Взыскание алиментов

Алименты — (от латинского «alimentum» пища, питание, содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. При отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд

Случаи, порядок выплаты и размер выплачиваемых алиментов содержатся в Семейном кодексе РФ. Поочерёдно рассмотрим алиментные обязательства всех членов семьи.

1. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей через суд.

Родители должны уплачивать алименты несовершеннолетним детям, детям, оставшимся без их попечения, нетрудоспособным совершеннолетним детям, которые нуждаются в помощи.

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании соглашения, заключаемого родителями. Соглашение об уплате алиментов заключается и изменяется в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа. В соответствии со ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в суде.

Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, и в отношении алиментов, которые нужно платить ежемесячно, у родителей имеется спор, размер алиментов определяет суд. По общему правилу размер таких алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителей. С учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например нетрудоспособности, инвалидности суд может изменить размер этих долей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд может установить алименты в твердой сумме.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются через суд и выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (воспитательного учреждения, медицинской организации и т.п.).

Алименты в пользу нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи, можно получать на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Если соглашение отсутствует, то алименты можно взыскать через суд.

2. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

В соответствии со ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алименты не выплачиваются родителям, лишенным родительских прав.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

3. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, завяемое у нотариуса. В этом случае размер алиментов определяется в соглашении по усмотрению сторон. Если соглашение не заключалось, требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке вправе следующие лица:

  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (если беременность наступила до расторжения брака);
  • нуждающийся супруг или бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;
  • нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позже чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других интересов сторон, заслуживающих внимания.

4. Другие члены семьи, на которых может возлагаться обязанность по уплате алиментов

4.1. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

4.2. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

4.3. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Суд в указанных в СК РФ случаях вправе освободить от обязанности содержать фактических воспитателей

4.4. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Суд в указанных в СК РФ случаях вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху.

В ст. 98 СК установлен подход к определению размера алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке. Так, при отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.