто недопустимо. Для того, чтобы убедиться в этом, необходимо только один раз понаблюдать за уголовным процессом. Можно ли сказать, что современному адвокату стало легче работать? Мне кажется, однозначно – нет! Все также однозначно сложно!

Есть ли своя специфика правовой защиты клиентов в случаях с тяжелыми ДТП? По идее здесь сталкиваются все основные отрасли права: уголовное, административное, гражданское и, вдобавок, процессуальное право. Какие, на Ваш взгляд, здесь могут быть типичные ошибки или заблуждения, демонстрируемые Вашими клиентами, которых можно было бы избежать, имей они профессиональную поддержку со стороны адвоката?

Первая и основная ошибка граждан при ДТП то, что они напрочь забывают о своем праве не свидетельствовать против себя, то есть отказаться от каких-либо объяснений. Более того, они умудряются дать объяснения по факту ДТП под диктовку сотрудников ДПС и эти объяснения в дальнейшем используются в качестве доказательств их вины. Также граждане, зачастую, не обращают внимание на правильность и детальность составления схемы ДТП или протокола осмотра места происшествия. В этих документах должны ясно и точно указаны: расположение транспортных средств, осколков и частей транспортных средств после ДТП, следы торможения, технические повреждения и т.д. Все эти указания в соответствующих процессуальных документах в дальнейшем помогает правильно установить картину произошедшего дорожно-транспортного происшествия, в том числе и путем проведения автотехнической экспертизы.

Поэтому необходимо при составлении процессуальных документов при наличии неточностей настоять на внесении исправлений, в случае отказа внести замечание в процессуальный документ.

В спектре услуг коллегии «ВЕРУС» имеются споры в сфере недвижимости. Об этом также хотелось бы побеседовать. Общаясь в бизнес-среде, я неплохо представляю ситуацию, которая складывается на рынке ипотечного кредитования в столице и Санкт-Петербурге. В поле зрения то и дело попадаются кейсы, описывающие драматические истории обращения взыскания на предмет залога – жилую и нежилую недвижимость. Можете ли Вы хотя бы пунктиром обозначить ключевые обстоятельства кредитных правоотношений или положения законодательства, которые при грамотном использовании можно использовать для защиты интересов заёмщиков / залогодателей? Так сказать, превратить в узлы сопротивления взысканию.
Действительно, адвокаты нашей Коллегии представляют интересы должников по кредитному договору при рассмотрении в суде спора об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество. То есть, мы боремся с последствиями неисполнения должником кредитных обязательств. Требования же кредитора основаны на условиях, оговоренных в кредитном договоре и договоре залога, в определении, которых мы не принимаем участия. Более того, обычно у кредитора типовые условия, на которых может быть заключен кредитный договор и договор залога, с которыми заемщик / залогодатель при определенных условиях вынужден соглашаться. От того, насколько грамотно и правильно были составлены кредитный и залоговый договоры, и зависит последующая правовая позиция адвоката по конкретному делу.

Допустим, обладал ли заемщик / залогодатель соответствующим правом, позволяющим ему передать недвижимого имущество в залог, правильно ли определен предмет залога, существуют ли необходимые правовые условия для обращения взыскания на заложенное имущество и т.д. Важным является и возможность должника или третьего лица-залогодателя в любое время прекратить обращение взыскания на предмет залога. Указанные лица вправе это сделать до реализации предмета залога, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено.

Обозначить же заранее и абстрактно при вышеназванных условиях ключевые обстоятельства кредитных и залоговых правоотношений, которые при грамотном использовании можно использовать для защиты интересов заёмщиков / залогодателей, с нашей стороны практически невозможно, поскольку, как я указал раньше, мы не участвуем на стороне заёмщика / залогодателя в определении условий кредита и залога, а в абсолютном большинстве случаев заёмщику/ залогодателю эти условия кредитор просто навязывает.

Тем не менее, важно понять, что заёмщика, в том числе, если им выступает гражданин, не нужно всегда воспринимать как заведомо беззащитную фигуру в споре с банком. В продолжение разговора я бы хотел обратить внимание читателей, что при профессиональном подходе, как это видно из комментария Евгения Евгеньевича, адвокат может обнаружить юридически уязвимые места сделок, зачастую незаметные для человека, не владеющего правовыми знаниями, правовые факторы, которые не лежат на поверхности. В самом деле, далеко не очевидным для обычного человека являет то, что заемщик / залогодатель в определённых обстоятельствах мог просто не обладать правом передавать недвижимость в залог! Выявив подобные "узкие места", адвокат может попытаться развернуть всю правовую ситуацию с кредитованием и ипотекой в позитивную для заёмщика сторону. И в такой сложной работе ключевую роль, как представляется, может сыграть грамотная профессиональная правовая поддержка заёмщика.
Хотелось бы также коснуться цен на услуги адвокатов, которые выложены на Вашем сайте. Мониторинг цен на юридические услуги всегда вызывает живейший интерес у команды НАЙДИ-ЮРИСТА. Признаюсь, что Ваш прайс-лист выглядит логично и стройно. Но совсем без вопросов не обойтись. Как, например, определяется цена за ведение дела в суде? Согласитесь, трудно предсказать, сколько именно заседаний состоится три или семь, особенно если мы ведём речь о первой инстанции. Как у Вас решается этот вопрос?

В нашей Коллегии решается это вопрос очень просто. Поскольку каждый адвокат самостоятельно заключает с клиентом соглашение об оказании ему юридических услуг, соответственно самостоятельно определяет условия это соглашения и стоимость таких услуг в зависимости от сложности дела, характера спора и других факторов. Коллегия не навязывает адвокатам какую–либо ценовую политику, поскольку, во-первых, это неправильно, во-вторых, неразумно, так как сложность дела и его ключевые проблемы можно определить только при личном общении адвоката с потенциальным клиентом.

Существуют ли у Вас мероприятия по поддержанию лояльности клиентов: предоставление скидок, рассрочек оплаты на услуги адвокатов, возможно, бесплатная информационная поддержка? Какие тут имеются возможности у заказчиков юридический услуг?
Несомненно в нашей Коллегии существует возможность предоставление скидок и рассрочек оплаты за услуги адвоката в зависимости от конкретики каждого дела и финансовых возможностей клиента. Мы также в определенные дни недели даем бесплатные юридические консультации. Об этом указано на нашем сайте. Мы прекрасно осознаем, что некоторые граждане в виду финансовых затруднений не могут оплатить услуги адвоката и получить профессиональную юридическую помощь. И мы пытаемся содействовать этому путем предоставления им бесплатных юридических консультаций.

На этом наше интервью подходит к концу. Спасибо за Ваше участие в беседе и высказанные юридические рекомендации, о которых никогда не следует забывать. До встречи.
Спасибо за интервью.

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.