Приобретение гражданства детьми

Дети приобретают российское гражданство по праву крови и праву почвы. Поводом для возникновения таких прав выступает сам факт рождения при следующих условиях:

  • если родители не состоят в Российском гражданстве, либо признаны лицами без гражданства, однако их ребенок появился на свет в пределах Российской Федерации. Новорожденный может стать гражданином РФ, если государство, гражданами которого являются его родители, отказывается признавать этого ребенка своим гражданином;
  • отец и мать (или один из родителей) — граждане РФ. В этом случае ребенок автоматически, без каких-либо бумажных процедур, приобретает аналогичный статус. При этом не имеет значения место или государство, в котором он появился на свет. Право крови по российским законам распространяется на территорию всего мира;
  • если один из родителей — гражданин РФ, а в отношении другого вступило в силу решение суда об объявлении его пропавшим без вести. Если этот родитель не имеет никакого гражданства, ребенок становится российским гражданином, независимо от места рождения. При оформлении документов потребуются сведения, подтверждающие безвестное отсутствие супруга, либо удостоверение лица без гражданства.

Российское законодательство детально описывает все возможности приобретения детьми гражданства. К примеру, бывают случаи, когда ребенок, рожденный на территории России гражданами другого государства или лицами без гражданства, остается без родительского попечения. Если родители не обнаруживают себя в течение 6 месяцев, то по праву почвы ребенок приобретает гражданство РФ.

Гражданство усыновленных детей

Ребенок-гражданин России сохраняет этот статус при усыновлении его подданными других государств. При этом по заявлению усыновителей и при наличии согласия усыновленного (от 14 до 18 лет), гражданство прекращается при условии, что ребенок после этого не станет лицом без гражданства.

Бывает так, что в семейной паре усыновителей один является гражданином России, а другой — лицом без гражданства. В этом случае ребенок получает российское гражданство по заявлению усыновителя-гражданина РФ. При этом не имеет значения, в какой стране он был усыновлен.

Если же один из усыновителей — иностранный гражданин, а другой — гражданин РФ, ребенок принимается в российское гражданство при согласии обоих усыновителей, независимо от места их проживания и усыновления.

Гражданство детей (включая усыновленных) не прекращается, если их родители (усыновители), лишенные родительских прав, утрачивают российское подданство. Кроме этого, согласия таких лиц не потребуется, если ребенок пожелает прекратить или сменить свое гражданство.

Изменение (или прекращение) гражданства у детей в возрасте от 14 до 18 лет невозможно без их согласия. Запрещается прекращение российского гражданства у ребенка, если в результате он получит статус лица без гражданства.