Лишение родительских прав

В случаях, когда родители уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей законодательство предусматривает возможность лишения одно из родителей или обоих родителей родительских прав. Основания и порядок лишения родительских прав предусмотрены Семейным кодексом РФ, далее – «СК РФ» и Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав влечёт отмену значительной части прав родителя (родителей) в отношении своего ребёнка, а также некоторых обязанностей ребёнка в отношении родителя, лишённого родительских прав. По этой причине в целях обеспечения наиболее полного учёта обстоятельств каждого рассматриваемого дела лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке с участием представители прокуратуры и органа опеки и попечительства.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Между тем, отдельное проживание одного из родителей, наличие задолженности по уплате алиментов, нерегулярное участие родителя в воспитании ребёнка само по себе не может служить основанием для лишения родительских прав. Судебная практика в этом отношении крайне осторожна в принятии крайних мер по отношению к родителю (родителям).

 

Согласно ст. 71 родители, лишенные судом родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Алименты родителю всё равно платить придётся.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

 

Лишение родительских прав – серьёзная по своим юридическим последствиям мера. Между тем, в большинстве случаев она не является бесповоротной и законодательством РФ предусмотрена возможность восстановления в родительских правах, если родитель (родители), лишённые родительских прав, впоследствии изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление родительских прав не допускается, если ребёнок родителя, лишённого родительских прав, был усыновлён и такое усыновление не отменено. Другим препятствием в восстановлении родительских прав может оказаться возраст ребёнка. Согласно СК РФ восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его, ребёнка, согласия.

Иск о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах гражданина, лишенного родительских прав, следует подавать в районный суд по месту жительства ответчика. В случае одновременного заявления требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства.