«Юридическое партнерство «ДжиКей Групп»: с юристом, как врачом, клиенты делятся «самым сокровенным» (начало)

«Юридическое партнерство «ДжиКей Групп»: с юристом, как врачом, клиенты делятся «самым сокровенным» (начало)
28.02.2015

В рамках рубрики «Личное мнение» продолжаем знакомство с компаниями, оказывающими юридические услуги. В гостях у НАЙДИ-ЮРИСТА Управляющий партнер «Юридического партнерства «ДжиКей Групп» из Санкт-Петербурга Карина Игоревна Енькова. В начале нашего интервью, Карина Игоревна, расскажите, пожалуйста, о Вашей консалтинговой компании.

Мы молоды, но полны энергии - это, наверное, главное, что можно сказать о нас. Несмотря на относительно молодой возраст, наш коллектив объединяет профессионалов в своем деле. Любовь к тому, что ты делаешь и высокая степень ответственности за сделанное - это, то самое, на мой взгляд, что нас объединило и дало толчок к открытию собственного дела. 

Начинали мы вдвоем с моим коллегой и супругом. Поработав, в различных компаниях, в какой-то момент я поняла, что могу и хочу заниматься своим любимым делом сама. На первых этапах работы мы справлялись вдвоем, затем дел стало больше, появились новые знакомства в юридической сфере, и к нам присоединились еще несколько юристов. Теперь мы работаем дружной командой профессионалов, где каждый компетентен в своем направлении.

Кстати, выбор основных направлений деятельности дался в целом легко. Мы выбрали те сферы, которые нравятся нам самим, и в которых мы разбираемся на 100%. Знаете, не хотелось заниматься, чем попало, лишь бы заработать. А поскольку сейчас у нас работают специалисты в различных областях, спектр услуг достаточно широк: это и арбитражные споры, аутсорсинговые услуги, досудебное урегулирование (как  в переговорном процессе, так и в «переписке»), страхование, представление интересов граждан в судах различных инстанций, семейные, наследственные споры. Мы оказываем помощь в разрешении различных вопросов в сфере недвижимости.

Вы назвали весьма широкий спектр юридических услуг для граждан, так и организаций. Какие виды юридической помощи являются самыми востребованными среди Ваших клиентов?
Честно говоря, потребность в определенных услугах возникает как-то стихийно. На первом этапе, 2 года назад, особый интерес клиенты проявляли к вопросам недвижимости. Затем мы наблюдали определенный спад в этом направлении, но подъем в сфере юридического аутсорсинга (абонентское обслуживание). Стабильно востребованы услуги по вопросам семейного права и страхования (особенно автострахования). В последнее время, видимо, ввиду экономической ситуации в стране наибольшего пика достигли услуги по участию в арбитражных процессах, особенно по взысканию задолженности.

В каких областях права Вы чувствуете, что «Юридическое партнерство «ДжиКей Групп» достигло большего успеха, нежели многие иные компании? Есть ли такие направления работы, которые являются предметом Вашей особой гордости?
Да, конечно. Не хочется ни в коем случае обидеть кого-либо из коллег, но, в первую очередь, мы поддерживаем высокий уровень сервисного обслуживания. Я имею ввиду абонентское обслуживание юридических лиц. К нам обращаются как крупные, так и мелкие предприятия, но мы выдерживаем одинаковый уровень для всех. Мы ценим, что клиенты выбрали нас в качестве правового партнера и стараемся обеспечить им максимальный комфорт в общении с нами. Ведь с юристом, как врачом, клиенты делятся «самым сокровенным». Наши клиенты - это наша семья, их успех - наш успех.

Наш офис всегда открыт для наших клиентов, неважно зашли они по делу или просто на чашечку кофе. А кофе, к слову, у нас вкусный. Чтобы не беспокоить наших клиентов для встреч мы выбираем комфортное для них место. Но это мелочи, главное мы чувствуем колоссальную ответственность за то, что делаем для них, поэтому каждый документ, каждое дело прорабатывается с особой кропотливостью.

Вы оказываете юридические услуги только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?
Нет, недавно к нам стали чаще обращаться клиенты из Москвы. Прошлой весной мы специально выезжали в Казань для участия в судебном процессе. Все сугубо индивидуально и по согласованию с клиентом. Если он выбрал нас, мы готовы ехать куда угодно!

Отдельных представительств в других городах пока не открывали, но это в перспективе.

«Юридическое партнерство «ДжиКей Групп», как следует из информации на Вашем сайте, оказывает юридическую помощь сопровождении сделок с недвижимостью. Какие этапы в совершении сделки купли-продажи недвижимости можно считать юридически самыми проблемными?
Я бы сказала юридически самыми значимыми. Конечно, это подготовительная часть работы: проверка объекта сделки, сторон, сбор необходимых документов. Чаще всего в стремлении получить желаемый объект недвижимости поскорее или по рекомендации риэлтора люди не задумываются о правовой составляющей этого процесса. И приходят к юристу, зачастую, когда изменить что-то уже крайне сложно. Поэтому мы всегда рекомендуем клиентам сразу обращаться к специалистам.

«Домашняя работа» - крайне важный этап. Прежде чем купить объект (особенно на вторичном рынке), необходимо проверить его историю, проследить процесс прежних сделок; проверить комплектность документов на объект. С недвижимостью вторичного рынка часто случается, что отсутствуют какие-либо документы: утеряны свидетельства, отсутствуют договоры, ордер или не оформлен кадастровый паспорт. И тогда, еще до заключения договора, необходимо получать дубликаты документов или оформлять их заново. Именно поэтому подготовительный этап наиболее значимый.

Затем идет проработка договора, что также имеет немалую роль. Помните знаменитую фразу из детского мультика «Казнить, нельзя помиловать»? Это как наша работа: малейшая ошибка или недосказанность чревата последствиями. Поэтому подготовка договора, защищающего интересы сторон, крайне важна.

На какие факторы следует обращать особое внимание гражданам, как правило, не обладающим правовыми знаниями, в целях уменьшения риска правовых ошибок или мошенничества при продаже дачных участков, квартир или иной частной недвижимости?
В первую очередь, следует обратить внимание на сам объект, его историю для этого необходимо заказать расширенную выписку из ЕГРП. Если в результате обнаружится, что за последний 1-2-3 года квартира продавалась 3 и более раза подряд это верный признак, что о чистоте сделки и добросовестности продавцов говорить не стоит. Затем необходимо внимательно «приглядеться» к продавцам, их личности, характеру поведения. Например, если они слишком торопят Вас с оплатой, завершением всех процедур, возмущаются, если Вы хотите посоветоваться с юристом или запрашиваете у них дополнительные документы, это тоже повод задуматься. По возможности, можно переговорить с соседями, расспросить их о владельцах.

Приведу пример. Недавно юристы нашей компании сопровождали сделку по купле-продаже недвижимости на вторичном рынке. После получения архивных справок и сведений из ЕГРП выяснялось, что за 2009 год квартира, которую собирался купить наш клиент, продавалась 6 раз. При проверке цепочки сделок выяснилось, что первая продажа была совершена на второй день после смерти первоначальной владелицы этой квартиры. Мошенники каким-то образом, завладели паспортом умершей, переклеили фото на первой странице и продали квартиру. От сделки наш клиент естественно отказался.

Если сделку сопровождает риэлтор, то советуем обратить внимание на его личность, узнать какое агентство он представляет, обратиться в соответствующую компанию, узнать работает ли там такой представитель, также (если имя компании Вам неизвестно) проверить данные на сайте ФНС России. Как пример, могу привести следующее уголовное дело. Красносельским районным судом города Санкт-Петербурга по делу № 1-418/11 15 июня 2011 года участник преступной группы «Ш» приговорен за деяния, предусмотренные статьей 159 частью 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с выплатой ущерба потерпевшим на общую сумму 5 793 000 рублей. Уголовные дела в отношении иных участников группы рассматривались в отдельных производствах.

Деятельность группы заключалась в следующем. Организатор преступной группы являлся свободным агентом недвижимости.  Заручившись поддержкой ранее судимых «подельников», находил объекты недвижимости, владельцами которых являлись одинокие, малообеспеченные, юридически безграмотные, употребляющие спиртные напитки, в том числе лица, страдающими психическими отклонениями. Члены преступного сообщества налаживали с собственниками тесные контакты, передавая незначительные денежные средства, покупая продукты питания и алкоголь с последующим совместным распитием.

Затем под предлогом оказания помощи в приватизации недвижимого имущества совместно с собственником оформляли необходимые документы, посещали нотариальные конторы, где оформляли необходимые доверенности. Причем доверенности были оформлены с возможностью распоряжаться имуществом, а также денежными средствами, полученными от продажи имущества. В конечном итоге на основании оформленных документов регистрировали право собственности на соответствующие объекты, перепродавали их, а денежные средства присваивали себе.

Для того чтобы преступный замысел не раскрылся в скором времени, потерпевших вывозили за город и размещали в помещениях, принадлежащих одному из сообщников. Так преступному сообществу удалось осуществлять свою деятельность на территории Санкт-Петербурга в течение 6 лет. Поэтому, конечно, людям неопытным, в первую очередь, следует обратить внимание на поведение всех участников, выступающих с другой стороны. При малейших подозрениях рекомендуем обратиться к специалисту.

Далее, как я отмечала, идет проверка комплектности документов на квартиру. В первую очередь необходимо проверить наличие кадастрового паспорта, так как без него в настоящее время сделку не оформить. И затем проработка договора. Договор должен быть понятен во всех отношениях, следует соблюсти равенство сторон. Если Вы считаете, что вторая сторона, скажем, «тянет одеяло на себя», советуем показать договор специалисту. Даже если ничего преступного в договоре или в действиях продавца/покупателя нет, совет профессионала придаст уверенность, что все пройдет хорошо. Ведь покупка или продажа недвижимости - дело серьезное.

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.