Получение разрешения на временное проживание

Разрешение на временное проживание (РВП) – документ, подтверждающий правовой статус иностранца или лица без гражданства. Он дает законные основания находиться на территории РФ в течение 3 лет. Лицо, имеющее РВП, вправе свободно выезжать за пределы страны на срок до 6 месяцев и возвращаться обратно.

По сути, разрешение на временное проживание – первая ступень к получению лицом статуса постоянного резидента, а затем и гражданина РФ. Между тем человек с РВП вовсе не обязан обращаться с заявлением о смене своего статуса. До окончания срока действия документа он может спокойно оставаться в стране без риска депортации.

Как получить РВП?

Процедура получения разрешения действует в РФ с 2002 года. Для отдельных категорий граждан этот документ получать не обязательно. К ним относятся:

  • граждане Республики Беларусь;
  • специалисты высокой квалификации и члены их семей.

РВП выдается в пределах квоты, установленной Правительством РФ отдельно для каждого региона. При ее исчерпании заявитель вправе обратиться либо на следующий год, либо в другой субъект РФ. Для оформления разрешения лицо обращается в органы ФМС со следующим комплектом документов:

  • заявление о выдаче РВП в установленной форме (2 экз.);
  • 2 фотографии 3 x 4 (для апатридов – 3);
  • документ, подтверждающий право нахождения в стране (чаще всего вид на жительство);
  • удостоверение личности иностранного гражданина со сроком действия не менее 3 месяцев;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний и наркозависимости;
  • сертификат на ВИЧ с отрицательным результатом;
  • квитанция об оплате госпошлины (1600 руб.).

Документы на иностранном языке подлежат обязательному переводу на русский с нотариальным удостоверением его правильности.

Получение РВП производится по месту подачи заявления в территориальном органе ФМС. Для иностранного гражданина ставится отметка об РВП в удостоверении личности, лицу без гражданства выдается отдельный документ. Разрешение действует в течение 3 лет и продлению не подлежит.

Получение РВП по браку

Данная процедура позволяет получить разрешение в упрощенном виде, без учета квоты для субъекта РФ. Чтобы претендовать на РВП по браку, необходимо соблюсти следующие условия:

  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • супруг заявителя должен иметь постоянное место жительства в стране.

Отсюда следует, что перечень основных документов необходимо дополнить свидетельством о браке и паспортом супруга(-и) – гражданина РФ. Порядок подачи и сроки рассмотрения заявления те же.

Получение РВП несовершеннолетним лицом

Для получения разрешения несовершеннолетним или недееспособным лицом документы в органы ФМС подают их законные представители (опекуны). При этом к основному комплекту документов необходимо приложить следующие бумаги:

  • заявление, подписанное опекуном;
  • удостоверение личности несовершеннолетнего (свидетельство о рождении);
  • документ, подтверждающий недееспособность лица (полностью или частично);
  • подтверждение полномочий законного представителя;
  • согласие ребенка (10–18 лет) на переезд в Россию, заверенное у нотариуса;
  • сведения об отсутствии судимости (для лица, достигшего 14 лет).

В каких случаях возможен отказ в предоставлении РВП?

Основаниями для отказа служат:

  • неправильное оформление заявления / некомплектность документов;
  • указание ошибочных сведений в персональных данных заявителя;
  • несоответствие документов требованиям законодательства РФ;
  • исчерпание действующей квоты;
  • предоставление поддельных документов;
  • отсутствие сведений об уплате госпошлины;
  • непредставление удостоверения личности по прибытии в РФ (без визы).

Обжаловать отказ в выдаче разрешения можно в вышестоящем подразделении ФМС (в течение 3 дней), а также в судебном порядке.