Определение места жительства ребенка и порядка общения

Развод, за редкими исключениями, означает переход супругов к раздельному проживанию. При наличии совместного ребенка актуальной задачей становится определение места его жительства и порядка общения с отдельно проживающим родителем.

Определение места жительства ребенка

Если в семье имеется хотя бы один несовершеннолетний ребенок, развод происходит в суде. Один из вопросов, решаемых судом, – определение места жительства детей.

Супруги могут и договориться по данному вопросу. Договоренность может быть устной, но письменное или нотариально удостоверенное соглашение позволит избежать либо цивилизованно решать возможные споры. В случае если супруги не смогли договориться, вопрос решается в суде.

Суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

  • степень заботы и внимания к ребенку со стороны каждого из родителей;
  • социальное поведение родителей, состояние на психоневрологическом (наркологическом) учете, совершение правонарушений (преступлений);
  • моральная обстановка в местах их проживания;
  • наличие у родителей заболеваний, препятствующих воспитанию детей;
  • привычный круг общения ребенка, степень привязанности к другим родственникам и близким людям и так далее.

Определение порядка общения с ребенком

Решение данного вопроса, в отличие от определения места жительства детей, не является обязательным для суда в бракоразводном процессе, если не заявлено соответствующее требование. Законодательство исходит из того, что права отдельно проживающего родителя не должны ограничиваться.

Родители могут договориться о порядке общения, заключив между собой соглашение устно или, что более предпочтительно, в письменной форме, с указанием времени, места, длительности общения и т.п.

Если родители не смогли договориться, порядок общения с ребенком определяет суд. При решении данного вопроса обязательно участие представителя органа опеки. Учитывается и мнение самого ребенка.

Квалифицированную помощь при решении данных вопросов Вы можете получить, обратившись к адвокату или специалисту юридической компании.

Дополнительная информация по теме:

Вы можете найти адвоката по разводам на портале «НАЙДИ-ЮРИСТА».