Соседи залили квартиру. Что делать?

Если Вашу квартиру залили соседи, Вы вправе требовать возмещения причиненного вреда (убытков) в полном объёме в соответствии со ст. 15, п.1 ст.1064 ГК РФ. По общему правилу причинённый вред подлежит возмещению причинителем вреда.

Порядок Ваших действий должен быть следующим.

Устраните причину поступления воды, выводите детей или людей, находящихся в беспомощном состоянии, а затем выносите особо ценное имущество в безопасное место.

Незамедлительно и в максимальной степени зафиксируйте документально объём и характер причинённого вреда. Это можно сделать с помощью подробной фото- и видеосъёмки, а также свидетельских показаний, которые может дать очевидец произошедшего. Показания должны быть записаны с указанием времени и даты, паспортных данных и контактов свидетеля.

Для будущего разбирательства лучше, если свидетелей будет несколько. Свидетелями могу выступать совершеннолетние дееспособные люди, как члены семьи, так и посторонние лица, например соседи. Как правило, к показаниям сторонних лиц у суда больше доверия ввиду отсутствия подозрений в необъективности их показаний. Вместе с тем такая ситуация не является навсегда сложившимся правилом.

Обязательно пригласите представителя(лей) управляющей компании. Запишите их показания о последствиях залива, предложите подписаться. Наилучшим вариантом будет, если управляющая компания составит акт залива квартиры, зафиксировав в нём все обстоятельства произошедшего. Если управляющая компания откажется давать показания или составлять акт, зафиксируйте факт отказа в показаниях другого свидетеля, свидетелей или видеосъёмкой.

Составьте описи уничтоженного или пострадавшего имущества с кратким описанием внешнего состояния имущества. Рекомендуем составить две описи, каждую с промежутком в 3–5 дней. В первую внесите то имущество, которое имеет очевидные признаки гибели или причинения вреда непосредственно в день залива. Во вторую – то имущество, гибель которого выявится со временем, например отслоившиеся обои, вспучившийся паркет, развалившаяся мебель, отвалившаяся отделка квартиры.

Если сохранились чеки на приобретённое имущество или выполненные до залива ремонтные работы в квартире, приобщите к описи. Это подтверждение объективности выполненной Вами калькуляции причинённого вреда.

Другой вариант – вызов профессионального оценщика, который составит заключение о причинённом вреде.

Если причина залива неочевидна, пригласите специалистов по сантехническим работам. Замечательно, если это будут специалисты из обслуживающей Ваш дом организации. Будьте внимательны и дотошны при установлении обстоятельств причин залива. Это критически важный фактор. Их заключение оформляйте актом о причинах аварии.

Выполнив вышеуказанную работу, предложите причинителю вреда, которым обычно выступает собственник квартиры, из которой произошёл залив, возместить причинённый Вам вред. Если причинитель ведёт себя чрезвычайно агрессивно, не вступайте в конфликт. Вы ничего не потеряете, если отправите письменную претензию заказной почтой с подтверждением о доставке. При этом претензия должна содержать калькуляцию Вашего ущерба, описание обстоятельств причинения вреда, разумные сроки возмещения, реквизиты для перечисления денежных сумм, Ваши ФИО, адрес и иные контактные данные.

Если причинитель вреда отказывается добровольно возместить убытки, готовьте исковое заявление и обращайтесь за защитой своих прав в суд.

Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» поможет в поиске юриста по недвижимости в Москве или другом городе России.