Уменьшение пени и штрафов

Если Вы взяли в банке кредит, но допустили задержку в выплате долга, то банк может взыскать с Вас неустойку (штраф, пени) за невыполнение обязательств. Многих заемщиков волнует вопрос, можно ли уменьшить сумму пени и штрафов за просрочку по кредиту, если уплатить штраф полностью Вы не в состоянии, а банк подал в суд? Действующее законодательство (ст. 333 ГК РФ) такую возможность допускает.

Уменьшение пени и штрафов, во-первых, может быть реализовано в судебном порядке. Во-вторых, должна быть установлена явная несоразмерность (в сторону превышения) неустойки последствиям нарушения обязательств. Судом также могут быть учтены и другие обстоятельства, например тяжелое материальное положение заемщика.

Для защиты своих прав в суде полезно ознакомиться с существующей судебной практикой по делам, связанным с пени и штрафами в связи с нарушением обязательств заемщиками по кредитам.

Помните, что банки устанавливают размеры процентных ставок с учетом всевозможных рисков, в том числе связанных с невыплатами (задержками выплат) по кредитам, и обеспечивают покрытие своих убытков безо всяких штрафов и пени. Соответственно, размер последних вполне реально уменьшить.

К судебному разбирательству необходимо подготовить документы, которые засвидетельствуют Ваши материальные (финансовые) проблемы. Например, если Вы безработный либо работодатель уменьшил Вашу зарплату. Если имеются родственники на иждивении, это стоит документально подтвердить. Если Вы долго болели, не могли в это время зарабатывать деньги, а напротив, тратили их на лечение, то следует собрать подтверждающие справки.

Суд может вынести решение в Вашу пользу, если будут установлены слишком высокие размеры штрафов санкций (пени), которые планирует взыскать банк, обоснована просрочка исполнения обязательств, доказано, что банку не будет нанесен значительный ущерб от выплаты меньшей суммы пени. 

Однако следует отметить, что, если Вы собираетесь самостоятельно отстаивать свои права в суде, рекомендуется обратиться к специалисту по крайней мере для получения юридической консультации и разработки стратегии защиты. Адвокат (юрист) поможет грамотно составить ходатайство и подготовить другие документы, которые будет необходимо предъявить в ходе судебного разбирательства.  

Дополнительная информация:

Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» помогает в поиске юриста по кредитам.