Представление в суде по семейным спорам

В некоторых случаях решить вопрос из области семейного права без суда не представляется возможным. Так, например, расторжение брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, осуществляется по решению суда. Обращение в суд необходимо при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Признание брака недействительным, раздел общего имущества супругов, определение долей супругов в общем имуществе при наличии спора, признание недействительным брачного договора производятся в судебном порядке. При установлении отцовства, оспаривании отцовства и материнства, определении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, при решении вопроса об ограничении родительских прав, лишении родительских прав или восстановлении в родительских правах, взыскании алиментов и, кстати, не только на содержание несовершеннолетних детей, а также вопросы усыновления детей и многие другие семейные споры также решаются исключительно в судебном порядке

Самостоятельно разобраться, как обратиться в суд, и что нужно, чтобы не просто поучаствовать в судебном разбирательстве, но и добиться в нём успеха, не будучи юристом, непросто. Тут совершенно недостаточно прочитать несколько статей Семейного кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса. Как правило, в кодексах изложены только основные положения решения той или иной юридической проблемы. Для целостного понимания, как работает то или иное правило в конкретной ситуации нужно до обращения в суд изучить нормы иных кодексов, например, Гражданского кодекса или Жилищного кодекса, прочесть постановления Пленума Верховного Суда РФ по интересующей Вас теме, изучить сложившуюся судебную практику.

Чтобы избежать заблуждений о своих правах и возможностях, не совершить непоправимых юридических ошибок, лучше обратиться за квалифицированной помощью адвоката и юриста по семейным спорам. Они смогут оценить перспективы иска или заявления ещё до Вашего обращения в суд. Общаясь с юристом, Вы получите либо подкрепление вашей позиции, либо, напротив, развенчание необоснованных надежд, что тоже важно. В любом случае после работы с адвокатом Вы получите профессиональное мнение по интересующему вопросу, основанное на ссылках на законодательство и судебную практику. Очень вероятно, что по ситуации, близкой к вашей, российские суды уже выработали позицию и вы сможете заглянуть в будущий результат вашего судебного процесса.

В некоторых случаях у будущего истца или заявителя возникает желание сэкономить на оплате услуг судебного представителя. Иначе говоря, обойтись в суде без помощи профессионального юриста. Действительно, такие ситуации имеют место и обойтись без посторонней помощи в принципе возможно, хотя и нежелательно, с точки зрения перспектив дела. Почему?

В ходе любого судебного разбирательства возникает моменты, которые могут стать поворотными для всей тяжбы. Например, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Другим примером является норма п.2 ст. 109 ГПК РФ, согласно которой поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы. Таких ситуаций – множество.

При проведении сбора и оценки доказательств, представленных вашим оппонентом, а также при ответе на ходатайство, поданное другой стороной, неопытный участник судебного заседания может не придать значения важному обстоятельству и рассмотрение предъявленного иска продолжится, возможно, в не лучшей для него позиции. Нежелательное доказательство всё-таки окажется приобщённым к делу, а возможность подачи встречного иска окажется упущенной.

По этой причине не следует полагаться на фортуну и, казалось бы, очевидную вашу правоту, отказываясь от профессионального представление в суде по семейным спорам. Суд – это строгая процедура, свод правил, хорошее знание и аккуратное применение которых может изменить к лучшему исход дела в том числе и в такой ситуации, когда в это изначально не верится.