Советы юриста по наследству

Процесс вступления в наследство начинается со дня смерти наследодателя и, желательно, чтобы его курировал юрист по наследству.

Существует несколько способов вступления в наследство:

  • по закону;
  • согласно завещанию;
  • получение имущества через наследственную трансмиссию.

Самым простым в плане буквы закона является процесс получения наследства по завещанию — наследодатель (в присутствии адвоката) самостоятельно распределяет, кто и что получит из его имущества после его смерти. При условии, что завещание составлено верно и заверено нотариально, поспорить с ним практически невозможно (только при условии, что во время составления завещания наследодатель был в недееспособном состоянии или если завещание составлено и заверено с ошибками).

Вступление в наследство по закону происходит, когда усопший не задокументировал по каким-либо причинам свою последнюю волю. В таком случае наследство могут получить только кровные родственники усопшего и его брачный партнёр (приоритет получают при этом дети, родители и супруг; братья и сёстры, а также бабушки и дедушки — во вторую очередь).

В качестве наследства может быть получено:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • имущественные обязанности или права (долговые обязанности или права на использование квартиры по социальному займу, например).

Процедуру вступления в права наследования надо начать до того, как пройдёт полгода (6 месяцев) со дня смерти наследодателя. Процесс вступления в наследство не облагается налогами. Также помните, что все имущество, полученное вами согласно завещанию, не идет в раздел (например, при разводе).

Важно помнить, что недееспособные люди или дети, не достигшие возраста 14-ти лет, в права наследования вступают только с разрешения их законных представителей. А в целом, при желании, от наследства можно вообще отказаться.