Юридическая консультация по семейным делам

Трудно представить человека, который никогда не сталкивался с юридическими вопросами в семейных делах. Заключение или расторжение брака, раздел общего имущества бывших супругов, порядок лишения нерадивого отца или матери родительских прав, обязанности по выплате алиментов, опека и попечительство над детьми, условия усыновления / удочерения – это далеко не все вопросы, которые могут вызвать затруднения у людей, не знакомых с семейным правом.

Самостоятельно найти способ решения таких проблем и разобраться, какими правами и обязанностями в семейных отношениях вы располагаете не будучи юристом, зачастую, очень непросто. Чтобы избежать опасных заблуждений о своих правах и возможностях, не совершить непоправимых юридических ошибок, лучше обратиться за квалифицированной помощью семейного адвоката и юриста.

На сайте НАЙДИ-ЮРИСТА нам часто задают вопросы, так или иначе связанные с законодательством о семейных отношениях. Возможно, одним из самых популярных является порядок раздела имущества в тех ситуациях, когда муж и жена решают расторгнуть брак или, проще говоря, развестись. Прекращение семьи в случае, если супруги к моменту развода успели накопить различное по составу имущество, в том числе дорогостоящее, может стать началом острого конфликта между близкими ещё недавно людьми. Кому при разделе имущества перейдёт автомобиль, оформленный в своё время на мужа, хотя приобретался на деньги, подаренные родителями жены? Как поделить дачу, если основную часть денег в строительство и недавний ремонт вложил муж, поскольку супруга 5 лет подряд не работала, не получала зарплату и занималась только уходом за детьми? Можно ли обратиться с требованием о разделе имущества в случае, если уже прошло больше трёх лет после расторжения брака? Можно ли при разводе поделить долю, которая есть у кого-либо из супругов в ООО или АО? Стоит ли соглашаться на заключение брачного договора, и что может случиться с имуществом супругов если всё-таки его заключить?

Задаваясь таким вопросами, супруги могут пойти по ложному пути и вступить в конфликт, там, где для этого совершенно нет почвы. Не являющиеся семейными юристами люди могут не знать, что в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ к совместной собственности супругов (имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Также согласно п. 3 этой же статьи Семейного кодекса РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Обнаружив спор по имуществу, семейный адвокат, безусловно, обратит внимание, что на основании ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, в порядке приватизации квартиры, является его собственностью и не включается в общее имущество супругов. Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. В отношении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, созданного одним из супругов, действует правило о том, что это право принадлежит автору такого результата.

Что же касается брачного договора, то в случае его заключении супруги могут по соглашению изменить вышеуказанные правила распределения и раздела имущества, что тоже может оказаться полезным способом избежать возможные конфликты.

Семейное право регулирует множество и иных вопросов, связанных установлением отцовства, защитой прав ребёнка в семье, содержанием совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных нуждающихся родителей и многое, многое другое. Во избежание ошибочных решений и переживаний всегда лучше запросить юридическую консультацию по семейным делам у квалифицированного адвоката или специалиста из юридической компании, оказывающими услуги в сфере семейного права.