Приобретение гражданства лицами без гражданства

Приобретение гражданства – это получение физическим лицом российского гражданства в установленном федеральным законом порядке. По наступающим последствиям эта категория отношений близка к понятию признания гражданства. Однако они различаются по содержанию: приобрести гражданство могут те лица, которые ранее его не имели, т. е. иностранцы, а также лица без гражданства (апатриды). Признание же предполагает констатацию уже имеющегося факта – наличия у лица гражданства, его утверждение.

Основания и порядок получения российского подданства регулируются N 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002. Согласно закону, отношения по поводу приобретения гражданства возникают:

  • по рождению (филиация);
  • как результат приема в гражданство (укоренение, натурализация);
  • вследствие процедуры восстановления подданства;
  • по иным основаниям, предусмотренным законом и международным договором РФ.

Приобретение гражданства по рождению

Возникновение данной группы отношений не связано с волеизъявлением лица и не предполагает совершения с его стороны действий, свидетельствующих о намерении стать гражданином страны. Другими словами, оно возникает автоматически. Приобретение гражданства зависит от 2 факторов:

  • гражданства родителей («право крови»);
  • места рождения («право почвы»).

Для российского законодательства характерно сочетание этих 2 принципов. Ребенок, чьи родители на момент его рождения считались российскими подданными, получает гражданство РФ независимо от места своего рождения. Тот же принцип действует в том случае, когда российское гражданство имеет только один из родителей, в то время как другой является апатридом или признан безвестно отсутствующим. Однако если второй родитель – иностранный гражданин, ребенок получает российское гражданство при условии рождения на территории страны. Ребенок, местонахождение родителей которого неизвестно, получает гражданство в течение 6 месяцев со дня своего обнаружения.

Отсюда следует, что рождение является наиболее частым основанием приобретения гражданства. Большинство российских подданных – граждане по рождению, или по «праву крови».

Прием в гражданство в общем порядке

Данная процедура позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства получить российское подданство. В отличие от предыдущего пункта прием в гражданство является актом свободного усмотрения госвласти (не ее обязанностью). При определенных условиях лицу может быть отказано.

Законом установлено: любое дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в российское подданство. При этом важно соблюсти следующие условия:

  1. Непрерывное проживание в стране в течение 5 лет – с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до дня подачи заявления.
  2. Обращение с отказом от имеющегося гражданства в полномочный орган иностранного государства (если иное не вытекает из международного договора или невозможно по независящим от лица причинам).
  3. Наличие легального источника средств к существованию.
  4. Владение русским языком на достаточном уровне.
  5. Выражение обязательств по соблюдению Конституции и законодательства РФ.

Срок проживания лица в стране может быть сокращен до 1 года в случае:

  • наличия высоких достижений в сфере науки, культуры и техники, а также владения профессией (квалификацией), представляющей интерес для страны;
  • предоставления политического убежища;
  • получения статуса беженца в установленном законом порядке.

Для приема в гражданство не требуется предоставлять ВНЖ и проживать в стране в течение 5 лет лицам, являющимся гражданами государств – республик бывшего СССР и проходившим службу по контракту в воинских формированиях РФ более 3 лет.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

Апатриды и иностранные граждане вправе подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке (без 5-летнего срока проживания) в случае:

  • наличия хотя бы одного родителя – гражданина РФ, который проживает на территории страны;
  • если лицо проживало на территории государства – республики бывшего СССР и не получило гражданство этой страны (т. е. является лицом без гражданства);
  • наличия гражданства страны, входившей в состав СССР, и среднего профессионального (высшего) образования, полученного после 01.07.2002.

Восстановление в гражданстве РФ

Лица без гражданства, а также иностранные подданные, имевшие ранее гражданство РФ, вправе обратиться с заявлением о восстановлении прежнего статуса. Срок проживания таких лиц сокращается до 3 лет.