Хотел бы купить или продать долю в квартире. Как это сделать?

Бывают ситуации, когда у продавца квартиры в собственности находится не вся квартира, а лишь доля в праве на эту квартиру. Для заключения и исполнения сделки купли-продажи доли в общей собственности на квартиру по общему правилу применяется следующий порядок.

В соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанном здании или сооружении.

Исходя из этого, продавец доли обязан письменно известить всех других собственников о своем намерении продать долю, указать цену и иные условия продажи.

В случае согласия собственника другой доли (долей) на квартиру продавец обязан продать ему свою долю. Если согласие получено от нескольких собственников, доля продаётся по частям, пропорционально имеющимся у них долям.

Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Для продажи доли необходим пакет документов, которые подтверждают право на долю в общей собственности на квартиру, среди которых:

  • договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, о приватизации, свидетельство о праве на наследство;
  • выданное регистрационным органом свидетельство о праве собственности на долю в квартире;
  • документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя — паспорт (для граждан России и СНГ), удостоверение личности и приписное свидетельство (для военнослужащих), свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет);
  • свежая форма 7 (техническое описание квартиры);
  • свежая форма 9 (справка о зарегистрированных в квартире лицах);
  • подтверждение отсутствия долгов за жилищно-коммунальные услуги;
  • нотариальное согласие супруга на продажу доли в праве собственности на квартиру, если она приобреталась в период брака и является совместной собственностью (при получении доли в период брака безвозмездно — посредством приватизации, дарения или наследования — согласие супруга на продажу не требуется);
  • согласие органов опеки и попечительства, если собственником отчуждаемой доли является несовершеннолетний;
  • брачный договор, если таковой заключался между супругами;
  • выписка из Единого государственного реестра прав;
  • свежая выписка из ЕГРП (для подтверждения того, что квартира по-прежнему находится в собственности продавца и отсутствуют обременения);
  • письменное подтверждение того, что остальные участники долевой собственности извещены о намерении продажи с указанием основных условий продажи (например, почтовые квитанции об отправке уведомления с приложением описи вложения).

Договор купли-продажи доли в праве собственности на квартиру составляется в простой письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами. Нотариальной заверки сделки не требуется. Договор должен содержать информацию о каждой стороне сделки (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации), описание предмета сделки и точные сведения о самой квартире (номер, количество комнат, адрес жилого дома, в котором расположен объект, общая и жилая площади), цену договора. В договоре купли-продажи обязательно должны быть отражены сведения о правоустанавливающих документах и об ограничениях и правах третьих лиц на помещение.

Договор не должен содержать противоречий, опечаток, подчисток, нечитаемых фрагментов, разрозненных листов.

Продавец и покупатели должны чётко договориться о порядке расчётов по сделке купли-продажи. Как правило, стороны оформляют аренду банковской ячейки под несколько ключей, условия закладки денежной суммы и документов.

В подтверждение передачи доли продавец и покупатель подписывают передаточный акт.

Подача заявления сопровождается уплатой госпошлины за государственную регистрацию в размере 2 000 руб. (для физических лиц) и 22 000 руб. (для юридических лиц).

Если договор подается в местное подразделение Росреестра не сторонами, а их представителями, необходимо представить нотариальную доверенность на представителя.

Заявление на государственную регистрацию и документы подаются в местное отделение Росреестра через многофункциональный центр, в электронной форме или по почте.

По окончании срока, определённого Росреестром в расписке, выдаваемой при приёме документов, получите свидетельство о праве на долю в общей долевой собственности на квартиру.

Портал «НАЙДИ-ЮРИСТА» поможет найти адвоката по жилищным вопросам в Москве или другом городе России.