Как бороться с шумными соседями?

Давайте разберёмся, как правовыми методами бороться с шумными соседями на примере законодательства Москвы и Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» от 12.07.2002 N 42 период с 23:00 до 7:00 является ночным временем. Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в Москве являются:

  • а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
  • б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
  • в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
  • г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
  • д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;
  • е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Для Москвы к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, относятся:

  • 1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления;
  • 2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение;
  • 3) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;
  • 4) использование пиротехнических средств;
  • 5) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;
  • 6) иные действия, влекущие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Требование о соблюдении тишины не распространяется на действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Ограничения по шуму имеются как для ночного времени, так и для дневного. В спорных случаях можно замерить шум, чтобы сопоставить его уровень с предельно допустимым (Таблица 3 Санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.1996 N 36). Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разд. VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10. Максимально допустимый уровень составляет 55 дБА с 7:00 до 23:00 и 45 дБА с 23:00 до 7:00.

Для определения уровня шума следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Превышение установленных показателей по уровню шума может повлечь привлечение правонарушителей к административной ответственности по ст. 6.3–6.4 КоАП РФ. Для удобства приведем полный текст обеих статей.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Москве влечет административную ответственность в соответствии со ст. 3.13. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях от 21.11.2007 г. Так, совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях (за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, случаев, предусмотренных статьями 4.46 и 4.50 настоящего Кодекса, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни установлена и в Санкт-Петербурге. Здесь применяются положения ст. 8 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 14.02.2013 N 51-16, в соответствии с которым:

  1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
  5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
  6. Положения пунктов 1–5 настоящей статьи не распространяются:
    1. на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    2. на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;
    3. на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.
  7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7:00 до 12:00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ (за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также работ по погрузке и вывозу снега и твердых бытовых отходов), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Аналогичное законодательство имеется и в иных субъектах России.

Если переговоры о прекращении шума не привели к желаемому результату и соседи не поддались на призывы к порядку, рекомендуем обращаться в полицию для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ). Но прежде чем вызывать полицию, есть смысл заблаговременно подготовиться. Дело в том, что в многоэтажном доме не всегда возможно точно определить, где находится источник шума. Особенно это затруднительно сделать, если квартиры отгорожены запираемой жильцами общей для всех квартир дверью. Кроме того, не следует забывать, что в соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона «О полиции» сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, Федеральным законом «О полиции» и другими федеральными законами. Таких случаев немного.

Поэтому заранее побеседуйте с соседями, определите квартиру, из которой исходит беспокоящий Вас шум, и по возможности проживающих в ней лиц. Договоритесь с заинтересованными жильцами о совместном участии в отстаивании своих прав: вызове полиции, свидетельствовании факта правонарушения, обращении в суд. Взаимодействие с правоохранительными органами будет гораздо эффективнее, если вы будете выступать коллективно.

Более трудоёмким, растянутым во времени, но одновременно и наиболее радикальным способом защиты ваших прав является обращение в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного Вам нарушителем, а при систематическом нарушении ваших прав – о выселении такого соседа. Гарантии прав добропорядочных жильцов содержатся в ст. 151, 293 ГК РФ, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ. Перечисленные нормативные акты, к сожалению, не говорят непосредственно о недопустимости или запрете нарушения покоя граждан, поэтому не рассчитывайте на моментальное признание судом вашей правоты. Вместе с тем эти правила фиксируют случаи, когда использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей рассматриваются как основания, достаточные для выселения таких жильцов в судебном порядке.

Для приобщения к иску Вам в т. ч. понадобится доказать систематический характер нарушения ваших прав. Как нельзя лучше для этой цели подойдут копии протоколов, составленных полицией в предыдущий период. Таким образом, прежде чем обратиться в суд, вызывайте полицию или Роспотребнадзор как минимум дважды для формирования достаточного количества документов для обоснования своих судебных требований в иске о выселении.

Юрист по вопросам недвижимости поможет в любых ситуациях, регламентируемых соответствующей отраслью законодательства.