Юридическая компания "Эклекс": мы действуем, как команда единомышленников

Юридическая компания "Эклекс": мы действуем, как команда единомышленников
05.04.2015

В ходе подготовки Обзора тарифов на абонентское юридическое обслуживание бизнеса в Санкт-Петербурге мы познакомились с юридической компанией «Эклекс». Узнать своих новых друзей поближе – естественное желание, и мы решили не откладывать надолго нашу новую встречу с петербургскими юристами.

Рады приветствовать на страницах НАЙДИ-ЮРИСТА Генерального директора юридической компании «Эклекс» Швайка Артема Николаевича. Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.
Наша компания была открыта в Санкт-Петербурге в 2004 году. На данный момент мы имеем четыре специализированных отдела: отдел судебного представительства, отдел регистрации юридических лиц, отдел недвижимости и отдел саморегулирования и лицензирования. Коллектив компании представляет собой команду профессионалов, специализирующихся в различных областях права. Нашими клиентами являются как юридические лица, так и граждане. Каждому клиенту мы стремимся предложить не только высокое качество оказываемых услуг, но и комплексное решение поставленных задач, индивидуальный подход и своевременное исполнение принятых нами обязательств.

Какие услуги «Эклекс» из Вашей линейки наиболее востребованы?
На сегодняшний день наиболее активно мы развиваем направление судебных услуг. Речь идет, прежде всего, о судебном представительстве и консультировании по самым разным правовым вопросам. Кроме того, довольно часто к нам обращаются по поводу составления различных договоров и других юридических документов. Значительную долю также занимают услуги по регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Довольно востребованными являются услуги нашего отдела недвижимости, который занимается, главным образом, сопровождением сделок с недвижимостью.

За годы работы Вашей компании, возможно, сложился собирательный образ «своего» клиента. Кто он по своему социальному статусу и роду деятельности?
В основном мы работаем с юридическими лицами. Среди наших клиентов есть как небольшие компании, так и крупные всемирно известные бренды. Невозможно выделить какую-то конкретную отрасль клиентского бизнеса. Я бы даже сказал, что нашим клиентом может стать любая компания, которая нуждается в узконаправленных юридических услугах, в частности, судебном представительстве. Замечу, что при этом ошибочно полагать, что если  в компании есть штатный юрист, значит, она не должна обращаться к внешним консультантам. Напротив, наши ключевые клиенты - это представители среднего и крупного бизнеса, которые имеют штат юристов для сопровождения текущей деятельности, и при этом обращаются к нам для решения сложных правовых вопросов.

Что можно сказать о географии деятельности «Эклекс»? Ограничиваете ли свою работу Санкт-Петербургом и Ленинградской области? Что в планах развития?
Мы являемся региональной компанией и в основном работаем в пределах Северо-Западного федерального округа. Однако, с учетом характера нашей деятельности, к нам часто обращаются из других регионов. Наши специалисты регулярно представляют интересы доверителей в судах других регионов.

Изменения в Гражданский кодекс РФ запустили в оборот новые термины: публичные и непубличные хозяйственные общества. По наблюдениям НАЙДИ-ЮРИСТА это внесло сумятицу в понимание предпринимателей, какую организационно-правовую форму удобнее выбрать для регистрации компании, если при этом имеются инвестиционные планы: ООО, непубличное акционерное общество или публичное акционерное общество. Как бы Вы охарактеризовали разницу между этими организационно-правовыми формами?
Да, действительно, несмотря на то, что изменения в законодательство вступили в силу еще с 1 сентября прошлого года, до сих пор не все о них знают. Так, например, к нам по-прежнему обращаются предприниматели, желающие создать открытое или закрытое акционерное общество, хотя, как известно, на данный момент эти организационно-правовые формы упразднены. Самой распространенной формой ведения предпринимательской деятельности не только в России, но и за рубежом, безусловно, является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Объясняется это, прежде всего, более простой процедурой регистрации и ликвидации ООО по сравнению с акционерным обществом (АО). Кроме того, плюсом ООО является то, что учредители такой компании обладают гораздо более широкими правами, нежели акционеры АО, и могут участвовать в управлении обществом. Среди основных минусов АО стоит отметить гораздо более сложную структуру. Кроме того, обеспечение хозяйственной деятельности АО требует значительно более серьезных расходов.

Преимуществом акционерного общества является возможность выпускать и продавать свои акции, что помогает, прежде всего, в привлечении капитала. Однако большинству российских фирм – представителей малого и среднего бизнеса это просто не нужно. На практике все эти отличия выражаются в том, что основная масса компаний открывается в форме обществ с ограниченной ответственностью, в то время как акционерные общества создаются, как правило, для целей ведения крупного бизнеса. Таким образом, при выборе организационно-правовой формы, прежде всего, следует отталкиваться от целей и масштабов Вашего будущего бизнеса.

Среди посетителей портала НАЙДИ-ЮРИСТА всегда актуальны вопросы о защите прав потребителей. Вижу, что эта сфера присутствует и в профиле вашей компании. Основываясь на опыте «Эклекс», какие практические рекомендации можно было бы дать нашим читателям с тем, чтобы не допустить юридических ошибок при покупке или заказе изготовления дорогостоящих работ: мебельные гарнитуры под заказ, возведение дачных построек и т.п.
Перед совершением покупки в первую очередь, безусловно, необходимо изучить условия приобретения товара или услуги, а именно проанализировать договор, особое внимание обратив при этом на такие пункты, как предмет договора, условия оплаты, условия возврата, сроки выполнения заказа, ответственность продавца за несоблюдение условий договора. В момент оплаты Вам, естественно, должны выдать документ, подтверждающий оплату. Это может быть товарный или кассовый чек либо квитанция. Эти элементарные меры помогут Вам защитить свои права. Если же Ваши права все-таки были нарушены, мы, безусловно, рекомендуем с этим бороться. К сожалению, очень многие обманутые потребители не решаются на такую борьбу, поскольку не верят, что это может привести к положительному результату. Однако такое мнение является ошибочным. В большинстве случаев суды встают на сторону потребителя, поэтому у Вас есть все шансы восстановить справедливость.

Кроме того, не стоит забывать о том, что закон «О защите прав потребителей» знают все продавцы. Поэтому даже если при устном обращении Вам отказали, зачастую уже просто грамотно написанная и должным образом предъявленная официальная претензия помогает решить проблему даже без обращения в суд. С другой стороны, составить такую претензию самостоятельно под силу далеко не каждому обычному человеку, поэтому в этом вопросе разумнее, конечно, довериться профессиональному юристу.

Приходилось ли оказывать юридические услуги противоположной стороне, т.е. компаниям-производителям, торговым организациям, банкам, столкнувшимся с т.н. «потребительским экстремизмом»? Вопрос – непраздный, потому как известны случаи, когда потребители в спорах с известными «брендами» не столько защищают свои права, сколько стараются обрести для себя какие-либо преимущества.
Да, к сожалению, такие случаи не являются редкостью. Размытость нашего законодательства, а также тот факт, что, как я уже сказал ранее, в большинстве случаев суд встает на сторону потребителя, дают возможность некоторым недобросовестным потребителям злоупотреблять своими правами. Все это приводит к так называемому «потребительскому терроризму», когда покупатели требуют не только возврата денег или обмена товара, но и возмещения морального вреда за якобы причиненный им ущерб. Однако бороться с этим не только можно, но и нужно. Грамотно подготовленная защита в большинстве случаев помогает продавцу доказать свою невиновность и восстановить испорченную репутацию.

На Вашем сайте присутствует подробная информация о двух видах лицензий, в получении которых Вы оказываете помощь: розничная продажа алкогольной продукции и лицензия на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, т.н. «лицензия МЧС». Не планируете ли расширить лицензионное направление в своей работе?
В действительности мы уже долгое время помогаем нашим клиентам получать множество различных лицензий, в частности, лицензию ФСБ, лицензию Министерства культуры на реставрацию, лицензию связи.  Однако ввиду  меньшей востребованности данных услуг мы решили не размещать информацию о них на нашем сайте. Кроме того, мы стараемся всегда держать руку на пульсе, поэтому если когда-нибудь появится новое перспективное направление в сфере лицензирования, мы, безусловно, с удовольствием займемся и им.

Другая актуальная для бизнеса тема – вступление в саморегулируемые организации и получение допусков к определённым видам деятельности. Расскажите, пожалуйста, о порядке взаимодействия ваших специалистов с клиентами при получении допусков СРО. Вряд ли для клиента все хлопоты ограничиваются подписанием договора и оплатой услуг вашего центра. Требования у всех СРО разнятся, исходные ситуации в части материально-технических ресурсов и персонала у заказчиков неодинаковые. Как быть, если для выполнения формальностей при вступлении в СРО недостаёт соответствующих специалистов?
Оказание услуг в сфере получения допусков в СРО является важным направлением деятельности нашей компании. Отдел саморегулирования компании «Эклекс» был открыт в 2009 году - с момента введения в нашей стране института СРО, и за это время мы стали настоящими экспертами в данной области. Мы оказываем услуги получения допусков СРО под ключ. Это означает, что все заботы по подготовке, подаче и получению документов ложатся на плечи наших специалистов. Мы работаем только с надежными и проверенными СРО, кроме того, всегда предлагаем клиенту на выбор несколько СРО, чтобы он выбрал для себя оптимальный вариант, на 100% соответствующий всем его требованиям и специфике работы организации. При необходимости мы готовы предоставить помощь по повышению квалификации специалистов, получению сертификатов ISO, прохождению проверок СРО.

Что Вы, как руководитель, считаете сильной стороной Вашей компании?
Сильной (или слабой) стороной любой компании являются ее сотрудники. В нашей компании работают действительно знатоки своего дела – опытные юристы, специализирующиеся в различных отраслях права. Мы стремимся взрастить профессионалов внутри компании и дорожим своими сотрудниками, именно поэтому в нашем штате много тех, кто работает в компании с самого момента ее основания. Мы действуем, как команда единомышленников, благодаря чему любой вопрос решается четко и оперативно.

Проводите ли Вы акции для своих постоянных клиентов? Вы можете прямо сейчас познакомить наших читателей с ними.
Да, конечно, в частности при заказе услуг регистрации юридических лиц мы предлагаем своим клиентам целый пакет приятных и абсолютно бесплатных бонусов от наших партнеров. В него входит сайт-визитка, консультация по оптимизации бизнес-процессов и управленческого учета, 3 месяца доступа к облачной версии 1С, сертификат на выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Кроме того, все наши клиенты при первом обращении в нашу компанию получают дисконтную карту на скидку в размере 10%, что позволяет им в дальнейшем экономить на своих расходах при обращении к нам повторно.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых юридических услуг, и при каких условиях она возможна?
Да, мы предлагаем своим клиентам рассрочку, как правило, при заключении договора на судебное представительство. Возможно два варианта. Первый вариант: 50% клиент платит при заключении договора, остальные 50% через два-три месяца. Второй вариант – 50% при заключении договора и далее по 10% ежемесячно.

На этом наше общение завершается. Позвольте поблагодарить Вас за интересное интервью и пожелать юридической компании «Эклекс» дальнейшего успешного развития и приобретения новых клиентов!
Спасибо за интересное интервью.  

Санкт-Петербург, Лиговский пр. 43/45, Бизнес-центр «Литер Б»,
офисы 301, 302 (3-й этаж) и 401 (4-й этаж)
Тел. +7 (812) 406-80-10
E-mail: info@eclex.ru
http://www.eclex.ru/

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.