Юридическое бюро "АргументЪ": стараемся дать предпринимателям возможность перезапустить бизнес

Юридическое бюро "АргументЪ": стараемся дать предпринимателям возможность перезапустить бизнес
20.08.2015
На новое интервью с коллегами - юристами давайте заглянем в Саратов, один из крупных городов Поволжья. Регион известен своей юридической школой. Попробую воспользоваться случаем и узнать о юридических услугах в Саратове из первых уст. Наш сегодняшний собеседник - директор Юридического бюро «Аргументъ» Ларин Андрей Александрович.

Андрей Александрович, чтобы познакомиться с Вашей компанией поближе, расскажите, пожалуйста, о юридическом бюро «Аргументъ».
Юридическое бюро «Аргументъ» создавалось как юридическая компания полного цикла для предпринимателей. Бюро помогает бизнесу с самого начала - наши юристы оформляют документы по созданию предприятия, осуществляют полное юридическое обслуживание деятельности организации, включая любые судебные споры, споры с налоговыми органами, ФАС и т.п., а также заканчивая банкротством, если так сложились обстоятельства.

90% наших юристов имеют юридический диплом с отличием. Это не значит, что я, имея «красный диплом», ставлю такой критерий соискателям. Все соискатели проходят, в том числе, финальное собеседование со мной. И так получилось, что те, кто такое собеседование прошел, являлись юридическими отличниками в своем ВУЗе. Квалификация наших сотрудников дает нам возможность не использовать юридические шаблоны в своей работе. К каждому делу мы подходим сугубо индивидуально и стараемся использовать нестандартные юридические ходы даже в делах, которые, на первый взгляд, являются рутинными. Такая схема работы позволяет нам браться за сложные дела, на которых растет профессиональный уровень сотрудников.

Наша компания достаточно сильно загружена работой, поэтому для того, что бы с нами сотрудничать, одного желания клиента бывает недостаточно.

Какие направления или практики в деятельности юридическом бюро «Аргументъ» Вы могли бы назвать бы «флагманскими», или, иначе говоря «визитными карточками» Вашей компании?
Юридическое бюро «Аргументъ», специализируется на обслуживании предпринимательской деятельности, поэтому традиционно сильным направлением у нас является арбитраж, в частности экономические арбитражные и корпоративные споры, споры с налоговыми органами, банкротство. Последним направлением мы в настоящее время занимаемся больше остальных, поскольку сильно увеличилось количество обращений к нам по вопросам банкротства. По всей видимости, это связано с затянувшимся экономическим кризисом, поэтому мы стараемся дать предпринимателям возможность перезапустить бизнес путем списания задолженностей, используя при этом установленные законом, правовые механизмы.

Насколько широка география Вашего присутствия? Ограничиваете ли свою деятельность только Саратовской областью?
Наши юристы работают не только на территории Саратовской области, но и на территориях всех сопредельных областей - Самарской, Пензенской, Волгоградской, Воронежской, а также приходится бывать в Москве, Санкт- Петербурге, Казани. Дело в том, что предпринимательская деятельность наших клиентов в своем большинстве осуществляется в перечисленных мною регионах, поэтому, представляя их интересы, приходится бывать в разных местах с рабочими вопросами. Уже в процессе общения с предпринимательским сообществом других регионов, находятся лица, которые заинтересованы в наших услугах. Они отдают нам предпочтение по отношению к местным юристам, оплачивая нам командировочные расходы. Поэтому к частым командировкам мы относимся спокойно, тем более, что стоимость услуг региональных юристов, всегда меньше стоимости столичных, даже с учетом командировочных расходов.

В России в последние несколько лет происходят серьёзные изменения в регулировании юридических лиц и гражданском праве в целом. Успели ли вы в своей практической работе почувствовать практические перемены и в чём они заключаются? Повезло ли испробовать новшества в сфере оспаривания сделок, реорганизационных процедур, внутрикорпоративных взаимоотношений, способов обеспечения исполнения обязательств или гражданско-правовой ответственности?
Да, мы всегда следим за актуальной судебной практикой, в этой связи в Саратовской области мы очень часто являемся первопроходцами. Бывает, что и во всем Поволжском регионе. Например, в свое время мы взыскали очень крупную сумму в качестве компенсации упущенной выгоды, да еще и с местного бюджета. Насколько я знаю, после нас были попытки пойти по нашему пути, однако, безуспешно и закончились такие попытки уголовными делами, т.е. плачевно.

Или, вот относительно недавно, мы были первыми во всем Поволжском регионе по формированию положительной судебной практики в отношении льгот аптечных организаций по оплате в ПФР и ФСС. Получив первые судебные решения в пользу наших клиентов, начали подавать аналогичные иски в арбитражные суды и аптечные организации с других областей Поволжского федерального округа, где уже содержались ссылки на наши дела, которые послужили примером для других юристов.

На какие новейшие изменения законодательства России Вы, прежде всего, порекомендовали бы обратить внимание представителей мелкого и среднего бизнеса? В чём Вы видите практическую выгоду для коммерческих компаний? 
Для мелкого и среднего бизнеса в текущем году достаточно много изменений:
Новая форма декларации по УСН
В 2015г вводится новая форма заявления по УСН. Использовать ее необходимо уже при подаче декларации за 2014 год. Отличительной ее особенностью является то, что в ней необходимо отражать алгоритм расчета авансовых платежей и содержатся разделы, отражающие уплачиваемую сумму с учетом двух объектов налогообложения («доходы» и «доходы минус расходы»).

Новая форма декларации по ЕНВД

Также новшества коснулись декларации по ЕНВД. Нововведения связаны с изменением порядка исчисления суммы для налогоплательщиков, вставших или снявшихся с учета в текущем периоде. В связи с этим поменялись названия некоторых разделов, а также порядок оформления заявления.

Новые сведения в декларации по НДС

Большая часть изменений по НДС связана с формой, порядком заполнения и сроками предоставления налоговой документации. Прежде всего, в НК РФ были внесены поправки, по которым в заявление, начиная с I квартала 2015 года, должны включаться сведения, которые указывают в книгах покупок и продаж. Еще одно новшество по НДС касается формы представления декларации. Теперь она должна подаваться только в электронном виде вне зависимости от того, какая организация ее предоставляет.

Контрольные мероприятия при проведении камеральной проверки
С 2015 года увеличиваются полномочия инспекторов в рамках проведения камеральных проверок по НДС. В случаях, если инспекторами будут выявлены противоречия, свидетельствующие о занижении суммы к уплате или о завышении суммы к возмещению, проверяющие будут вправе требовать счета-фактуры, первичные и иные документы, касающиеся данных, указанных в декларации. Также инспекция может проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов. В принципе с 2015 года камеральные проверки по НДС будут мало отличаться от выездных. Пожалуй, только тем, что проходить они будут, как и раньше в здании налогового органа.

Налоговые каникулы
Что касается установления льгот, предусмотренных законодательством, то отметить можно такое нововведение как налоговые каникулы. Хотелось бы отметить, что по закону предприниматели не полностью освобождаются от налогов, а лишь получают возможность такого освобождения. Для того, чтобы отстоять свои права на льготы предпринимателям необходимо будет выполнить ряд обязательных условий. В настоящий момент весь список этих условий установили на федеральном уровне, на уровне же субъектов РФ он будет расширен и дополнен. Каникулы несут установление ставки 0 процентов, и они будут введены для ИП, которые применяют УСН или ПСН. Также воспользоваться такой льготой смогут ИП, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих региональных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах.

Применять такую льготную ставку предприниматели смогут со дня их гос. регистрации в качестве ИП непрерывно в течение 2 налоговых периодов. Минимальный сумма по УСН в таком случае также уплачиваться не будет. Те же предприниматели, которые работают по ПСН, будут вправе применять льготную ставку 0 процентов со дня их гос. регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

По законодательству субъекты РФ получили право вводить ограничения на применение предпринимателями нулевых ставок. Закон выделяет два вида таких ограничений – на численность работников ИП и на предельный размер доходов, которые получены от деятельности, осуществляемой в рамках каникул. То есть каникулы коснутся не всех начинающих предпринимателей. ИП, которые уже работают, никаких ослаблений не получат. Также не стоит на них рассчитывать и тем, кто занимается предпринимательской деятельностью в сферах, на которые льготы не распространяются.

Окончание интервью с директором Юридического бюро «АргументЪ» А.А.Лариным будет опубликовано 26.08.2015

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.