Гарант-Право: "Юрист – это тот же врач, который помогает разрешить Вашу проблему в Ваших интересах"

Гарант-Право: "Юрист – это тот же врач, который помогает разрешить Вашу проблему в Ваших интересах"
21.05.2015

Продолжение интервью с ведущим юристом петербургской компании "Гарант-Право" Е.А.Котиным

С началом кризиса в российской экономике возникла напряжённость в сфере погашения ипотечных кредитов. Есть ли у Ваших специалистов опыт юридических консультаций в этой области?

Да есть и достаточно большой. В основном вопросы, связанные с кредитными проблемами, в компании веду я. Как один из таких людей, который тоже в свое время взял валютный ипотечный кредит, я отслеживал все законопроекты и на то, как государство отреагирует на призыв общества о помощи. К сожалению, надежды на реальную помощь не совсем оправдались, хотя ряд рассматриваемых в Государственной Думе законопроектов действительно заслуживал внимания и оказал бы реальную помощь многим. Мне кажется, вопрос затронул большое лобби со стороны банков, которые не хотели терять дополнительные денежные средства, будучи также в сложной экономической ситуации. Но есть и положительные моменты. Нам удалось снизить требования банков по многим кредитным договорам и добиться более льготных условий для наших клиентов.

В тоже время для некоторых граждан ситуация была и остаётся плачевной, так как заемщики из-за кризиса теряли большую часть дохода, а изменения курса доллара делало почти невозможной выплату кредита банкам. В такой ситуации люди начинают экономить на всем. Обратиться к юристу для них – дополнительная статья расходов, которую они не могу себе позволить. Вот именно таким семьям и необходима помощь государства на уровне законодательства.

Какие правовые советы можно дать заёмщикам, у которых кредит в иностранной валюте? Не пора ли задействовать ст. 451 ГК РФ, предусматривающую возможность «принудительного» изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств?     
Не все так просто. Несмотря на кажущуюся простоту статьи 451 ГК РФ, применить и доказать на практике существенное изменение обстоятельств очень и очень большая работа. Судебная практика стоит на стороне того, что кризисные и инфляционные явления не признаются существенным изменением обстоятельств. Как мы убедились на практике, изданная Центральным Банком рекомендация по реструктуризации валютной ипотеки была проигнорирована банками России. Но послужила определенной «ласточкой» и сигналом для банков о том, что ситуация сложная и требуются определенные шаги со стороны самих банков для ее разрешения. Поэтому в основном мы помогали клиентам в составлении писем в банки, в которых мы, конечно, ссылаемся на 451 статью ГК РФ, а также на Конституцию и ФЗ «О Центральном банке РФ» в которых прописано, что защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации. Часто это имело эффект и позволяло заставить банк пойти на диалог с клиентом, и помочь в снижении ставки и платежа по кредиту.

Я бы хотел дать совет всем тем, кто попал в сложную ситуацию - нужно проявлять активность в общении с банком, не нужно бояться писать заявления и требования об изменении условий Вашего договора. Чем более Вы будете активны, тем больше у Вас будет шансов добиться изменения договора в лучшую сторону и банк Вас услышит. Найдите юриста, который проведет полною правовую экспертизу Вашего договора. Скорей всего, в нем найдутся условия, которые можно будет оспорить согласно ФЗ «О защите прав потребителей» и современной практики судов. Это поможет в общении с кредитной организацией, а в некоторых случаях будет хорошим основанием для отстаивания Вашей позиции в судебном порядке.

Часто мы слышим что получить положительное решение суда легче чем добиться его фактического исполнения. В чем причины такого мнения?
Я понимаю Ваш вопрос, и он действительно очень актуален. Согласно действующему законодательству органом, который производит принудительное исполнение решений суда, является Федеральная служба судебных приставов. К сожалению, служба действительно перегружена, и, порой, исполнение решений может затягиваться. Но это не означает, что решение невозможно исполнить. Нам кажется довольно очевидным, что необходим юрист для сопровождения дела в суде, но почему-то не кажется очевидным и необходимым участие специалиста при сопровождении исполнительного производства. Я вижу причину именно в этом. У нас в компании есть специалист, который имеет огромный опыт работы с судебными-приставами исполнителя и в случае сопровождения нами этой процедуры процесс происходит значительно более эффективно и в сжатые сроки.

Читателей НАЙДИ-ЮРИСТА всегда интересуют прейскуранты адвокатов и юридических компаний, поэтому не могу пройти мимо Вашего прайс-листа. Вы раскрываете цены на основные услуги, что, безусловно, воодушевляет клиентов на сотрудничество. Сейчас все хотят знать сроки оказания услуг и конечную цену. Но как при этом учитывается трудоёмкость и индивидуальность дел? В некоторых случаях невозможно предсказать конечный объём услуг!
В этом и состоит большая проблема. Юрист является своего рода связующим звеном, который ведет диалог от лица клиента с судом, но решение издается судом, исходя из конкретной ситуации клиента. И считается, что именно это решение является показателем работы юриста. Обладая большим опытом, мы уже изначально знаем, в какой ситуации дело может быть трудоемким, а в какой потребует меньших временных затрат. Поэтому на сайте компании указана «вилка» в тарифах, чтобы огласить окончательную стоимость, исходя из необходимых затрат на ведение дела клиента в суде. Мы стараемся объяснить клиентам основные нюансы нашей работы и даем реальные сроки ведения дел. Но всегда есть вероятность того, что дело затянется, и риск в такой ситуации ложится на юриста, при условии, если клиент заключил именно комплексный договор на ведение дела в суде. Мы всегда рекомендуем именно комплексное ведение дела в суде, что позволяет контролировать все этапы рассмотрения дела и минимизировать риск задержки и невыгодного решения. Это позволяет нам добиться оговоренного с клиентом результата в суде.

Я бы хотел посоветовать потенциальным клиентам не стесняться провести мониторинг и анализ предлагаемых услуг некоторых фирм по своей проблеме, и настоятельно рекомендую прийти на личную консультацию. Юрист с которым Вы заключите договор, должен грамотно и понятно прояснить правовую позицию и дать оценку возникшей ситуации. Проводя консультацию с клиентами, я стараюсь подробно раскрыть им как их ситуацию будет рассматривать судья. Клиент должен точно понимать, что юрист разбирается вопросе и знает, что именно нужно делать. Добившись расположения заказчика уже проще разъяснить трудоемкость дела и необходимость дополнительной работы.

Теперь посмотрим на ту же ситуацию глазами клиента. В случае, если услуга длительная, скажем, сложный имущественный спор, как заказчику держать свои расходы на юридические услуги под контролем и не скатиться в непредвиденные расходы?  
Я рекомендую в такой ситуации только один вариант – довериться своему юристу. Юрист – это тот же врач, который помогает разрешить Вашу проблему в Ваших интересах. Если вы не можете довериться юристу, ищете другого! Без доверия очень сложно вести большие и длительные дела. И я очень благодарен многим клиентам, с которым мы прошли через длительные процессы за оказанное доверие и терпение, которое в итоге принесло требуемый результат.

Возможна ли рассрочка оплаты оказываемых «Гарант-Право» услуг, и когда клиент вправе на это рассчитывать? Предоставляете ли Вы скидки и бонусы для постоянных клиентов?
Все всегда решается индивидуально. Обычно рассрочка ведет к увеличению цены услуги, так как мы не ориентированы на максимизацию цен на наши услуги и прайс, которого мы придерживаемся, находится в свободном доступе для всех. Клиент, приходя к нам, уже заранее понимает примерную стоимость наших услуг. В такой ситуации у нас нет проблем со своевременной оплатой со стороны клиентов, что также гарантирует своевременность нашей работы. Что касается постоянных клиентов, то, конечно, они на особом счету. С некоторыми складываются уже особые отношения, и возникает дополнительная ответственность за проделанную работу.

Любое общение, сколь интересным оно ни было, к сожалению, когда-нибудь заканчивается. Наше интервью подходит к концу. Позвольте пожелать компании «Гарант-Право» дальнейшего развития и новых успешных проектов!
Спасибо большое за предоставленную возможность ответить на Ваши вопросы!

Юридическая компания "Гарант-Право"
г. Санкт-Петербург, ул. Липовая аллея, д.9А, офис 517 
Тел.:  8 (812) 642-54-94 
 Email: 
info@garantpravo.com 

г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны 86, БЦ "Берн", офис 6Н 
Тел.: 8 (812) 926-54-94
 Email:
ek@garantpravo.com

www.garantpravo.com

Портал naidi-jurista.ru поможет в решении юридических вопросов, в какой бы сфере Вашей деятельности они ни возникли: в семье, на работе, на отдыхе, на учёбе или в бизнесе. Требуется хороший адвокат в Москве, но Вы не знаете, как его выбрать среди множества похожих объявлений? Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам в Воронеже? Подобрать юриста или юридическую фирму для поддержки Вашего бизнеса в Санкт-Петербурге? Не знаете, стоимость юридических услуг? Может быть, Вы – бизнесмен и необходимо получить лицензию на услуги связи в Нижнем Новгороде и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в Перми? Зарегистрировать ООО в Екатеринбурге? Совет юриста может понадобиться везде и каждому.

На портале naidi-jurista.ru Вы можете самостоятельно найти адвоката, юридическую фирму или юриста по цене на услуги, месту расположения, профессиональной специализации, отзывам или другим критериям. Гражданское право, трудовое право, жилищное право или миграционное законодательство, уголовный процесс или иные сферы права – все они представлены специалистами, сведения о которых имеются в нашей базе данных. Сравнивайте цены на юридические услуги или репутацию специалистов и выбирайте для себя лучшее. Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» предоставляет возможность подбора специалистов, подходящих для решения именно Вашей ситуации. Теперь не нужно искать юриста по знакомым или переплачивать за услуги адвокату, которого Вы в первый раз видите. Выбирайте юриста на портале naidi-jurista.ru по ясным критериям и строгой логике.